バジルを育てていて、たくさん葉が付いてきたので料理に使いたいのです…
こんにちは( ^ω^ )
バジルを育てていて、たくさん葉が付いてきたので料理に使いたいのですが、ピザしか思い浮かびませんヽ(;▽;)ノ
皆さんならどのように調理しますか(^^)?
- とみやん♡(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
美桜
鳥ひき肉と一緒に炒めてガパオライスとか?
かんこ
みじん切りにしてオリーブオイルと一緒に瓶詰めして
バジルオイルにしたり
切らないで葉を乾燥させて、ジャムの空き瓶にオリーブオイルと一緒に入れておいて
バジルの香りのオイルにしたり
みじん切りにして、から炒りして乾燥バジルにして保存してます(^o^)/
あと、よーく洗って水を拭き取ってジップ袋に綺麗に並べると冷凍できますよ(*^^*)
生では使いにくくなりますが、加熱するぶんには問題無く使えます⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
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とみやん♡
コメントありがとうございます!
そんなに活用法があるなんて!!すごいですね♡
一通りやってみます♩- 5月12日
伊織
バジルペーストにしてパスタやカルパッチョとか
カプレーゼに添えたりとかいかがですか?
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とみやん♡
コメントありがとうございます!
ミキサーがないと、ペーストには出来ないですよねヽ(;▽;)ノ
カプレーゼおしゃれでいいですね♡参考にさせていただきます♩- 5月12日
19mam
ジェノベーゼソース作ります(^○^)
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とみやん♡
コメントありがとうございます!
ソースって、家庭で作れるんですねヽ(;▽;)ノ♡笑
調べて作ってみます!- 5月12日
ぷにまな
スパゲティーとかですかね?
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とみやん♡
コメントありがとうございます!
パスタもいいですね!- 5月12日
ワールド
①バジル、みじん切りにする。
②ポリ袋に一口大に切った鶏モモ肉とオリーブオイルとバジルと塩を入れて、揉み混む。
③ ②を一晩、冷蔵庫で漬け込む。
④ フライパンで焼く。
☆③の時点で冷凍もできます。
バジル、多目にしてそのままパスタの具材にしても美味しいです。
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とみやん♡
コメントありがとうございます!
レシピまで✨
作ってみます( ^ω^ )!!- 5月13日
とみやん♡
コメントありがとうございます!
いいですね!鳥ひき肉ちょうどあるし、やってみます♩