※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
586
家事・料理

みそ汁にほんだしを使うのは、子供がいくつぐらいからでしたか?

みそ汁にほんだしを使うのは、子供がいくつぐらいからでしたか?

コメント

★

1歳なって取り分けするようなってからです!

  • 586

    586

    ありがとうございます。一歳になれば、平気ですかね。

    • 12月29日
  • ★


    あまり気にしてません!
    ママ次第かなと...

    • 12月29日
りか

無添加のほんだしのようなものは0歳から使ってました^_^

  • 586

    586

    ありがとうございます。無添加のものがあるんですね。普通のはいつから大丈夫なんでしょう。

    • 12月29日
  • りか

    りか


    母親のさじ加減ではないでしょうか(^^;;
    うちは子供ができてから、主なも含め調味料などはなるべく無添加のものに変えました!

    • 12月29日
ぽちの助

1歳から減塩のほんだしを使ってます(´・∀・`)
塩分が強いので、減塩で尚且つ少量からスタートした方がいいかと思います(*´∀`)

  • 586

    586

    ありがとうございます。減塩のもあるんですね!教えて頂き助かります。

    • 12月29日
うーこーみ

まだ、つかったことないです😅😅

  • 586

    586

    ありがとうございます。なんか気になりますよね😅

    • 12月30日
deleted user

一歳過ぎてから大人と一緒の本だしです😨

  • 586

    586

    ありがとうございます。減塩や無添加ではなく普通のですか?

    • 12月30日
  • deleted user

    退会ユーザー

    はい!普通のです✨

    • 12月30日
deleted user

ほんだしは添加物のかたまりなのでできれば使わないほうがいいと思いますよ(*^^*)

うちは昆布、いりこ、鰹節をミキサーにかけて粉々にしてお茶パックに入れてみそ汁やめんつゆなどだしとって作ってます(^^)v

  • 586

    586

    ありがとうございます。きちんとだしを取ってるんですね❗凄いです。
    添加物やはり気になりますよね。でも、いつまで気にするべきですかね😅

    • 12月30日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私と主人が添加物とりたくないので
    ずっとそうしてますよ\(^^)/

    それかパックにするの面倒ならこすのも面倒なので味噌こしに昆布とかカツオいれてそのまま鍋へ、だしでたらゴミ箱へポイって感じです(^^)v

    おおざっぱなので役たたないかも(笑)

    子どもの分だけだったらだしとって氷作っといたら悪くならないので必要な分だけ使ったら楽ですよ(*´ω`*)

    • 12月30日