※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
家事・料理

ホットクックか電気圧力鍋使ってる方いますか?なかなか料理に時間が取れ…

ホットクックか電気圧力鍋使ってる方いますか?
なかなか料理に時間が取れないので購入を考えてます。
買って良かった面と悪かった面とか、どんな料理に使ってるとか色々教えていただきたいです。
電気圧力鍋はどちらのメーカーかも教えてくだされば幸いです。

コメント

いずみ

ホットクック使ってます!

カレー、シチュー、スープ、肉じゃが、煮物、常備菜づくりによく使ってます。

買ってよかったこと
・なんといっても、基本的には材料をいれておくだけでできることですね!
このメリットだけで他のデメリットはそれほど気になりません。

1品つくってまたすぐ別のに使ったりしてます笑

・ガス代が押さえられる。
うちはプロパンでガス代少し高めなので、助かってます!

・中までしっかり火が通る。

・無水調理できるので、スープなど濃厚なのができる。


悪かったこと
・混ぜユニット?とか内蓋など、洗い物が多少増える。

・調味料を全部最初にいれるので、途中で味見ができない。


その他気になること
・鍋は割と汚れがこびりつきやすいので、最初に油を塗っています。
・お肉が、お肉同士がくっついて固まりができやすいので、炒めて後入れしたりしてます。
・カレーはパッキンに臭いがうつるので、具材だけ煮込んで、後で別鍋でルーを溶かしてます。
・レシピ通りだとたまに味か濃いめです。


2サイズありますが、絶対に大きいサイズがおすすめです。

  • みぃママ

    みぃママ

    コメントありがとうございますm(_ _)m
    ホットクックが第1候補です。
    やっぱりカレーは匂い移りがあるんですね。
    お肉も炒めればくっつかないんですね。
    少しの手間をかけるだけでかなりの時短にはなりそうです。
    やはり旦那に購入をねだってみます(^_^)
    すごく分かりやすい説明をありがとうございます(✿◡‿◡ฺ)

    • 4月21日
  • いずみ

    いずみ


    私が持っているのは1世代前のやつですが、キャッシュバックキャンペーンをやっていて、それで買いました!

    まだやっているかはわかりませんが💦


    ずっと鍋の前でグツグツ混ぜ混ぜ、の時間がなくなるだけでかなり楽になります!

    • 4月21日