コメント

タマ子
まず、医療費の申告をするなら、ワンストップ特例の申請をしていたとしても無効になってしまうので、ふるさと納税の申告も載せなければなりません。
昨年の申告時はちゃんとふるさと納税の分も申告に載せましたか?
今年申告をした場合、医療費の分の減税は所得税と住民税合わせても300円程度です。
ふるさと納税の分の還付もプラスされますが、こちらはワンストップなら申告してもしなくても減税額は一緒なので、結論としては申告する必要は無いと思います。
タマ子
まず、医療費の申告をするなら、ワンストップ特例の申請をしていたとしても無効になってしまうので、ふるさと納税の申告も載せなければなりません。
昨年の申告時はちゃんとふるさと納税の分も申告に載せましたか?
今年申告をした場合、医療費の分の減税は所得税と住民税合わせても300円程度です。
ふるさと納税の分の還付もプラスされますが、こちらはワンストップなら申告してもしなくても減税額は一緒なので、結論としては申告する必要は無いと思います。
「医療費」に関する質問
昨日から発熱中の子ども 目が痛いとよくいうんてますが 病院受診すべきでしょうか? 休日だし医療費ばか高いだろうし (無料ですが…)明日まで待つべき? 元気あるし水分取れてます
入院保険(主人)って必要だと思いますか?皆さんかけていますか? 月額1万円に上がります。(掛け捨て) 月々払うより高額医療費制度もあるし必要なくない?と思ったり… 精神的な薬を飲んでいるので安いのに入り直すのは…
dクレジット引き落とし13万(通信費含む) 楽天クレジット11万 保険全部1万 食費3万(外食別) 定期2.5万 ガソリン代2万 学費1.5万(保育園と小学校給食費) 日用品1万 医療費5000円 衣服5000円 ざっと平均これくらいで…
お金・保険人気の質問ランキング
時計
29年度のはふるさと納税と医療費控除、ちゃんと申告しました、ありがとうございます。
300円程度ですよね。
了解です!
ありがとうございます!
時計
300円でも、今後の住民税が少し減るとかもあまり関係ないでしょうか><?(今後の保育園料に関係するので)
時計
なるほど。具体的にありがとうございます。減るといっても、微々たるものですね。>< 還付申告の手間を考えると、、、やらなくても良い金額ですね。とても参考になりました。ありがとうございます。