育児と仕事でモヤモヤしています。同僚が双子の子育てで特別扱いされるのにイライラ。他の社員にも公平に対応してほしい。
ものすごくモヤモヤしてるので、ここで吐き出させてくださいm(_ _)m
私は1歳と3歳の男の子2人を育てています。
地域的に0歳じゃないと保育園に入りづらくなるのもあって、下の子が8ヶ月手前で去年の4月に保育園に入園と同時にフルタイムで働いています。
本当は時短とかが良かったんですが、育休が終わると同時に前の会社を退職し、新しい職場に転職したこともあって、フルタイムでも雇ってもらえるだけありがたいと思いつつ働いています。
今年の四月になって、私が入社した時から育休中の方が復帰することになりました!
その方のお子さんは双子ちゃんで、1歳で第1希望の保育園に入れたそうです。
1歳で入るのも難しいのに、双子で同じ園に第1希望で…?!
とむちゃくちゃびっくりしたんですが、
直属の上司は、やっと復帰してくれると嬉しそうにしていました。
そこから、時短で復帰することになったんですが、勤務時間を決める際に
8:00~16:00で来てもらうつもりだけど、慣らし保育で朝が大変ってなったら本人の来れる時間に変えてあげないと!
と言い出したり、
4/1入園だと4月中に復帰しないと再調整?の対象になると知ると、
双子で大変なのにそんなのおかしい!
と怒ってみたり、、
結局その方は4月の終わりは有給をあててGW明けから出勤してます。
子の看護休暇も1時間毎で取れるんですが、その方が30分単位にして欲しいと希望を出すと、さらっと30分ごと取れるように就業規則変える手続きを進めようとしたり、、
双子って大変ですよね。
分かります。そこは理解しています。
けど、私も双子では無いけど2人のこどもを育てています。
こどもの人数は同じだけど、双子の方がやっぱ大変なんですか…?
一人っ子でも兄弟でも双子でも、お子さん育てている方はみなさん何かしら大変なことあると思うんですが、そこは全然理解しようとしない上司にイライラします。
ことある事に、双子だから。双子は大変だから。
と言われてほんとにイラッとします←
そもそもその方のために就業規則変えたり、復帰後の出社時間も慣らし保育行かせてから来れる時間で来てもらうとか、、なんなら、この間は来てくれるだけでいいんよ。と断言してました。そんなことあります??
その方、強すぎません…?
その対応が、その方じゃなくて他の誰かの場合にも同じようにしてくれるならいいんですけど、どうも違うみたいで、、他の社員さんで子の看護休暇使えそうな方がいたので、看護休暇もありますよって言ってみましょうか?と打診したところ、わざわざこちらから休める制度を案内する必要は無い。と言われてしまったり、、
え、ひいきじゃね?とむちゃくちゃ思いますが、、
その方も、すごい大変なんですー!と毎日言ってます←
なんなんですか。みんな大変だよ。
はー、もやもやします。
長々とすみませんでしたm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰 (2歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
🔰
その復帰して来た人がめっちゃ仕事できるとかひいきする理由があるからじゃないですかね?
双子だからしてるってよりその人だから変えてるように思います。
上司が男性なら以前関係があったとかなのかなと思いました😂
ママリ
双子だからというより
今後に期待してるって感じはありますね。。
私の職場もですが私ともう一人20代なんですが正直同じ感じです。
今までうちの職場はパートや時短は雇ったことないのに私たちはすんなりやらせてくれました。
交通費なども高めに設定してくれてます。
休みなども正社員の方たちはシフト休みを半々に分けたりは禁止なんですが私たちは子供が小さいから仕方がない.いいと言われてます。
パートだったら別に曜日で週三とか決めずに学生の頃のバイトみたいに出れる時は出て!みたいな適当さも許されてます。
流石にこれでは私たちもやりにくい部分があり、聞いてみたのですが
他の方が40代以上の正社員で20代が二人だけなので将来的に残って欲しいという理由があるそうです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
仕事できる人なんでしょうか…まだまだ日が浅くて片鱗はみえてこないですが今のところ、ずーっと仲良しのおば様と喋ってます←
上司ももういいおっさんなのですが、やっぱなんかしら関係があったんですかねぇ。。
もやります( . .)"