注文住宅で、見積もり出してもらったら、予算オーバーです。注文住宅された方、どんなところでコストを抑えましたか?😭😭😭
注文住宅で、見積もり出してもらったら、予算オーバーです。
注文住宅された方、どんなところでコストを抑えましたか?😭😭😭
- まる
コメント

わっかー
壁紙だとか建具などを安くするとかですね😀

はじめてのママリ🔰
壁紙は他の物に比べてすぐに変えるし、特にこだわり無かったので適当~なの選びました😅サンプルも小さい物が束になっててイメージも湧かないので💦
水回りとかの設備は2~3年ですぐに型落ちするし、10~20年でリフォームするだろうって事で最新設備にしてもあまり付加価値も無いと思い最新設備や高い物にはあまりこだわりなく決めました。
それ以外大掛かりなリフォームレベルじゃないと変えれないような場所は、値段気にせず気に入った物にしてます。
-
まる
遅くなりました💦ありがとうございます!
- 10月23日

ゆずまま
うちも予算オーバーです🤣外構工事を知り合いに頼んで安くつけて、オプションとか何をケチろうか迷い中です(笑)
-
まる
知り合いは、お風呂、トイレを安くしたと聞きました⭐️
- 10月23日

退会ユーザー
今現在の建物の大きさにもよりますが、建物の大きさを少し小さくするとかですかね💦
-
まる
遅くなりました💦
ありがとうございます!- 10月23日

☆
注文住宅ですが、ほぼ標準装備で選んでます。壁紙好みのものにしてもめちゃくちゃアップとかではなかったです。
棚と外構が高かったので
棚は可動を固定にし、
外構は駐車スペースのコンクリだけお願いしました。
花壇のレンガと植樹、庭の芝生敷きは自分達でしました❗
-
まる
庭の芝生敷くのは、どうやってされたんですか?
- 10月23日
-
☆
本とかには難しく書いてあったりもしますが芝ってめっちゃ根が強いんです。種類もあるけど値段押さえたかったのでホームセンターにあったその時に一番安い芝を買いました、高麗芝だったと思います。必要なスペースにただ並べただけ💦最初のうちは細い根で心配ですがちゃんと水やりさえしてればどんどん根を張って今では敷いてなかったところも埋まりつつあります。特に専用の土も入れてないです。
早く根を生やすには専用土入れた方が良いかも知れないですけど…- 10月23日
-
まる
ありがとうございます!!!
一番安い芝で、どれくらいの値段で買えますか?- 10月23日

はじめてのママリ🔰
うちは、平屋にして廊下をできるだけ無くしました💦
予算を考えると、階段や廊下はデットスペースと考えたので😅
あとは、新築することで市町村などから補助金でたりするので、色々調べました😝💦
-
まる
遅くなりました💦
ありがとうございます‼️- 10月23日

りーちゃん
すべて標準でいくと予算内におさまります(´°▽°`)
-
まる
遅くなりました💦
ありがとうございます‼️- 10月23日

ゆあ
一階のLDKは
みんなに見られるので
そこは好きなように
しましたが
2階部分はオプション
何もつけませんでした😌
外構は父と弟に頼んで
工務店の見積もりで
300万のところを100万で
やってもらいました✨
-
まる
遅くなりました💦
ありがとうございます⭐️- 10月23日

AI
坪数を減らす為に廊下を無くしました!
-
まる
遅くなりました💦
ありがとうございます🌼- 10月23日

どんぐりどん
建物の作りを単純にすることです!デコボコした全体像だと高くなるので、単純に四角い箱の方が安くなります(^^)
-
まる
遅くなりました💦
ありがとうございます😊- 10月23日
まる
ありがとうございます!😭