※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayuu☆
お金・保険

節約が苦手で貯金が増えないので、節約方法を教えて欲しいです。

節約が上手な方教えて下さい😊

独身の時から浪費癖があり、好き勝手やっていたため中々貯金が増えません😣💦

みなさんが気を付けていることや、おススメの節約方法があれば教えて頂きたいです🙇‍♀️✨

コメント

❤︎り❤︎え❤︎

私もです(´×ω×`)
スグにいろんな物が欲しくなります。
今は子どもの服やオモチャにハァ━(-д-;)━ァ...
いる物しか買わない!!と固く決めて
店内 よそ見しないでスパッとレジに行く。←たまにしてます。
あとは外出しない。
でも貯まんないですよね(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )

• sayuu☆

sayuu☆

外に出ないのが一番ですよね😣💦

• 12月11日

私はネットスーパー使ってます!買い物行くと無駄なものまで買ってしまうので一週間分の食料だけ買ってます!

それとamazonの定期便にしたらオムツやおしりふきや日用品安かったり、、お米はふるさと納税にしたりだとか、、

携帯のSIMカードを安くしたり、、

なので私の携帯代は3000円です!

旦那が倹約家なので全部やってくれました😓おかげでかなり節約出来てます!

面倒ですがあくまでも参考までとして😊

• sayuu☆

sayuu☆

格安携帯は今検討中です‼︎
    すごく安いんですねΣ(꒪ȏ꒪)

ネットショッピングが苦手なのですが、子供が産まれたらスーパーなどもネットにするか考えています😊

オムツなど出費も増えますよね😣💦

• 12月11日

退会ユーザー

ネットショッピング私も苦手だしなんなら浪費家でした、、笑

でもお金のことは旦那に任せることにしたらほぼネットになりました🤣

確かに普通に買うのとで全然違ったりするので従ってます、、🤗

• 12月11日

節約が上手ではないですが…

私は食費、雑費、自分のおこづかいを1週間1万2000円でやりくりしてます。
1ヶ月にすると4万8000円ですね!
決めた金額だけを財布にいれて行動するようにしてます。

自分のおこづかいを多めに使いたい週は食費削ったり、食費がかかりそうな週は遊びに行くのを控えたり。

あまりにカツカツで予算立てるとつらくて続かないので、初めは多めに予算設定して徐々に減らして自分の生活限界値が分かるとやりやすくなりますよ〜😊😊

• sayuu☆

sayuu☆

やはり上限額を決めた方がいいですよね😣
    1カ月5万弱使えたらそんなに無理してなああのかなと思いますが、食費や雑費は結構かかりますよね💦💦

• 12月11日

退会ユーザー

私もいろいろ試してみたんですが、上限額決めるのが一番あってました!
    実は私も浪費癖があって、家計全体の管理は旦那がやってるんです😂
    私は生活費もらって、その生活費で光熱費と食費と雑費とおこづかい、やりくりしてます😅

もちろん独身時代貯金なんてしてなかったので、私は毎月もらう生活費から貯金しないとヤバいと気付いてからは無駄遣いしなくなりました😅

• 12月11日
milky☆

私も貯金や節約苦手です😅
なので、とりあえず1万円は毎月給料からの天引きにしています。あとは500円玉があれば絶対に使わず貯金することと、財布の中に小銭は200円だけしか入れないようにしています。買い物して小銭が出来たら、家に帰ってから必ず貯金箱へという感じです。

• sayuu☆

sayuu☆

天引きとかにしないとたまらないですよね💦

五百円玉貯金もなかなか貯まらずで支出が多くて困ります😣💦

• 12月11日
プリポキオ

予算を決めるしかないかなーと思います。
収入は決まっているのでそれを先に固定費、食費、自由に使えるお金、などに振り分ける。それ以内で過ごせば絶対に赤字には

プリポキオ

ならないですよね
すみません途中で送ってしまいました

• sayuu☆

sayuu☆

そうですよね😣💦
    お給料が変動するので、感覚的な管理が難しいですm(_ _)m

• 12月11日
かしぃ

貯金に関しては浪費してしまう自覚があるのであれば、先取り貯金が良いかなぁと思います。
簡単には下ろせない自動積立とかにすれば毎月決まった額が勝手に貯金されていくので😀
あとは買い物行く前に必要なものを書き出して、それ以外は買わないようにするとかですかね?
節約術とかでなくてすみません💦

• sayuu☆

sayuu☆

節約出来ている方はスーパーなどで買い出しに行く時もメモしたり、不要な物は買われて無いですよね😣💦

急激に変えるより少しずつ変えていこうと思うので、やってみます!

• 12月11日
しましましまじろう

私もそうでした😣💦

結婚してから本格的にするようになりました✨
気を付けている事は
銀行には月に一度しか行かない、
先取り貯金した事は忘れる、
キャッシュカードもクレジットカードも持たない、
現金で買えないものは買わない、
食費、雑費、お米代は千円札に両替して週毎に袋わけする、
お財布を綺麗に保つ、
おトイレ、玄関を毎日綺麗にする
位です😊💕

以前は魔法のカードたくさん使ってました笑
現金で買えないものは買わないを徹底したらだいぶと変わりました✨

• sayuu☆

sayuu☆

私もクレジットをかなり使っているのでやめた方がいいですよね💦

頑張ってみます!

仕事しているとお付き合いで急な出費などもあり中々難しいですね😥💦

• 12月11日
瑠璃mama

わたしも教えてください☆彡.。ここで一緒に学ばせてください!
先取り貯金使用にもなかなかできずです。
支払いが足りなくて(´Д`;)ヾ

• sayuu☆

sayuu☆

なかなか貯まらないですよね💦

• 12月11日

なるべくカードは使わない!ですね。どうしても使う時はカード使用額分、現金を別に分けておきます。
あと、◯個買ったら◯円お得!みたいな物は避けてます。
お得感はあるけど、あれは売り手の商法で節約にはならずむしろ浪費らしいです。必要な物を必要な分だけ買うようにしてます。
3足1000円の靴下を買う人はお金が貯まらないらしいです。笑

• sayuu☆

sayuu☆

私靴下そのタイプです😱💦笑

ポイント貯まるしクレジットのみにした方がいいのかなと思っていたのですが、やはり使わない方向にした方が良さそうですね💦

• 12月11日
ちかり

私も結婚するまで浪費癖がすごかったのでお気持ち分かります(>_<)💦

私と同じタイプだとすると☺
まずは、なぜ貯金しないといけないのか、いくら貯金するかを明確にすること!←闇雲に貯金!貯金!言ってもやっても続きません😩
次に家計簿付けること!大切なのはザックリ!年間に支出がどれくらいあるか認識すること😌
そうすると必然的に行動が変わってきますよー!!小手先のテクニックよりこれが1番です!

• sayuu☆

sayuu☆

出費は家計簿が続かなかったので、携帯に入れていますが、中々適当になってしまいますね😣💦

マメにチェックするようにしてみます!

• 12月11日
ザト

一番簡単なのは、すべての費目に予算を設けて、予算を超える買い物はしない、ということだと思います!
予算管理だけできれば、勝手にお金が貯まりますよ♡

• sayuu☆

sayuu☆

そうですよね😣

食費用のお財布別にするとかしないと何だかんだオーバーしてしまうので、管理出来るよう頑張ります😣💦

• 12月11日
ぴー

うちも毎月の旦那の給料分使ってしまい毎月の貯金なんて出来ません(笑)
なのでボーナスは特に手をつけずそれだけで毎年なんとかプラスにしています😂

• sayuu☆

sayuu☆

ボーナスも大した額無いのでキツイですね😣💦
    育休中が心配です😥

• 12月11日
はぴはぴ

節約しようとおもって、毎日買ったもの、支払ったもの、口座の引き落としも全部ノートに書いて、1ヶ月後にお金の流れを見て、これいらない、これ解約しよう、ここのスーパー安いなど把握していく事から始めました。
づんの家計簿というのを参考にして、10月から始めましたが、数千円〜1万くらい赤字になってきました。
これからも続けていこうと思ってます( ˆ ˆ )/

• sayuu☆

sayuu☆

1万円変わると大きいですよね!
    手間ですがやっぱりノート管理がわかりやすくていいかもしれないですね😣

• 12月11日
  • はぴはぴ

はぴはぴ

私も細かい事苦手で( ´•д•` )💦
    ただ毎月のお金の流れを把握してるのかと聞かれたら言葉が濁ってしまうなと思って、無印良品でバインダーやルーズリーフ買ってつけ始めました。
    1ヶ月、見直したら携帯代から電力会社、Wi-Fiなど自分たちの生活に合ってて安くなるのを見直せたので、手続きも済ませてこれから毎月の支払いをもっと抑えていけそうです。
    食費は、1ヶ月
    大人一人1万、小さい子供5000円+お米代が大体かかると読んだので、それに合わせていってますが、どうしてもオーバーするので、これから頑張りたいと思ってます( ˆ ˆ )/

• 12月11日
  • sayuu☆

sayuu☆

食費1万円はキツイですよね😣💦

関東はスーパーが高くて嫌になります😱💦💦

• 12月11日
  • はぴはぴ

はぴはぴ

夫婦子供でトータル25000円+お米代なので難しいですよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    本当にこれで毎月食費抑えられる人居るのかと疑問です…。

さらにスーパーが高いと厳しいですね( ´・ω・` )

• 12月11日
  • sayuu☆

sayuu☆

まだ子供がいないので20000円ですよね😱💦
    外食の頻度は減らしていますが共働きだと毎日自炊もキツくて💦💦

頑張るしか無いですね😣

• 12月11日
  • はぴはぴ

はぴはぴ

2万は厳しいですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

出産してから外食なんて気軽に行けないと思って行きたいところによく行ってました。懐かしいです…。

共働きだと疲れて自炊どころじゃないですよね。
    休みの日にミートソースやハンバーグ等、冷凍出来るのを作って平日帰宅してたべれるようにしておく、とかしか思い浮かびません(^ω^;);););)

• 12月11日
  • sayuu☆

sayuu☆

やはり作り置きは大切ですよね!
    作り置き予定で作っても中途半端に残ったりして難しいです😅💦

色々努力が必要ですね!

• 12月12日
ニコニコミカン

私も苦手で…。家計簿も以前は付けていましたが、今はざっくりしかつけていません(;一_一)
支出を書くだけだと負のオーラが密かに出てお金がたまらないと聞き、このお金でどう過ごすかの方がプラスになるそうです。
それを信じきってラクしかしてません(笑)
・先取り貯金
・1ヶ月の食費、雑費を週で割って財布に金曜日に入れる
・クレジットは1ヶ月の限度額決めて、食費雑費以外は結構カードで払って管理してます
(飛行機のマイルが貯まるので、帰省はそれを使える為、うちではカードでのお支払いが多いかも…)
なので、カードの限度額が洋服とか娯楽費です。

うちも旦那の残業などで変動があるので、最低な給料額で予算設定してます。だから、残業が多いと旦那には申し訳ないですが、ラッキー♡みたいな(笑)

• sayuu☆

sayuu☆

家計簿も中々続かないのですが、携帯アプリとかだと細かい支出までわからないのでまた再開しようかと思っています😅

うちも帰省で飛行機を使うので、クレジットメインにするかキャッシュメインにするか、結局どちらがいいのかいつも迷子です😓💦

• 12月12日