※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

不妊治療中で仕事が辛い。同僚の能力に嫉妬し、退職を考えているが、公務員で悩んでいる。どうしたらいいか。

自分がどんどん嫌になります。子供1人、33歳です。
公務員12年目です。

職場の同僚の仕事の早さに僻んでしまいます。

私は今不妊治療中で、
去年の6月から不妊治療しているのですが、職場が忙しいというのもあり、なかなか授かれません。
先月までフルタイム(9時〜17時半)働いており、今月は体外受精の胚移植をすることもあって、5月から9時から16時までの勤務にさせてもらいました。それでも中々16時には帰れず、16時半は回ります。

3月中旬に採卵をしたのですが、採卵日の翌週から繁忙期で夜10時や11時まで残業していました。3月だけで50時間残業しました。

不妊治療で、休暇を取らせてもらうこともあるので、頑張らないとという気持ちでやっていますが、昨年入庁した民間企業から転職してきた一年目の女の子(結婚しているが子無し)がとても仕事ができ、僻んでしまいます。

スピードもすごく早く、なんでも笑顔で私やります!って言って引き受けてくれます。
他の同僚は、毎日のようにその子に、さすがですね、仕事早いですね、と言っています。

毎日毎日、その子は仕事が早いと褒められ、いつでも笑顔です。

でも私は四時までの勤務と知っているのに、私の近くでなった電話は出てくれませんし、その子自身が忙しいときは、私に窓口対応してくれとお願いされます。(私は自分がいくら忙しくても、子育て中の人に、雑務を頼むことはしたことがないし、理解できません。この考えがいわゆる子持ち様なのでしょうか。)

私は彼女より10年以上事務をしてるのに、仕事が遅くて、不妊治療や育児との両立から仕事中頭が働かず、日々疲弊しています。

職場の人には悪い人はいないのですが、自分の圧倒的仕事の遅さや、その子に対する僻みや、妊娠できない辛さで、日々しんどくて退職したいと思っています。
絶対に私のこと仕事できないと思っているやろうなって、その子に対して思ってしまいます。
本当に最低です。

元々忙しい職場なので、退職も考えていましたが、その子が入ってきてよりストレスが増した感じでしょうか。

でも公務員だし、退職したらもったいないなという気持ちもあります。
主人も公務員ですが、主人の給料だけではやっていけません。

どうしたらよいでしょうか。
どうしたら割り切れるでしょうか😣

コメント

抜け毛

たぶんはじめてのママリさんが仕事を回してるからその子が入ってきていいように動いてるんだと思います。それに加えて不妊治療中。私は今妊活はしてませんが妊活ってかなり心にきますよね。それがあっての仕事なのでとても大変だと思います。仕事早いのははじめてのママリさんが仕事を回してるからであって、そこははじめてのママリさんのおかげだと思います。公務員、やめてお金の心配はないのですか?休職とかできないのですか?

ママリ

同僚、余裕ありそうに見えてキャパオーバーしてるのかなぁって思いました。
頼まれると断れなくて、仕事に悩んだりする分効率的にできる技を身につけたのかも、、🤔
そうじゃなければ、ママリさんに意地悪してるように見えるので強敵だなーと思います😂
すみません、16時までの勤務なのであと宜しくお願いします🙏って帰っちゃいます😛

不妊治療しながらの仕事、さらに子育てって本当に大変ですよね😢
私も2人目不妊で体外受精進むために、仕事辞めました。
勿体無いと思う仕事でしたが。。
ご主人のお給料だけでやっていけないとなると、不妊治療もお金かかるし、悩みますね😭
私なら、退職して失業手当もらいつつ、不妊治療しながらでもできる他のお仕事探しますかね😢
キャリアより人生を選びます!

ベビママ

16時過ぎたら電話に出るのやめましょ😆
ママリさんは恐らく仕事やっちゃうタイプかな?と見てて思いました
それに、僻む必要ないですよ
私の話になりますが、二年ぶりに育休復帰して日々マミーブレインと戦ってます
もはや仕事が早いとか遅いとかの次元じゃ無くて自分との戦い毎日繰り広げてます😭
子供産んでそんなに働いてることがまず凄いですからね!
同僚のことは、今日も笑顔が眩しいぜ!くらいに思って流しましょ🤗笑
あと、部署異動は難しいのでしょうか??
お子さんいらっしゃって不妊治療もしててそんなに残業してるのも変な話だなーと🤔
辞める辞めないの前に部署異動や、もう少し負担が軽くなる所を打診するのが良いのかなと思いました
公務員なら福利厚生はピカイチなのでそこらへんも調整できそうな気もするのですが…辞めるのは勿体ないと思います!

tao

すみません。私も公務員で10年以上働いていて不妊治療も経験していますが16時までだから電話でて欲しいと思わないです。

正直他人からすれば人の不妊なんて他人事だと思ってます。
なので、忙しい部署であるならば16時?いやいやこっちも色々あるのに16時に帰庁するの?
迷惑な人だなと思われてることを前提で働いていました。
不妊以外も人は色々なので言えない悩みや葛藤を抱えているんだろうなと思いながらやっていました。

私も不妊治療中はどうしても仕事を抜けれずに結局上の子を抱いてコロナ禍なので子供は病院には入れませんと言われて待ち時間に一歳の子と2人でカイロを貼って1時間以上公園で過ごしてたこともよくありました。

でも人の事情なんて結局みんな他人事で、他人の子供が産まれようが何しようがどうでもいいという考えを前提に生きていけばほかの人の行動や考えも理解できるし、そのうえで自分の行動もどこまでのラインなら大丈夫かな?等考えることが出来ました。

ママリ

私は、はじめてのママリ🔰さんと同じ年で公務員(小学校教員)12年目です!
今年2月に第一子を産み、現在育休中です👶仕事しながら2年間の不妊治療(顕微授精)の末に授かりました。

私も不妊治療しながらも毎日のように残業してました。仕事も体力気力要るし、結構ストレスフルで、仕事辞めようかなとも考えましたが、辞めるのはもったいないと思って頑張りました。
でも、私はそれを他人にも理解してもらおうとか、助けてもらおうとは考えてなかったです。

何が言いたいかというと、結局は、自分の問題だということです。

不妊治療も、16時までの勤務も、あくまで自分のことなのに、他人にも「もっと自分のこと気にしてよ!配慮してよ!」って要求してるように読んでて感じました。
職場とは言え、自分は自分、他人は他人だと思います。
他人と自分を比べる必要もないし、極論みんな自分のことしか考えてないです(笑)

仕事が遅いのであれば、早く帰るために何か工夫をするしかないと思います。
16時以降の電話も、自分が早く帰ればいいだけの話です。自分が変わるしかないと思います。
他人と比べて落ち込んでる時間なんか勿体ないです。

他人に求めず、他人と比べず、自分は自分です!!!
仕事も不妊治療も😊

とは言え、大変なことも多いこととお察しします。
うまくストレスを逃しながら、お身体大切にされてくださいね😊🌸

はじめてのママリ🔰

こんにちは、育休中(&2人目不妊治療中)の公務員です。

以前隣のグループの同期が似た状況になってました。
・転職してきた後輩が「評価される」仕事ばかり手をつけ、電話対応や窓口対応等の雑務はやらない
・出来た仕事は上司や先輩に上手くアピールする
・同期のことは蔑ろにする発言をする

窓口と電話対応の頻度が多いと、抱えている事務作業は全然進まないですよ。私の部署は末席が雑務をやる風潮だったのですが、後輩が入ってきて自分の作業が格段に早くなりました。

ママリさんの後輩は1年目なら尚更率先して基本の窓口対応をやっても良いのになーと思います。
転職したばかりだから、評価されて自分の居場所を作りたいのかなと感じました。

それに、時短の方の退勤時間に「時間だから電話代わるよ」の一言がないメンバーも配慮ないなと(上司も含め、当たり前に声かけあってましたよ)

縁の下の力持ちなママリさんのお陰で、他の方が自分の事務作業に集中できるのでは?
そういう仕事ぶりって見る方が見たらすぐ分かります。
だから、自信を持ってください。

不妊治療と子育てと仕事の両立は本当に大変だと思います。
来年度の異動や休職含め何か良い方法があると良いのですが...

はじめてのママリ

遅くても17時20分に職場を出ないとお迎えに間に合わない関係で、勤務は17時まででした。もちろん残業はなしにしてもらっていました。
でも、17時になっても職場の方から話ふられましたし、近くの電話には出てくれませんでした💦
たぶんですけど、時間の意識ないんですよね。
誰が何時に帰らなきゃとかの把握なんてきっとそんなしていない。事前に話されてても意識していない…

私の場合ですが、時間すぎたらお先に〜と言って帰ってました💦
仕事はよく持ち帰ってましたが😅

同じく公務員なので、退職金とか考えると辞めたいけど(私は子育てと仕事の両立がうまくできない…)、辞められない…

あいぶ

私も公務員、不妊治療の経験ありで通常8時半〜17時15分勤務のところ9時半〜16時15分勤務してました。
通常勤務のときは残業もかなりありました。
私は他人のことは気にしてませんでしたね。時短勤務で私が帰った後他の人が電話対応してくれたりすることも考えると、勤務時間内はできる限りのことをやろうと頑張ってました。また、時間きっちりに終われるようtodoリストを作ったり優先順位をつけたりして必死に仕事してましたね。自分との戦いで完璧にできた日は気持ちよかったですね笑
勤務時間を超える日もありましたが、自分がいる間は電話も取ってましたし、帰れるときは他の人に帰りますのであとお願いしますと頼んでスパッと帰ってました。
時短勤務で迷惑をかけているのは間違いないと思っていたので、その中で精一杯がんばいると思ってもらえるよう、できることは自分なりに頑張ってましたね。
周りの人の目も気になるとは思いますが、自分の気持ちのあり方かなと思います。
ストレスもあることと思いますが、思い詰めず頑張ってくださいね。

ままり

子育てしながらしっかり働いて、更に不妊治療、ほんと凄いです✨✨✨

同僚の子は子なし不妊治療なしなら、心身の消耗条件が全然違います😌
その子も、ママリさんと同じ状況になったら先輩ほんと凄いんだなって改めて思うと思いますよ😊✨✨✨

若い新人の女の子が会社のアイドルでちやほやされるのも順番なら、やがて子育てして家事育児の両立で疲弊したり評価されにくくなったりするのも順番です🥲

そうやって人は深みを増していくんだと思って、それだけのことをこなして年収稼いでくるご自身に自信持ってください✨✨✨

• ままり

ままり

私も はあ〜もう辞めたいなー‥と思う波がありますが、辞めたら辞めたで、今度はなんだかんだありながらも職場で頑張っている人と自分を比べて嫌になるのかなと思います😅

結局のところみんな自分のことしか見えていませんから、自分のことだけ見て、今ある環境(仕事とお子さん)を客観的に見て、やっぱり幸せなのかも、と再認識することも大切かなと思います☺️

• 5月18日