ホットクックか電気圧力鍋使ってる方いますか?なかなか料理に時間が取れ…
ホットクックか電気圧力鍋使ってる方いますか?
なかなか料理に時間が取れないので購入を考えてます。
買って良かった面と悪かった面とか、どんな料理に使ってるとか色々教えていただきたいです。
電気圧力鍋はどちらのメーカーかも教えてくだされば幸いです。
- みぃママ(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
いずみ
ホットクック使ってます!
カレー、シチュー、スープ、肉じゃが、煮物、常備菜づくりによく使ってます。
買ってよかったこと
・なんといっても、基本的には材料をいれておくだけでできることですね!
このメリットだけで他のデメリットはそれほど気になりません。
1品つくってまたすぐ別のに使ったりしてます笑
・ガス代が押さえられる。
うちはプロパンでガス代少し高めなので、助かってます!
・中までしっかり火が通る。
・無水調理できるので、スープなど濃厚なのができる。
悪かったこと
・混ぜユニット?とか内蓋など、洗い物が多少増える。
・調味料を全部最初にいれるので、途中で味見ができない。
その他気になること
・鍋は割と汚れがこびりつきやすいので、最初に油を塗っています。
・お肉が、お肉同士がくっついて固まりができやすいので、炒めて後入れしたりしてます。
・カレーはパッキンに臭いがうつるので、具材だけ煮込んで、後で別鍋でルーを溶かしてます。
・レシピ通りだとたまに味か濃いめです。
2サイズありますが、絶対に大きいサイズがおすすめです。
みぃママ
コメントありがとうございますm(_ _)m
ホットクックが第1候補です。
やっぱりカレーは匂い移りがあるんですね。
お肉も炒めればくっつかないんですね。
少しの手間をかけるだけでかなりの時短にはなりそうです。
やはり旦那に購入をねだってみます(^_^)
すごく分かりやすい説明をありがとうございます(✿◡‿◡ฺ)
いずみ
私が持っているのは1世代前のやつですが、キャッシュバックキャンペーンをやっていて、それで買いました!
まだやっているかはわかりませんが💦
ずっと鍋の前でグツグツ混ぜ混ぜ、の時間がなくなるだけでかなり楽になります!