※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこらん
家事・料理

家でとれたイチゴでイチゴジャムを作ったのですが艶とゆーか色がくすん…

家でとれたイチゴでイチゴジャムを作ったのですが艶とゆーか色がくすんでるとゆうのか…
どうしたら売ってるような真っ赤なジャムになるのでしょうか
わかる方いましたら教えてください

コメント

まぁぶる

私が知る手作りジャムは写真のような色合いです…赤い方が美味しく見えたりもしますが、売り物は着色している場合もありますよ(^^)

0304

煮る時間を短くしてみて下さい。

最初いちごに砂糖をまぶしていちごから水分を十分出してから煮るといいです。

そしてクエン酸かトレハロースを砂糖と一緒にくわえてあげると赤い色がキープされると思いますよ!

パティシエしてたので。それくらいの知識しかないですが…。参考にまで。

moyo

煮詰める際にレモン汁を足すとキレイな色ツヤが出ると聞きました
꒰•‧̫•ू꒱

まぁぶる

一応気になって調べました。
加熱時間を短く
アクをこまめに取る
レモン果汁を入れる

この3つで赤色と艶が増すそうですよ🍓

maruchan✨

いちごの果肉の色にもよると思いますけど、レモン汁を入れるともう少し赤くなると思います🍓

家でいちごが採れるなんて羨ましいです♡

にこらん

着色とは衝撃です(泣)
灰汁とりは思えば適当でした…
わざわざ調べて頂いてありがとうございます!

にこらん

レモン入れたんです(泣)
量とタイミングが悪かったかもしれません
ありがとうございます!

にこらん

苺はなるべく真っ赤なやつを使ったほうが赤くなりますかね…
食べるのが私しかいないのでとりにおいでって近くなら言いたいくらい誰も食べてくれません(泣)

にこらん

砂糖をまぶした時に水分を出すってことは結構時間おくんですかね

トレハロースで赤い色がキープされるとはしりませんでした!糖分控えられていいですね(*∩ω∩*)
パティシエされてたなんて!
教えて頂いてありがとうございます!!!