夫と里帰り出産の話をしていたが、突然不満をぶつけられ、喧嘩に。話し合いが必要だと感じている。
里帰り出産するかどうか、どうやって決めましたか?
旦那さんと二人で決めた、
自分一人で決めた、
自分の実家と話して決めた…等々
どういった経緯で里帰りするorしないを決めたか、
またその理由を教えていただきたいです…!
私の実家は隣の県の電車で1本で2時間ほどの距離にあり
比較的近いほうだとは思いますが、
私自身、妊娠する前から元々里帰り出産をするつもりがなく、
夫には
「今産婦人科が良さそうだし私は里帰り出産は考えてないかな」
と、そういった話題が上がるたびに話していて、
特に反論されることもなかったので
夫も同意している(もしくは興味なくて一任されている)と
思っていたのですが…
昨日夫から
「ちゃんと話し合ってないのに勝手に決まってるのはなぜ?」
「こういうことは二人で話し合って決めることでしょ?」
と言われ、喧嘩になってしまいました…
今まで私から話を振った時は何も言ってこなかったのに
妊娠が現実味を帯びて来た途端になんなの、という感じで…
今まで一言も話してなかったわけじゃないのに
急にこんなに不満をぶつけられたことが納得いかなくて…
ちょっと愚痴こぼしみたいになってしまってすみません…
ストレスためたくないのに冷戦状態でしんどいです…
- ぷにみ🔰(妊娠38週目)
コメント
はじめてのママリ
私は実母と決めましたよ✨
新幹線の距離です🚅
最初は帰る予定だったんですが、コロナが流行り出した時期で、実母は帰っておいでと言っていましたが相談重ねて帰らないことにしました!
ママリ
自分で決めました!里帰りしません🙋♀️
・自分で色々やってみたい。
・夫にも育児のスタートラインに同時に立ってほしい。
・実母にあれこれ言われて結果喧嘩になるとかは避けたい。
・わたしがいない間浮気めいたことされたら嫌。
大きくはこんな感じです!笑
夫は里帰りした方がわたしがラクなんじゃないか?と言っていましたが、1番はわたしの希望通りになることだからという感じでした。
実母は初め里帰り出産するものだ的な思考があり、帰ってきて欲しそうでしたが、最終的にはわたしの意見を汲んでくれています。
義母は大変なんじゃない?的なこと何回か言ってきていましたが、
誰がなにを言っても産むのはわたしだし、わたしがしたいようにさせてくれ!と思っています👍
こんな感じで自分都合で決めているわたしですが、近くに住む義両親はいつでも甘えてと言ってくれていますし、遠いですが実両親もいつでも駆け付けると言ってくれています。そして何より夫が側にいてくれるので、
わがまま放題させてもらってます!笑
-
ぷにみ🔰
コメントありがとうございます!!
里帰りしない理由、ほぼほぼ同じです🥹
実家にいることで救われることもあるんでしょうけど、変に気を遣ったり喧嘩したりする可能性もあると思うと、うーん、って感じで…
私の夫も
臨月とか産後はどれくらい動けるの?
実家の方がラクだし安心なんじゃない?
俺が仕事に行ってる間に何かあったらどうするの?
などなど言われました…
もちろんその心配や不安な気持ちも分からなくはないですが、
世の中には(なんなら友人にも)里帰りしてない人たくさんいるんだからどうにもならないことはないでしょうよ…って思っちゃいます😮💨
私も里帰りはしないにしても、
産後親に来てもらうなどは相談するつもりでいます!
そしておっしゃるとおり、わがままさせてもらうためにやっぱり夫には近くにいてもらうべきですよね!笑- 3月13日
-
ママリ
わかります!笑
世の中親がいない人だっているし、里帰りしないとやれないとかはないと思います笑
それにこっちが命かけて産んで育児に追われている中、最後の独身貴族生活されるのも癪ですし😇笑
大変で、すっちゃかめっちゃかな姿、様子を間近で見せて
一緒にスタートラインに立ってもらわないと困りますよね!笑- 3月13日
-
ぷにみ🔰
いやーもう昨日私が言えなかった思いをすべて代弁してくださっていてとてもスッキリします🥺!!笑
そりゃ大変かもしれないけど大変さを分かち合おうよ!?って話なんですよね😮💨
次話す時はママリさんのお言葉をお借りして思いを伝えようと思います笑- 3月13日
-
ママリ
頑張ってください🤝応援してます!!
- 3月13日
あーちゃん
一人目の時は
上にいないし里帰りなく
母と妹にちょくちょく来てももらいました😊
二人目の時は
上にいるからする?って母から言われたのと
旦那はどっちでもいいよとのことで
里帰りしました!
三人目は里帰り予定でしたが
2ヶ月切迫で入院してしまい
ずっと預けっぱなしだったため
私の弟、妹からもう無理と言われ
旦那に1ヶ月育休とってもらいました😂
なんか旦那さんはしてほしいみたいな言い方だなと思ってしまいました😅
-
ぷにみ🔰
様々なパターンのお話、とても参考になります😭
やはりその時々の状況によって最適な答えがありますよね🤔
そうなんですよ…!
なので「里帰り出産してほしいってこと?」って聞いたんですが、
そういうわけじゃない、話し合いがしたかったんだ、
の一点張りで…
「じゃあ私の意見は里帰りしない、だけど、それとは関係なしにあなたの意見は?」
と聞いても
「そっちの中で決まってるなら里帰りしない、じゃない」
みたいな、曖昧な答えしか返ってこなくて😵💫
え、じゃあなにを話し合うの…っていう…
追加の愚痴になってしまってすみません…😫- 3月13日
はじめてのままり
いつも独断です😂
実家は特急で3時間弱です。
1人目の時は無痛分娩がしたくて、良い病院が地元にあるので里帰りする!と初診を受けた時点で旦那に言いました。
両親にも帰るからー!て感じで事後報告です😂
今2人目妊娠中ですが、今回は出来る前から次は娘を日中保育園で見てほしいから里帰りしないから!と宣言してました。旦那は初めの方ちょっと帰ってほしそうでしたが。。笑
産むのは私なので、いつも自分が1番やりやすい?手段でさせてもらってます。
里帰りしない場合は産後も旦那の手が必要になりますが、あなたの子供だし当然でしょ?といったかんじです😂
-
ぷにみ🔰
コメントありがとうございます!
素晴らしい決断力、行動力、尊敬しかありません🥹!
おっしゃるとおり産むのは私自身ですし、自分の希望を優先させてほしいですよね…
産前産後の旦那さんのフォローについてもまさにおっしゃるとおり…!!
私もそれくらいの心意気で昨日言えてれば…!😫笑- 3月13日
mamari
それは旦那さんちょっとひどいですね…主さんは前から話していたのに…
里帰りしないことを怒ってくるということは、産後の家事育児や主さんのケアをするのが嫌だという意味に見えます…。産後は本当にメンタルやられやすいので、そばに居るのが頼れない夫だけだと、主さんが少し心配です。。
私は里帰りせず、退院後1週間実母に自宅に来てもらいました。里帰りしなかった理由はいくつかありますが、メインの理由で言うと
・親が実家を手放し古めのアパートに住んでいて寒そう(部屋数はあるので里帰りしても問題はなさそうだったけど)
・実父と1週間以上一緒に暮らせないと思った(お酒飲んで絡んでくるしいびきや生活音が本当にうるさくて、その環境で赤ちゃんを育てられないと思った)
・夫が家事育児にとても協力的で、出来れば退院後から赤ちゃんを一緒に見ていたいという人だった
・夫がすごく寂しがりなので里帰り中に絶対に確実に不倫すると思った(←これいちばんメインの理由です。)
です。
実母帰宅後は基本ワンオペ育児でしたが、産後ケア施設をめちゃくちゃ使用していました。家事代行サービスも何度か使いました。里帰りしないなら、そういうサービスも調べておくと良いかもしれません。
-
ぷにみ🔰
とても参考になるご意見ありがとうございます😭
うちの夫も家事も掃除も料理も嫌がらないタイプだったので、今回の言動にはちょっと戸惑ってしまって…
一番大きな理由は、仕事の都合を聞かずに決められたこと?っぽいんですが、
私的には仕事なんてどうにでもなるし、調整してくれるものだと思ってて…(有給も取りやすく育休も推奨している会社)
ただ、その思い込みが気に食わなかったのかもですね😫
里帰りしなかった理由もとても参考になります…!
やはり実家の環境も大事ですよね…
私の実家は介護が必要な祖父が同居してるのでそこも気になってたんですが、
お話を聞いてやはり里帰りしない方がいいな、と改めて思いました🥺- 3月13日
-
mamari
そうなんですね🥲
今まで反対もされてないし、出産予定日は妊娠したら大体分かっているものだし、さらに理解のある会社なら、あとは旦那さんが勝手に調整してくれると誰でも思うと思います😭きっと私も里帰りするしないの話すっ飛ばして「そういえば育休いつまでとるー?」とか聞きそうです😂
何が地雷だったのか…難しいですね😭しっかり話し合えるといいですね😭
私は、友人が里帰り中に実両親の心無い言葉に傷ついて里帰りを早めに切り上げたって話を聞いていたので(そこの両親は元々性格に難アリで、友達も初めから里帰りを少し迷っていました。親の強いススメで里帰りしたのですが…)、なので里帰りに悩む理由があるならワンオペでも自宅で頑張って乗り切ろうと思いやめました。幸い母が仕事1週間休んで新幹線乗って来てくれましたし、母が来ることを夫も了承してくれたので良かったですが。
長々すみません!ぷにみさんが穏やかに出産を迎えられるよう願っています。- 3月13日
-
ぷにみ🔰
いやほんとそうで、私も「育休はいつ頃で考えてる?」って聞くつもりでした😂
さらに地雷を踏むところだった…笑
ですよね、私自身、両親との関係性は良好ですが、もう10年以上一緒に生活していないですし、思いも寄らないところで意見の食い違いとか起きそうだな、と不安で…
うちの母は一昨年で仕事辞めてるのでmamariさんと同じように来てもらうのが最適な答えな気がしてます🥺
とんでもないです、完全に昨日から心折れてモヤモヤしていたのでたくさんお話聞かせていただけて嬉しかったです😭🤍- 3月13日
-
mamari
お母さん来て貰えたらいいですね😭
旦那さんももし仕事が休めないとかなら、お母さんに来てもらえれば安心ですし!
初めから里帰りに悩んでいるなら、実際里帰りした際にもし嫌なことがあったらその瞬間にメンタルが一気にやられちゃいそうな気がします🥲
旦那さんの気持ちもあるでしょうけど、実際大変な思いをして産んで産後を過ごすのはぷにみさんですから!
ぷにみさんの考えや思いを優先してもらいましょう!🥲
応援しています!- 3月13日
-
ぷにみ🔰
ですよね、正直実家に帰るより、住み慣れた自分の家に母親が来てくれたほうが過ごしやすい気もしてます🥺
確かに…!もしこれで里帰りして嫌なことあったら後悔しそうです😵💫
産むのは私なんだから、という気持ちを折らずに改めて夫に思いを伝えてみようと思います😭
親身になってお話聞いてくださり本当にありがとうございました😭🤍- 3月13日
すぬ
夫は産むのは私だし自営業で育休とかないので私の意見を尊重するって感じだったので自分1人で決めた感じですかね🤔
里帰りしなかったです!
実家も車で15分くらいの距離なので無理なら帰ればいいや〜ってのもあったので😅
ご主人が育休取る、取らないとかが関係するのであれば相談は必須かと思いますがそうじゃないなら産むのは奥さんなんだから奥さんの意見を尊重して黙って受け入れろよって思っちゃいますけどね💦
-
ぷにみ🔰
確かにご実家が近ければ臨機応変に判断できそうですね👏
意見を尊重してくださったのも素敵です🥺
育休については前々から「子どもできたら絶対取る」って言ってる人なんです🤷
なので、私的には里帰りしようがしまいがこの人は育休取ろうとしてるな、と思ってたので、それもあってなおさら里帰りの必要はないかなと思ってたんですけどね😵💫
考えれば考えるほど何が気に障ったのか全くわかりません😂- 3月13日
ママリ初心者
私は祖母に産まれた子をみて欲しかったのと、里帰り出産するものだと妊娠前から漠然と思ってました!
なので、妊娠が分かってから旦那と実母に里帰りする旨を伝えて里帰りしてます😊
ただ、里帰りすると市から配布される補助券が使えないので、先に支払をして後から市にまとめて請求しないといけないのでちょっとめんどくさいなと思ってます😢
どうしても祖母に赤ちゃんを見てもらいたいので多少のめんどくささは目をつぶらないと...ですが😅
ご主人さん、ちょっと不思議な方ですね😅
前々から里帰りは考えてないと伝えてるのに、ちゃんと話し合ってないの認識なんですね...😢
ちゃんと話を聞いてくれてないのはご主人さんの方では...?と思っちゃいました😣😣
-
ぷにみ🔰
里帰り出産の理由、とても素敵です🥺
お祖母様もお孫さんのその思い、とてもとても嬉しいと思います😭🤍
そうなんですよね、私も調べたときにいろいろ手続きとか準備が面倒くさそう…と思って、それも里帰りしないと決めた理由のひとつでした😣
いやー謎ですよね😂
私は里帰りはないかな〜って言ったとき、一回でも会話に乗ってきたことありました?って感じなんです🤷
いざ妊娠が分かって現実味を帯びて焦りだしたんですかね…😮💨- 3月13日
ぷにみ🔰
教えていただきありがとうございます!
お母様と相談して決められたんですね🌷
確かにコロナの時期は大変でしたもんね…でもそこも含めて折り合いがついたとのこと素晴らしいですね🥺!