最近、家で飲むお茶を煮出しています。そこで質問なのですが、どうして…
最近、家で飲むお茶を煮出しています。
そこで質問なのですが、
どうしても上手く煮出せません。
ちなみに市販の烏龍茶です。
1ℓにつきティーパック1袋です。
水道水を沸かしてティーパック入れて
2.3分で取り出してヤカンのまま
粗熱を取ってポットに入れます。
ヤカンが原因?
なんかカルキ臭いというか
変な匂いがする上に薄い…
5回ほど煮出しましたが最初のうちは
変な匂いはしませんでした。
味も麦茶寄りですが飲めます。
今回と前回作ったお茶は
とてもじゃないけど飲めない…
何が原因か分からず…
みなさん上手な煮出し方を
教えてください(;ω;)
- ぽち(2歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
まれ
ヤカンではなくガラスの瓶に直接熱湯入れて作ってますよ!
私は烏龍茶嫌いなので、16茶か黒豆茶、ルイボス茶で作ってますよ(*^^)
ダッフィー
烏龍茶とかだったら
水の時点でティーパック一緒にいれて
沸騰したらやかんのふただけあけて
5分くらい弱火でひにかけて
さまして容器に移すときに
ティーパックをとりだしてもいいとおもいます!
カルキ臭い原因はわからないですが
薄くはならないです!
バイト先で烏龍茶を濃くつくる
ときはこの方法でしてました!
-
ぽち
ご回答ありがとうございます!
水から入れたほうがいいのですね!
パッケージ通りにしてたはずですが
パッケージ無視の方がいいのかな(>_<)
弱火にかけて煮出すと出すぎて苦すぎました💦
メーカーの問題かもしれません。- 1月31日
にえ
私は水の段階で最初からティーパックを入れ、沸騰させてますよ( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )
烏龍茶はしたことがないですが、いつもほうじ茶でしています。
よく色が出てきたら、火を止めティーパックを入れたまましばらく放置です。30分も1時間も入れておくと苦くなりますが•••。
ヤカンは100均とかのではないですか?
-
ぽち
ご回答ありがとうございます!
ヤカンは義母が使っていたお古ですが
ちよっも高いところのです!
使い込みすぎかな(>_<)
水から出す方が多いのですね。
試しみます!- 1月31日
えーなん
ティーパック出すのが早いんぢゃないでしょうか?
お茶って烏龍茶に限らずだいたい水から入れて沸騰したら弱火にしてそのまま5〜15分お好みで煮出す物が多いと思います!
カルキ臭い理由はわかりませんが…
-
ぽち
ご回答ありがとうございます!
パッケージ通りに作ったら
お湯で出す場合は沸騰後、火を止めて2-3分と(;ω;)
長く煮出すとすごく苦くなりました…笑
ひとまず水からティーパック入れて試してみます!
直らなかったらメーカー変えてみます笑
お茶作り音痴ですね私。笑- 1月31日
-
えーなん
パッケージが2.3分なら時間はそれでいいと思います( ^ω^ )
水から入れてみてダメならそのメーカーがおいしくないのかも(笑)
私烏龍茶が苦手なんで麦茶とか杜仲茶、ルイボスティーを作ってます!- 1月31日
-
ぽち
水から試します(p`・ω・´q)
同時に買い替えも考えます笑
ルイボスいいですよね!
主人に合わせて烏龍茶なので
たまに飲みたくなります。
ありがとうございます。- 1月31日
葵ちゃん
我が家では十六健康茶ですが、
水の段階からティーパックいれてます!
沸いたらやかんごと冷ましてます。
ティーパックは入れたままにしてますが、
そこは好みかな?
カルキ臭いのなら
完全に沸騰しきっていないのかも?
-
ぽち
ご回答ありがとうございます♪
水から試してみます(*´ω`*)
ボッコボコなるくらいに沸騰させているのですが何故か臭いです(>_<)
もはやカルキ臭かどうかも分からないですが水道水ぽい変な匂いです笑- 2月1日
ぽち
ご回答ありがとうございます♪
熱湯を沸かすのはポットとかですか(>_<)?
まれ
そうです!
ポットで沸かしてます!
ぽち
ありがとうございます!
ポットで沸かしてみます♪