幼稚園の担任の先生が、子供のマイナスな点を強調し、1人だけ指摘することに悩んでいます。話し方を柔らかくしてほしいと相談したいです。
幼稚園の担任の先生について相談です。
結構細かく、マイナスなことを親に指摘するタイプの先生なのですが、
◯◯ができません。◯◯ができないのはクラスでAくん(我が子)だけですという言い方をよくされます。
しかも子供の前でです。
できないのは申し訳ないのだけど、クラスで1人だけのことを強調されるので落ち込んでしまいます。
家で一生懸命練習したり、言い聞かせたりするのですが
1,2日では治らず、それをまた強く指摘されます。
上の先生に話し方をちょっと柔らかくしていだけないか、お願いしてみてもいいものでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
まいん🍓
ただでさえそんな言い方、嫌なのにお子さんの前でなんて絶対にやめてほしいですね!!
担任の先生に直接言えそうですか?
園長に言ってもいいと思います💦
🐰
そういう先生いますよね…
マイナス点ばかりに着眼して報告する先生…
私も言われたことがあるので、
でしたらどうしたらいいですか?
って言い返したことがあります😂
ちょっと強めに言ったので、それ以来は言われなくなりました
家では練習したり言い聞かせていることも含めて
言っていいと思いますし、
園長先生にも言っていいと思いました
みみ
全然良いと思います!
わざわざ本人の前で言う必要はない、に尽きますよね😅
ママリ
元幼稚園教諭です!
主任の先生に
「息子のできないことを見極めて指摘してくれるのはありがたいのですが、息子の前で「みんなできるのに〇〇くんだけできない」と強い言葉で何度も言われるのが少し気になります。できないことはお家でも努力はしていますが、すぐにできるようになるのは難しいので、できればもう少し様子を見て見守りながら次からは様子を優しく伝えていただきたいです。」
と電話や直接でも良いし伝えて見ても良いと思いますよ!!
優
こんにちは!
そんな言い方される先生がいらっしゃるんですね🥲
発達の違いが大きい時期ですし、気にすることじゃないです。
幼稚園教諭、保育士資格持っていますが、周りの子と比べるような言い方は良くないと学んできました。保護者の方を不安にさせるような言葉掛けは絶対に良くないですし、上の方にお願いしていいと思います、、!
さくら
言っていいと思います。
まずお子さんの前でそんな言い方するのおかしいですよね🙁
言い方の強さについては感じ方がそれぞれなので抽象的な言い方になってしまって伝わらなかったら嫌なので、私だったら
園での課題を伝えていただくことはありがたいけど、
子供の前で話すのは避けてほしいこと、
もう少し長い目で見守ってほしいことを伝えます!
コメント