※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
家事・料理

たけのこのアク抜きについて相談です。茹で汁で冷ましていますが、アクで黒くなりました。一晩おいてもアク抜けますか?それとも新しいぬかと水に取り替えた方がいいでしょうか?

至急!たけのこのアク抜きについて教えてください!
筍が柔らかくなるまで茹でたら茹で汁ごと冷ましていますが、アクで黒っぽくなっています。このまま一晩おいてもアク抜きできますか?
それともまた新しくぬかと水を取り替えた方がいいのでしょうか?!

コメント

rinali

私は変えずにそのまま一晩置いてました🫢

  • まむ

    まむ

    5時間ほど放置してまだエグ味が残っているのですが、
    一晩おいてエグ味はどうでしたか??

    • 4月20日
  • rinali

    rinali

    うちはもっと長くつけてました!
    えぐかったこともないです🤔

    採れたてですか??

    • 4月20日
  • まむ

    まむ

    採れたてです✨
    朝取れたものを午後イチで茹でました✨

    • 4月20日
  • rinali

    rinali

    あと何時間か置けば、、、と言いたいところですが今日の夜ご飯で使う感じですよね??😭

    ネットで調べてみた情報で申し訳ないのですが、放置した後にアクが残っていれば再度アク抜きし直して大丈夫だそうです!
    ただ新しい水に変えないとアクがたけのこに戻ってしまうそうです😭

    • 4月20日
  • まむ

    まむ

    いえ!明日まで待とうかなあと思っていたところです!

    わざわざ調べていただきありがとうございます😭
    念のため新しい水につけ直してつけておいてます✨

    ありがとうございます!

    • 4月20日
  • rinali

    rinali

    そうなんですね✨

    せっかくの採れたてたけのこ、エグかったらガッカリですもんね😂💦

    私も調べていて、次エグかった時は再度煮ちゃおうと思いました🤭

    美味しく食べれますように☺️🙏🏻

    • 4月20日