かおり
家事・料理

ジャガイモを素手で触れたりすると手が燃えるように痒くなる方いますか?…

ジャガイモを素手で触れたりすると手が燃えるように痒くなる方いますか?

手の荒れというか傷や赤みとか元のかゆみはだいぶ良くなってきて普通に調理して触れてたらそうなりました……

痒すぎてクラクラというか頭がいかれそうでした。

やっぱりデンプンの仕業ですかね。

コメント

もも

もも

じゃがいもではありませんがパプリカでそうなります😢アレルギーでした(´;ω;`)

  • 8月18日
  • かおり

    かおり

    食べるのは大丈夫なのですか?

    • 8月18日
  • もも

    もも

    もともと嫌いなのでなんとも…😢
    軽く含んでみて口の周りがかゆくなったり
    舌が腫れたり痛くなったり、喉がかゆくなるようでしたらアレルギーなのでやめたほうがいいと思います!
    たしかじゃがいももアレルギー項目にあったと思うので!

    • 8月18日
  • かおり

    かおり

    手以外に痒みが出たりしないです……

    以前からカレー作ったりする時に毎回かゆいな...
    と思っていて、今日じゃがいものきんぴらを大量に作る時にたくさん切ったらこの有様で。

    じゃがいもの時は手ぶくろして防ぎたいと思います(ToT)

    • 8月18日
  • もも

    もも

    本当に辛いですよね😢😢😢
    かゆみが出てしまった時は冷やすと結構落ち着きますよ!私は氷水に手つっこんだりしてました!笑
    そうですね!手袋、つゆがはいってこないように手首の部分に輪ゴムをするといいですよ(´;ω;`)

    • 8月18日
  • かおり

    かおり

    冷やす大切ですね!
    頑張ります(>_<。)

    • 8月18日
せりな

せりな

きっとアレルギーですよ😵😵😵

  • 8月18日
  • かおり

    かおり

    食べるのは大丈夫ですかね...
    食べるのはなんともないんですが……

    • 8月18日
まゅみん

まゅみん

私は甲殻類アレルギーですが、エビを生のまま素手で触って調理すると手の痒みが酷いです…(¬_¬)
多分じゃがいもアレルギーかなって思います‼︎
蟹は茹でても食べたら喉が痒くてたまらないですが、エビは下処理にヌメリを塩でとれば痒みが無くなるので、かおりさんの場合は生のじゃがいもの何かしらの成分がアレルギーを起こして火を通せばその成分が分解してアレルギーが無くなるんだと思います‼︎
憶測で回答すみません😰

  • 8月18日
  • かおり

    かおり

    なるほどー!!
    火を通すまでが大切ですね(´Д` )

    • 8月18日
  • まゅみん

    まゅみん

    試しに里芋や長芋を素手で皮むきして痒かったらいもアレルギーですが、里芋や長芋ってアレルギー反応が強いので危険だと思うので、皮付きのままレンジかそのまま茹でてから皮むきしてみて痒くなかったら生のじゃがいもにはあって火を通したらなくなる成分のアレルギーだと思いますよ‼︎
    じゃがいもならレンジで柔らかくしてから皮むき出来ますよヾ(๑╹◡╹)ノ"

    • 8月18日
  • かおり

    かおり

    なるほどです(*´ω`*)
    ありがとうございます!

    • 8月18日