※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶちゃん
家事・料理

お願いします(><)急いでご飯を作らないといけない時や、何かサッと作り…

お願いします(><)

急いでご飯を作らないといけない時や、
何かサッと作りたいものがある時のために
野菜や缶詰など常にストックしてある食材や
時短で作るためにここまでは作って冷凍保存してある、などの時短技など
なんでも構わないので教えてください(´・ω・`)!

コメント

deleted user

うちは、鯖缶と、鳥もも肉やムネ肉で、唐揚げにするため、切って味付けして冷凍してあります!

  • らぶちゃん

    らぶちゃん

    ありがとうございます🙇‍♀️
    鯖缶は何に使ったりしますか?

    • 11月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    鯖缶は、出してただ温めるだけです!
    旦那がそれが好きで。
    あと、野菜も玉ねぎや人参などと、油揚げを切って入れて、1回分ずつジップロック入れて炒めるだけにしてあります!

    • 11月19日
  • らぶちゃん

    らぶちゃん

    鯖缶たまーにしか買わないので私もストックします(*゚▽゚*)!
    野菜などは冷凍ですか?

    • 11月19日
deleted user

私は、
じゃがいも・人参・玉ねぎ・えのき・キャベツ
は、常にストックしてあります(*☻-☻*)
缶詰は、コーンとシーチキンは、必ずあります。
後、冷凍食品のシーフードミックスと枝豆は、とりあえず一袋あります。
お肉も、豚コマと鶏モモは、なるべく買ってきて、一回分の小分けにしてあります。
そうすると、便利です(o^^o)
この食材で、意外と色々出来ます(*☻-☻*)

  • らぶちゃん

    らぶちゃん

    ストック食材たくさんですね☺️
    シーフードミックスとかは何に使いますか?

    • 11月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    シーフードミックス、使えますよ(╹◡╹)
    スパゲティや、お好み焼き、後、クラムチャウダー作ったり、八宝菜に使ったり(笑)
    なくなると、困るものですね。私の中では(笑)

    • 11月19日
  • らぶちゃん

    らぶちゃん

    なるほど!!!
    今まであんかけ焼そばぐらいしか使ってなかったのですがそんなに使えるんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

    • 11月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    いえいえ(*☻-☻*)
    結構使えますよ(╹◡╹)
    他にも、グラタンに使ったり、
    シーフードカレー作ったり、オムライスにも使ったり💕
    これがあると、ちょっと、リッチなごはんになります🌟

    • 11月19日
  • らぶちゃん

    らぶちゃん

    本当に万能ですね!
    早速明日からストック食材にします(*゚▽゚*)💓

    • 11月19日
空色のーと

冷凍ストックは
・ほうれん草
・油揚げ
・特売の鶏もも肉を200gずつ小分けに
・豚バラ肉を200gずつ小分けに
・牛豚合挽き300g程度

↑これがあれば、+お豆腐でお味噌汁、+野菜で野菜炒めや煮物ができる、ハンバーグやキーマカレーが作れる

缶詰は
・コーン
・シーチキン

野菜は
・キャベツ
・じゃがいも5個
・玉ねぎ3~5個
・人参3本程度
・大根

は週末の買い物で買っておきます!

  • らぶちゃん

    らぶちゃん

    それがあれば色んな料理作れるんですね😊!
    キャベツとか1週間とか持ちますか?(><)

    • 11月19日
  • 空色のーと

    空色のーと

    使ったら、残りはかならずラップでしまえば結構持ちますよ!

    • 11月19日
  • らぶちゃん

    らぶちゃん

    ありがとうございます🙇‍♀️❤️

    • 11月20日
あき

挽き肉を醤油と味噌でそぼろにして冷凍してます。万能調味料にまります。あとは人参と玉ねぎと豚肉で醤油と生姜と焼き肉のタレを少し混ぜて冷凍してます。

  • らぶちゃん

    らぶちゃん

    挽肉はレンジ、豚肉などはそのまま炒めて解凍ですか?🤔

    • 11月19日
  • あき

    あき

    一度沸騰したお鍋にくぐらせてしもふりします。そのあと醤油とお味噌で味付けて水分を飛ばします。

    • 11月19日
  • らぶちゃん

    らぶちゃん

    ありがとうございます🙇‍♀️
    やってみます☺️

    • 11月19日
MSJ

うちは冷凍庫に
ブロッコリー
ほうれん草
小松菜
油揚げ
輪切りのネギ
斜め切りのネギ
豚こま
鶏肉
シャケ
まぐろ
さつま揚げ
ちくわ
ベーコン
ハム
人参とピーマンと玉ねぎとひき肉でそぼろにしたもの
食パン
ミートソース
これくらいだったかな⁉️
冷凍庫のストックは…

野菜は一週間分で野菜質に
大根
人参
玉ねぎ
じゃがいも
レタス
きゃべつ
白菜
ピーマン


ミートソースとそぼろはかなり使えますよ。

  • らぶちゃん

    らぶちゃん

    シャケとかマグロは生のまま冷凍していますか?
    魚の冷凍あまりしていなくて、、 (><)

    ミートソースやります!🙄❤️

    • 11月20日
はな

私はホワイトソースを常に冷凍しています! 牛乳が賞味期限近くなって沢山残ったり安売りしていたらどかっと作っておきます!
それに冷凍のホウレンソウとエビなどでサッとグラタンとかよくしますよヽ(*´ェ`*)ノドリアにも使えます!

あとはキーマカレーもたくさん作ったら(芋なし)小分けに冷凍して、カレードリア(上のホワイトソースも使って)や、パスタに混ぜてキーマカレーパスタなどもよくします!

あとは塩わかめは水で戻して小分けにして冷凍、油揚げもカットして冷凍しておけばサッと味噌汁やスープができます★

野菜はメジャーな野菜は基本とコンニャクなどは常に買ってます!
あとは卵が沢山あればゆで卵を作っておいてサラダにかざったり、サンドイッチしたりお弁当にもいれたりしてます★

  • らぶちゃん

    らぶちゃん

    ホワイトソース万能ですね🙄!
    そしてカレードリアやカレーパスタ美味しそう🤤!!
    やってまます😊

    卵も冷凍ですか!?🙄

    • 11月20日
  • はな

    はな

    卵は冷凍ではなくゆで卵にして2日や3日ほどで使う感じですヽ(*´ェ`*)ノ

    • 11月20日
  • らぶちゃん

    らぶちゃん

    2.3日持つんですね!🙄
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

    • 11月20日