※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりで辛くて家事もできないのに、実家の母が祖母を連れて孫に会いに来ると言っていて困っています。母は断ると機嫌が悪くなり、祖母はつわりで辛いのに色々言ってくるタイプ。家事も辛くて散らかっているのに、断るのも面倒でつらいです。

愚痴です😣
つわりでしんどくて動けないのに、実家の母が祖母を連れて孫(上の子)に会いに来ると言っていて。
前も、つわりで辛いからと断ったのに、今コロナが落ち着いているから今のうちにと思っているみたいです😣ちなみに田舎で県内です。
母は何度も断ると、祖母が可哀想だとか言って機嫌が悪くなるし😣
祖母は、色々言ってくるタイプなので、つわりで辛くて家事もできないのに、散らかった部屋を見て色々言われそうです。
考えるだけでしんどいです。断るのも面倒で、もう早く来て帰ってほしいと思って断りませんでした。つわりで辛くて散らかってるよとは言いましたが、本当に散らかしっぱなしにするわけにもいかず、家事も辛いです。
前に出産のときに入院したときも、一日に何回もお見舞いに来て長時間いて私は休めず辛くて。迷惑とか考えない実家の家族が辛いです😣

コメント

あやか

母親だからこそ気遣ってほしいですよね💦
体調を理由に直接お祖母さんに断りを入れる事は出来ないのでしょうか?体もお辛いでしょうが メンタルにもきちゃいますね…
どうかあまり無理なさらずに🥺

ひよこ🐤

気にするともっとしんどいので、つわり中はやめて!と強く言いましょ💦
またつわりがおさまったら見に来て。簡単に動けないし今は来客があるのがしんどい。と正直に( > < )
祖母がかわいそうだとかいうけどしんどそうな子どもみてかわいそうだとは思わないのか?という話だし、コロナが落ち着いたとはいえ完全に終息していません。もう少し待ってもらってもいいと思います💦

しぃあ

吐きつわりなら、目の前で嘔吐してやりたい位ですね…
においつわりで嗚咽しまくったり…
つわりが凄く辛い姿を見せないと、理解しなさそうですよね…
私は、上の子の時、出産後、病室に戻って1時間後位に両親来ましたよ🙄
ブチ切れて『自分らの事しか考えとらんのだね。私、麻酔から覚めてなかったのに、助産師さんに、両親来たよって、起こされて、意識朦朧としながら、対応してたんだよ?どんだけキツかったか分かっとらんだろ💢』って退院後に言いました🙄
自分らの欲を出し過ぎだって感じですよね😫

ママリ

わかります!!同じような方がいて安心しました😂

つわりでしんどいって言ってるのに、朝から電話してきて『しんどい?』ってしょっちゅーです💦しんどいって言ってるやろと思います💦

話したくなく、ボーッとしときたいのに自分達の都合の良い時だけ来たり、たまーにごはんを持ってきたり、『しんどい時はまた持ってくるわぁ』ってドヤ顔で恩着せがましく、毎日しんどいから!!と言いました😣

自分が暇な時だけやるのに、やったった感と恩着せがましく、感謝しろっていうのが昔からでイライラします😂

ゆき

こんなところに仲間がいた😭
うちの祖母と実母も似たようなタイプです😵
母は産後毎日のように家に来て育児を手伝うのではなくて新生児の寝てる孫を起こして遊ぶんです…やっと寝かせた赤ちゃん起こされてちっとも休めずな日々でした😣昼間は赤ちゃんと寝ていたいのに母とや祖母が勝手にお弁当持参で来たこともあります😓祖母は毒舌で話してて疲れます😓
何言っても伝わらない人たちです😭もうしんどいので居留守したり逃げてます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどいですね😣本当、我が家と似ています!
    さっきもうちに来て、産後は里帰りしないと前々から伝えてあるのに、「私が毎日通うの大変だから帰ってきなさいよ」と言われ😣
    そういう親だから無理なの!って言いたかったです😣
    自覚してないところがしんどいですよね😂

• 5月28日
  • ゆき

ゆき

気持ちが痛いほど分かります💦産後毎日来て欲しいなんてこちらは思ってないのに😭
    本当自覚してないから会話がしんどいです😓
    理解し合えない家族がいると大変ですが共にストレス発散しながら乗り切りましょう😵

• 5月29日