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Sally
家事・料理

初めて渋皮煮を作っています。渋皮がほんの少し破れたものは、使えない…

初めて渋皮煮を作っています。渋皮がほんの少し破れたものは、使えないのでしょうか?他の料理にアレンジできますか?鬼皮を剥く際に、半分ほどは渋皮が破れてしまいました…
作りなれている方、アドバイスお願いします!

コメント

ままり

私使ってましたよ(笑)
最近は作ってないですが、、( ̄∀ ̄)

  • Sally

    Sally

    そうなんですね。崩れませんでしたか?

    • 9月25日
usachisa

煮詰めている間に崩れやすくはなりますが、少し破れている程度でしたら問題なくたべられますよ!
煮ている時のコツは触らないことです。イメージはお鍋全体を傾けることで少し揺らす程度でしょうか。

皮を剥くときに破らないようにするには、ご存じかもしれませんが浸しているお水から出さないことですね♪
水をかえる時も実に直接あたらないように静かにかえます。

  • Sally

    Sally

    知りませんでした。剥いてからしばらく放置してました…次回は気を付けます!

    • 9月25日
  • Sally

    Sally

    水を入れた大きめのボールの中で剥く…という事ですよね?結構難しいですね!

    • 9月25日
  • usachisa

    usachisa

    そうですそうですッ!😄
    私は前日の夜沸騰したお湯の中に鬼皮つきの生栗を入れてそのまま放置して次の日から鬼皮剥き始めていましたよ♪
    渋皮が見えたら、お水からは極力出さない方が皮は破けにくいです!
    鬼皮をめくったらお水から出さないッ!て感じでしょうか😊

    伝えるのが難しいですね💦文章へたくそですみません💦
    色んなやり方があると思うので自分にあったやり方が見つかりますように😊

    • 9月25日
  • Sally

    Sally

    そうなんです。調べれば調べるだけいろんなやり方が出てきて…
    試してみます。
    大変参考になりました。ありがとうございます🎵

    • 9月25日