※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまこ
お仕事

子供の熱や看護休暇で年休を使い果たし、欠勤が増えるとクビになる可能性があるか相談中。病児保育を検討中。

仕事復帰して、子供の熱とかで年度内に年休も看護休暇も使い果たしたことありますか?

1年更新のパート(6時間勤務×週5日)ですが、10月に仕事復帰して早々、上の子のインフルエンザや、下の子の謎の熱やアデノウィルスで、年休10日と看護休暇(無給)10日あったのがこの2ヶ月で年休5日、看護休暇7日使い、あっという間に使い切りそうです。
使い切っても欠勤で給料から引かれますが、それが約2ヶ月分の欠勤になると次の契約更新ができなくなることもあると言われ、焦りが出てきました😭
実母は何かあったら頼ってと言う割には、下の子が実母にも人見知りで半日見てもらったのですがずっと泣いてたらしく、「具合悪い時はママしかいないよ」と今後もう見ないみたいな言い方されたので、病児保育の登録を早めにしようとしてるところです。
有給使い切って欠勤が多かったりしてクビになったりすることあるのでしょうか😢

コメント

ニコ◡̈⃝

小さい子達は体調崩すと長引きますよね😂
隣の部署の方がこどものことで休むことが多く、職場に影響が出てしまう…とのことで退職になりました😭
一年更新のパートさんです。
自分もそうならないかハラハラしてます💦

• やまこ

やまこ

自ら辞められたんですね😣
    職場に迷惑かけてばっかりだし、やめたほうがいいのかなとすごく葛藤してます💦

• 11月8日
  • ニコ◡̈⃝

ニコ◡̈⃝

自らではないんです💦
    上司と面談して更新はしないと言われたようです😢
    私もよく休みをいただくのですが、その分出勤したときに頑張ろうと思ってます!

• 11月10日
  • やまこ

やまこ

そうなんですね😢
    子供の熱のために休んだとは言え、更新しないと言われるのは辛いですね💦
    結婚し、子供が産まれる時のために正社員を辞めてパートに変えたのですが、休みがちになって更新しないと言われることもあるとは想定してなかったので、少しショックでした💦

• 11月10日