父の症状が変化し、精神科の病院を探しています。家族がサポートに疲れており、早く解決したいとのことです。具体的な対応策を模索中です。
目を通して、コメント頂けると幸いです。
父の様子が、最近おかしくなりました。
83歳です。
認知症のような、誇大妄想のような、お金に対して荒くなりました。
"お店を新しく出して稼ぐんだ!億万長者になるんだ!だから、タクシー使って行け!"と言い出したり、早朝から人の家へ行ったりと、かなり迷惑をかけております…
最初は認知症になってしまったのだろうか…と考えたのですが、精神病の方が強いかもしれない。と姉と話しています。
2月頃に職場で倒れ(自営業)、内科などのかかりつけはありますが、最近は病院へ行っていないそうです。(父・母・兄で暮らしていますが、説得して連れて行くのが困難)
その際は、"前から腫瘍は何度かあっただろうと思うが、腸閉塞ですね。"との診断でした。
83歳まで仕事をしていた人が、急に家にいるようになり、おかしくなってしまったのもあると思います。
つい最近は別荘に行った際に、身体がしんどく(元々が不眠症)眠れない日々が続いて、今回のような状態になってしまったのがキッカケにもなったかと思います。
精神科の病院へ電話しているのですが、どこも入院する際は閉鎖病棟が多く、会話していて日付感覚や話す内容が普通の時もあり、そこまで酷いと感じてはいないので、閉鎖病棟は避けたいと考えております。(歳なので、それこそ閉鎖された空間にいたら認知症になるのも時間の問題だと思っております…)
もう少し軽い(?)入院の出来る病院を探しておりますが、どこも紹介状がないとダメで…
メンタルクリニックに連れて行くのが困難なので、どうしたら良いか。と悩んでおります。
やはり、最初は近所のメンタルケアなどのクリニックに連れて行き、紹介状を書いてもらうしかないでしょうか。
私も姉も子供がおり、姉は実家に泊まり母と兄、父のサポートをし、私は甥っ子達のお世話のために下の子と姉の家に泊まり込みです。(長女は自宅へ戻り、旦那と義実家に何とか頼んで、やっと幼稚園に行けるようになりました。)
通常の生活に戻れず、みんなが個々に精神的にも肉体的にも疲れてしまっているので、早くどうにかしたいです…
自分ではあまり感じていませんが、私も寝かしつけから起き上がる頻度が減ってしまうくらい、精神的にも疲れているようで、姉の旦那さんに仕事後から家事をたくさんして頂いており申し訳ないです…
このような状況ですので、早く父の病院を探さないとと思っております。
経験された方、今現在ご両親がそういう状態である方、何でも良いのでコメント頂けると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ちぃ
今はそういった状態の方をいきなり入院させてくれる病院はないです💦
認知症の検査をして違うかったら精神科を受診するしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
精神病と認知症は、見分けが難しいです🥲
年齢を考えても認知症を疑いますかね
市で相談窓口はないでしょうか?受診までの手立てを一番わかりやすく教えて貰えるとおもいます
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、身内ですらも認知症ではないかも…いや、どうかな。合併症かもしれないし。と悩んでいるところです。
窓口も含めて電話をかけて問合せしたり、直接出向いております。
病院を紹介してくださるだけで、やはり受診までは家族で引っ張って行く必要があると…
なので、病院に電話をし、受診かつ入院のやり方を聞いておりますが、やはり紹介状がないと難しい(混んでいる)とのことで…
発言もおかしく、脅すような言い方もします。
"お店(会社)のカードを貸せ!嘘ついたら、タダじゃおかないぞ!""お前達は馬鹿だから、私の考えているお店の件……"などと、昔では考えられないような、人を見下した言葉を日々発するので、母も兄も姉も気持ちが参っております。- 5月16日
はじめてのママリ🔰
やっぱり、そうですよね…
初めてこういう状況になったので、何からしたら良いのかと日々悩み、父の異常行動にほとんど母や姉が付いて回っています。(姉は実家の仕事もしつつ、予約を削りながら父の為に動いてくれています。)
認知症の検査からしても良さそうですよね。
ただ、所謂"一般的な老人"といったタイプではなく、経営者であったので、「今あるお店を従業員にあげたし、お店を新しく数万点オープンして稼ぐんだ!」といった誇大妄想のような発言が多く、これを認知症と呼ぶのか。とわからないところでもあるのですが…
まずは、認知症診断も受けなければですよね。
脳外科に受診出来た際には、脳の萎縮もなく異常なし、"高齢者による統合失調症かもしれない"と言われたそうです。
ちぃ
すでに脳外科は受診されたんですね!
では精神疾患かもしれませんね💦
何にせよ病名がつかないことには何の治療も支援も受けられません。
どうしても受診を嫌がるという場合は、地域包括支援センターの相談窓口、役所の保健師担当部署などに相談してみてください。
親の介護って突然始まりますよね。
頑張ってくださいね。
ちぃ
他の方の回答見ましたが、まずは一歩ずつです。
いきなり大きい病院は紹介状がいるので無理です。
近所の行きやすいメンタルクリニックなどを受診して相談するのが良いですよ。
そこで病名がつけばまたどうしていけば良いか考えていけます。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
まずは一歩…
その一歩を踏み出すのが難しいということを、今回初めて知りました。(私は姉の家にいて、子供達のお世話+病院への問合せくらいしか出来ず…)
何とかして病院へ連れて行かないと、落ち着いた日常生活を送れないので、地域の窓口などにも当たってみます。
本当に突然でした…
悲しむ余裕すらない日々ですが、母・兄・姉と共に頑張ります。