※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長女は自分の意見を曲げず、他人の意見を受け入れない様子。遅刻や食事の問題も母親の責任にするが、最終的には学校に行く。母親は娘に説明を繰り返し、譲歩しない姿勢を持つ。

良い子で完璧でいたい長女なのですが
間違いを指摘されると意地でも自分の意見を曲げません。
なら何故そう思うか説明してみなと言うと
結局何も言えない。
間違いを素直に認めなさい!自分があー間違ってたなって思えないとその間違いは一生治らん!ずっとそのまんまの考えで自分で自分を騙して生きていくことになるで!
と言いましたが怒られると思うと彼女は人の意見に耳を傾ける事を尚のこと拒否します。
自分は間違っていない。相手がおかしい。
説明できなかったのも頷きがなかったママのせい!とかママが喋るから!とかママがちゃんと聞かないから!とか
泣いて泣いて聞く耳を持ちません。
しまいには学校に遅刻するから休む!と言い張り
要約すると遅刻したのもママのせい!
今日は朝フルーツがありましたが間違いを認めない限り食べさせない!と言うとせっせと媚び売り。
でも間違いは認められない。
していらない事は手伝ってくるんです。
ジャイアンとのび太の使い分けですね。
休ませて〜お願〜い🙏💦
じゃかましいわい!!早よ行ってこい!!!!と何とか説得し学校に行きましたとさ。
私もしつこい所があるのでわかるまで何度も説明するし
そしてガキなので譲れないです。譲歩は一切ない。
娘には嫌われるだろうな。

コメント

ままた

読んでいて私と母の関係みたいだなぁ〜と思いました。

私も頑固ですし、母も頑固で
お互い絶対に謝りません🤣
昔はそんな感じに言い合って
たなぁと思います…

大人になり私はお母さんのこと嫌いではないですよ!
何かあったら連絡しますし
定期的にランチもします。
でも同居は無理🙅‍♀️って感じで
程よく付き合ってますよ〜

ママリ

間違いがどんなことなのかにもよりますが、、、

間違えてることを、自分が悪かったかもしれないな、と考えることができないのはすごく残念なことだよというのを教えてあげてもいいかなと思いました。

はじめてのママリ🔰 

読んだ感じ似たもの同士なんじゃないですかね💦?
もし、その場で謝れなくても、子供に間違いを認めなさい!という言い方をしたことないです。

反省はしてても意地になってしまっているだけだと思うので、一旦感情が納まって落ち着いてから話すようにするのはどうでしょうか?