※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
家事・料理

一度空けた蜂蜜はどれくらい持ちますか?ビンに入っていて冷蔵庫の奥底で…

一度空けた蜂蜜はどれくらい持ちますか?
ビンに入っていて冷蔵庫の奥底で眠っていました。
期限は18年6月までで結晶化?しています😂

コメント

deleted user

はちみつって腐る事なかった気がします‼︎結晶化してるのは冷蔵庫に入っていたからではないですかね?常温でも大丈夫なはずです😊

  • ぴー

    ぴー

    そうなんですか😲!
    お料理に使おうと思っていたのですが
    冷蔵庫から出した方がいいんですかね😊?

    • 12月10日
  • deleted user

    退会ユーザー


    冷蔵庫から出しておいて、料理に使うといいと思います😊すぐ使う時は湯煎ですかね😋

    • 12月10日
  • ぴー

    ぴー

    ありがとうございます😆❤
    冷蔵庫から出しておこうと思います😆✨

    • 12月10日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

蓋をあけて、ぬるま湯を入れた鍋に瓶ごと立てて入れて温めれば元に戻ります(*˙˘˙*)ஐ
そのあと使いたい分だけ使ったら、粗熱取れた頃に蓋を閉めて常温で保管するといいです(❁´ω`❁)

  • ぴー

    ぴー

    詳しくありがとうございます😆💕✨
    蜂蜜を無駄にせずに済みそうです♪

    • 12月10日
  • 𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    余談ですが、この時期は1cm角に切った大根を生のまま蜂蜜に漬けて、水分が出た頃に湯に溶かして飲むと、
    喉に良く、風邪などを防いでくれますよ(*˙˘˙*)ஐ
    喉風邪にも効きます(❁´ω`❁)

    • 12月10日
  • ぴー

    ぴー

    素敵なレシピありがとうございます😊❤
    最近乾燥で喉がやられていたので
    助かります😆✨
    大根はそのまま食べるのですか?
    蜂蜜と大根の水分の汁だけをお湯に溶かすのでしょうか?

    • 12月10日
  • 𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    水分だけを湯に溶かして飲みます(*˙˘˙*)ஐ
    残った大根は、べったら漬みたいでそのまま食べても美味しいですよ(❁´ω`❁)

    • 12月10日
  • ぴー

    ぴー

    なるほどー❤
    味に癖とかありますか😣?
    おすすめの大根と蜂蜜の割合ありますか😊?
    質問ばかりですみません😣💦

    • 12月10日
  • 𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    味はそのままの感じで、大根が甘くなった感じの味ですね。大根苦手なら不味く感じるかもですが、平気なら大丈夫かと(*˙˘˙*)ஐ
    オススメの割合は特にありませんが、大根は多くても蜂蜜に全部浸かるくらいの量ですね。
    大根の香りが苦手なら、大根は少なめにするといいと思います(❁´ω`❁)

    • 12月10日
  • ぴー

    ぴー

    ご丁寧にありがとうございます😆💕✨
    次のお買い物の時に大根買って作ってみます♪

    • 12月10日
  • 𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    いえいえ!グッドアンサーありがとうございました°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.

    • 12月10日
(*・ω・*)ふっか

湯煎で温めればまた溶けて使えますよー♡

  • ぴー

    ぴー

    ありがとうございます😊
    一度蓋を開けてても使って大丈夫ですか😆?
    溶けたあとはそのまま常温で保存でいいのでしょうか😣?

    • 12月10日
  • (*・ω・*)ふっか

    (*・ω・*)ふっか

    私もハチミツ開封したの固まってますが、また使う予定です😊

    常温で大丈夫ですよー!
    冷蔵庫だとすぐ固まっちゃいます(*`・ω・)ゞ

    • 12月10日
  • ぴー

    ぴー

    ありがとうございます😆❤
    国産の高いのだったのですが、知らなかったら捨てちゃうところでした💦
    常温で保存しようと思います💡
    もう1つ質問なのですが
    湯煎のときはビンの蓋を取って
    お湯の入ったボールにビンを入れればいいのでしょうか?
    無知ですみません💦💦

    • 12月10日