※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
風船…♡
家事・料理

魚焼きのグリル、使う度に毎回洗うのが面倒です。でも洗わないと臭うし…

魚焼きのグリル、使う度に毎回洗うのが面倒です。でも洗わないと臭うし、汚れも気になるし( ー̀ н ー́ )
みなさんはどうされていますか?毎回洗いますか?

コメント

ぶぅちゃん

めんどくさいですよね…(´-ω-`)
でも、そのままは臭いので
毎回洗ってます\( ˆoˆ )/

  • 風船…♡

    風船…♡

    一緒ですね😄
    やっぱそうですよねー。頑張ります

    • 1月14日
ひょろり

毎回洗います!面倒ですが😭

  • 風船…♡

    風船…♡

    ほんとそうですよね😱
    みなさん同じ気持ちなんだ。
    頑張ります♡

    • 1月14日
mama✩

めんどくさいなーと思いながら毎回洗ってます(*_*)

  • 風船…♡

    風船…♡

    思います。。せっかくピカピカに洗っても次の日の使用がなんかもったいなく感じてしまいます😫

    • 1月14日
ミッキー.jp

おかしいのかも知れませんが、私はグリル使ってません!洗うの面倒なので‥
フライパンか、トースターで焼くことが多いです😅

  • 風船…♡

    風船…♡

    おかしくなんてないですよ!
    参考になります😄ありがとうございます♡
    トースターはパン焼くのと一緒ですか?
    トースターだと毎回洗わないですか?

    • 1月14日
  • ミッキー.jp

    ミッキー.jp

    トースターはパン焼くのと同じです!
    アルミホイルをひいて焼きますので、それで洗うことはないですね😊
    ただ、多少匂いが残るので、すぐ他のものを焼く時などは匂い移りが気になるかもです😂

    • 1月14日
  • 風船…♡

    風船…♡

    なるほどー!アイディアですねー✨😄
    それも試してみようかな!
    真似させてください♡😀

    • 1月14日
ハル

洗うのが面倒なので、フライパンにシートひいて焼いてます😅

  • 風船…♡

    風船…♡

    フライパン派の方が多いですね✨😀
    ムニエルやホイル焼きくらいしかフライパン使ったことないけど、焼き魚も今度試してみます😄とても参考になります♡
    魚焼き用のシートも売ってますもんね!

    • 1月14日
  • 蒼乃🐽

    蒼乃🐽

    横からすみません(´;ω;`)私もその方法です!めんどくさいので( ・_・̥̥̥ )

    • 1月16日
くろぽんふう

毎回洗います!
熱湯かけたりお湯で洗うと汚れ落ちやすいです~

  • 風船…♡

    風船…♡

    わたしもお湯使います😄
    洗う時のあの臭さも辛いですよね😫笑

    • 1月14日
  • junjun

    junjun

    くろぽんふうさん
    くろぽんふうさん

    • 1月15日
よだめ

分かりますー!
焼けば良いだけなのでグリル使うと楽ですが、洗うの面倒ですよね(^◇^;)
なので、私は最近フライパンで魚を焼きます。油を引いて魚を置いたら料理酒を少し回し入れて…蓋して弱火で5分、ひっくり返してまた5分、またひっくり返して3分です。(魚の厚みや大きさによって多少違いますが)
サバ、シャケを買うことが多いですが、ふっくら焼けますよ(*´ω`*)

  • 風船…♡

    風船…♡

    真似していいですか?♡笑
    今度試してみます😀
    よだめさんはシートではなく、油派なんですね!

    • 1月14日
  • よだめ

    よだめ

    是非ぜひ♪真似しちゃってください(*´ω`*)
    我が物顔で説明しちゃいましたが…クックパッドで見つけたんです(^◇^;)
    それからよくこの方法で焼くようになりました☆

    • 1月14日
  • 風船…♡

    風船…♡

    早速ありがとうございます♡
    うちもサバやシャケが多いんです😄
    教えてくれて感謝です♡😄😄

    • 1月14日
ちゃんマンの母

私も洗うのが面倒なので使ったことないです\(◎o◎)/
いつもフライパンで焼いてます♪

  • 風船…♡

    風船…♡

    たくさんの方がフライパン使ってらっしゃるようなので、興味わきます♡笑
    フライパンわたしも今度試してみます😄

    • 1月14日
かんぱち∞

後処理面倒なので使ってません!

お魚焼くときはもっぱらフライパンです。
魚焼き用のシートが売られてますが、あれ使うと満足できる程度には焼けますよ🐟

  • 風船…♡

    風船…♡

    見ると美味しそうですよね、シートのお魚😄
    今度試してみます✨

    • 1月14日
なーぽん

洗うの面倒なのでフライパンですね(*´ω`*)

  • 風船…♡

    風船…♡

    フライパンの方が多いですね😄
    ありがとうございます!わたしも今度試してみます

    • 1月14日
さゃぼ

クックパー使ったらどうですか??

  • 風船…♡

    風船…♡

    くっくぱー?🤔
    検索してみます!

    • 1月14日
  • ミチコ

    ミチコ

    私もクックパー手離せません!
    「7m増量中」とかで売られてると必ず買います😁

    • 1月16日
蒼★夏♡彩♥晴☆

グリル使いません。フライパンにクッキングシート派です。汚れないしとても楽です。焼けにくければ蓋すれば中には火が入るので(*^_^*)。

  • 風船…♡

    風船…♡

    なるほどなるほど!フライパン使ってみます😄
    分厚いお魚は蓋すればいーですね!😄

    • 1月14日
MAXとき

私はグリルにアルミホイル敷いて焼いて、なんかいかに一回洗ってますw
アルミホイル敷いとけばたいして汚れません

  • 風船…♡

    風船…♡

    なるほど!
    敷くのは網のうえにですか?それとも鉄板にですか?
    うちのグリル、水入れるタイプなんでもし敷くとしたら網のうえになっちゃうけど、今度試してみます😄

    • 1月14日
  • MAXとき

    MAXとき

    網の上です!うちも水入れるタイプですが入れなくてもなんとかなりますよ

    • 1月14日
  • 風船…♡

    風船…♡

    さっそくありがとうございます♡
    同じタイプのグリルですね!え、入れなくても平気なんですか?😱
    わたしちゃぷちゃぷ入れちゃってます笑

    • 1月14日
  • MAXとき

    MAXとき

    水入れるとむされて魚がふっくらするとかそんな理由だった気がするので、たいして変わらんと適当ですw

    • 1月15日
  • あやともっち

    あやともっち

    横からすみません。
    水を入れるのは安全の為ですよ。
    グリルの中は高温になるので、調理によっては発火する恐れがあるからです。

    • 1月16日
妃★

オーブントースターで、上からも下からも焼けるので、オーブントースターの天板にクッキングシート敷いて魚焼いてます。
使用後にクッキングシートを捨てて天板を洗うだけで、オーブントースターは臭いませんので、パンを焼いても魚を焼いたことは分かりません。
魚焼きグリルは、もうずっと使ってないです。オーブントースターの万能さに、病みつきです(笑)

  • 風船…♡

    風船…♡

    それなら焼いた後にシートをポイするだけで簡単そうですね😄一番後片付けが楽なやり方かも!良いこと教えてもらいました♡
    ありがとうございます😄

    • 1月14日
  • 妃★

    妃★

    ちなみにAmazonで『食パン4枚を同時に焼ける』やつを買いました。
    ものすごく便利です。3〜4000円だったかな。

    • 1月14日
  • 風船…♡

    風船…♡

    ついこの前わたしもAmazonでトースター買いました😀✋🏻
    でもうちのは2枚焼きのだ😂
    とても良いアイディア教えていただいてありがとうございます♡

    • 1月15日
草組

義母は魚焼きグリルが外して
洗えることすら知らなかったんで 笑
私もめんどくさがりで
フライパン用のアルミホイルの存在を教えてあげたらそれからそれで魚焼いてます(・∀・)

  • 風船…♡

    風船…♡

    シートでなくてアルミホイルもあるんですね😀色んなのがあるんだなー!
    みなさんフライパン使ってらっしゃる方が多いですね!わたしも1度使ったらもうグリルには戻れないかも。笑

    • 1月15日
な~ママ

私、魚焼きグリルは使ってないです😅
魚を焼くときには、魚焼き専用のフライパンを使ってます。

  • 風船…♡

    風船…♡

    魚焼き用のフライパン✨専用の?😀それは普通のフライパンですか😀?

    • 1月15日
  • な~ママ

    な~ママ

    普通のフライパンです(^_^)グリル使いたいけど、洗うのが面倒ですよね💦

    • 1月15日
  • 風船…♡

    風船…♡

    面倒ですーー( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    わたしもフライパンやトースターなどを使ってやってみます😀

    • 1月15日
あや(*´ω`*)

魚焼く時は、オーブントースター使ってます!!
グリル洗うのめんどうですよね!!

  • 風船…♡

    風船…♡

    ホントに面倒です。( ー̀ н ー́ )
    臭いし。笑
    だからみなさんのアイディア真似させてください♡

    • 1月15日
よしねこ

私もフライパン派です!
グリル使ったことなくてホコリ溜まってます笑

  • 風船…♡

    風船…♡

    わたしもフライパンやトースターで今度焼いてみます(^^)
    そしたらグリルには戻れないかもしれないから、ホコリには気を付けます!笑

    • 1月15日
こやま

魚焼きグリルに入れて使うグリルパンを使って焼いています😊

入りきらない時は、フライパンで焼いてます。

  • 風船…♡

    風船…♡

    ほーーー!✨また新しいアイディアをありがとうございます😀✨
    グリルパン!よくズッキーニとか焼くイメージです!わたしはまだ持ってなくて😱
    焼き目が美味しそうに焼けそうですね!

    • 1月15日
  • こやま

    こやま


    コロッケ等揚げ物の温め直しもレンチンより美味しいですよ〜

    • 1月15日
かなかな

グリルは洗うの面倒なので
いつもフライパンです(´-`)

  • 風船…♡

    風船…♡

    ホントに面倒です。臭うし😂
    フライパンなどでわたしも今度焼いてみます♡ありがとうございます

    • 1月15日
  • かなかな

    かなかな

    フライパンがやっぱり楽でいいですよ!
    どうしてもグリルで焼いてくれって
    言われた時は洗い物は旦那の担当です💓笑

    • 1月15日
  • 風船…♡

    風船…♡

    旦那様天使ーー✧*。٩(ˊᗜˋ*)✧*。✨✨
    楽な方を選びたいですよね😀
    フライパン使ってみます(^^)

    • 1月15日
deleted user

一応毎回洗ってます!

いち♡

面倒なので、フライパンで魚焼いてます(-´∀`-)

ふじっこあけみ

油の少ない魚や干物あれば、グリルの上にアルミホイルひいて焼きますよ!魚をひっくり返すときにお箸でつついて破れることもあるので、2枚重ねてひきます!

優

毎回、洗ってます・・。洗わないと臭くなるので⤵

Bambi♡

毎回洗います💦それが嫌でトースターとフライパン使うことが多いです✌🏻

ゆ

あたしはアルミホイルしいてやいてますよ!油も落ちないし洗う手間省けるし、ぜんぜん焼けるので毎回そうです😽

ひーちゃん

鮭とかあまり汚れないものは
グリルにアルミホイルを敷いて焼いて
あとはホイルだけ捨てます
でも秋刀魚とかは下には水張るし、汚れるので洗います

ななち(o^^o)

私はコンロを買い換えてから、一度も使ってませんww
毎回、フライパンにクックパーをひいて焼いてますよ( ^ω^ )
クックパー使えば、生姜焼きとか、タレが焦げそうなものも、フライパンが汚れないので、毎回使ってます( ^ω^ )

  • ななち(o^^o)

    ななち(o^^o)

    クックパーはこれです( ^ω^ )

    • 1月15日
  • ななち(o^^o)

    ななち(o^^o)

    いろんなものに使えて安いので、便利ですよ!

    • 1月15日
  • 風船…♡

    風船…♡

    教えていただいてありがとうございます😊✨予想以上の皆様からのご返信に嬉しく思いつつも返信が遅れてすみません💦
    クックパー万能アイテムなんですね!チャックします♡😊

    • 1月15日
カリィ

私も毎回使っては洗ってます。面倒ですよね(;д;)

噂によると、魚焼きグリルに入れる専用の便利な石が売ってるらしくて、実際どうなのかなー?って気になってました。掃除が便利で匂いがつかないらしいです。↓これです(´°ω°`)

http://www.ideaxnote.com/grill-stone.html

のんたん、

うちは、グリル用の鉄板?みたいなのを使ってます!その上にくっつかないホイルシートを敷いて焼いてますよ〜♡

きてぃー

毎回洗います♡(´˘`๑)


でも、網?のとこが洗いにくいのでくっつかないホイルを置いて焼くと洗うのが随分楽になりますよʚ◡̈⃝ɞ

しぃちゃん

フライパンに専用ホイルをして蓋をして焼いてます。グリルを使うよりお手入れが楽です

サニたん

片栗粉を溶いた水を入れて、焼いてました。
焼いた後は、冷えたら固まるので、剥がして捨てるだけです。

今はそれすらめんどくさいと感じ、オーブントースターか、フライパンでやいてます。

さっちゃン♡

毎回洗ってますよ〜多い時は朝と夜魚食べるので2回洗う時もあります!めんどくさいけど臭いの嫌なのですぐ洗います(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

ちむ

グリル用の石をひいています✨6〜7回はそのまま使えます❗️
この様なものです。消臭効果?もあるみたいです❗️脂ののった魚は、石が痛むのも早いですが💦

みゅうみゅう

私は洗うのが面倒なので、このさかなやけるくんというお皿でレンジで焼いてます。かなり、いいですよ。しゃけ、ホッケ、塩サバなどなど、全部これです!

てぃ

グリルの上にアルミホイルを敷いて焼いてますよ!終わったらアルミホイルごと捨てれば、全く汚れません。

やまや

フライパンにクッキングシートを敷いて焼いています。
フライパン自体も洗うの楽だし。
私もグリル洗うの面倒なのでそうするようにしました(´・ω・`)♪

ちぃ

私はグリル用の石を敷いています。
毎回捨てることがないので楽です!
汚れたとこだけ拾って捨てればいいだけなので!
私はパンもグリルで焼いています!
網も汚したくないので魚や肉を焼く時はアルミを敷いてやいてます。

Y

アルミホイルしいていたら毎回洗わなくても大丈夫ですよん🤘🏽

Rico

グリル使って焼いたことありません!
フライパンにクッキングシートを敷いて蓋して焼いてます٩( ᐛ )
お魚の油は摂取したほうがいいので油そのまま残りふっくら焼けて美味しいです^ - ^
そのあとクッキングシートかえれば食パンとか焼いても匂いが残らないので便利です٩( ᐛ )

ゆりまり50110

グリルプレートにしてからラクです。

はな

グリルの上に淵を立てるように折ったアルミホイルを網の溝が浮き出るようにして敷いて焼いています。
そして、下のトレイにはお水ですね。
そのまま畳んで捨てますし、汚れがトレイや網に付着することはないので、特にグリルを使うことに困ったことはありません。

ゆきゆき

フライパンで焼けるシートひいてフライパンで焼きます。テフロン加工のフライパンなら焦げ付かないしすぐ洗えるから楽ですよ。

コマキ

毎回洗います。グリルの下にアルミホイルを敷いて、毎回取り替えてます。

ケイカ

皆さん、ちゃんと洗ってるんですね。
アルミホイルを敷いて、その上で魚焼いてるので洗わずにアルミホイルだけ捨ててます。

ちむやん

ごめんなさい( ;∀;)
フライパンにキッチンペーパーを敷いて焼いてます(´;ω;`)
洗うのが面倒くさくて…

かんちゃん

網は洗いますが、水入れるところは片栗粉と水を溶いたのを入れて焼くと、洗わなくても片栗粉が固まってつるんと取れます💓
最近はフライパンで魚焼いてますが🐟☺️

のろぴー

毎日洗います!
普通に洗うと、油が凄いのでスプリングバブルの
激泡キッチンクリーナー使って汚れを浮かして楽に洗ってますよ^ ^
頑固な汚れも落ちるのでオススメです!

❤︎り❤︎え❤︎

入居してから1回もコンロのグリルは使ってません。魚を焼く時はフライパンでホイルを敷いて焼いてます。

とぉあ

何人かいらっしゃいますが、私も魚焼きグリル使わないです。洗うのめんどくさくて(T_T)
フライパン使ってます。

ここっと

めんどくさくてフライパンに
グリルシートなど敷いて
焼いてしまっています😂😂

ザト

私も洗うのが面倒なので、グリル使ったことないです💦💦新品の状態ですw
魚を焼くときはフライパンにクッキングシートか、オーブンレンジのグリル機能を使います╰(✿´⌣`✿)╯♡

ハマ( ´ ▽ ` )ノ

焼くときにいれる水に重曹を混ぜると臭い吸ってくれますよ!あと、水溶き片栗粉にしても焼き終わるとパリパリになって汚れと一緒に剥がれてくれて掃除楽ですよ!
毎回掃除はしなきゃいけませんが。

deleted user

フライパンでやってます(๑•ω•๑)/"♡

deleted user

私はクッキングシートの上に魚置いてフライパンで焼いちゃいます( ̄▽ ̄;)
グリル恥ずかしながら使ったことありません。

nina

洗ってます(๑´ㅂ`๑)
食洗機にいれて大丈夫なグリルなので、取り外したら食洗機に任せてます♡

ヨメちゃん

洗います(・o・)グリルの網やトレーを外して中も全部天然素材の除菌シートで拭いています
天然素材の魚の臭いをとる専用スプレーを最後にシュッシュッしてお掃除終了!

deleted user

重曹スプレーして拭きます(^o^)/

ゆかyuka

私グリル使わない派です❤フライパンで焼き魚用くっ付かないシートで焼いたりオーブン使ったり!
IH付いてますが飾です!お家を買って使ってないのでそこだけ新品の匂いがします〜

あやみ

グリル用のフライパンを使ってます(*´∀`*)

洗うの楽ですよー!

社長

私は、フライパン用のアルミクッキングシートを敷いてフライパンで焼きます🐟
魚もくっつかないし、後片付けも楽でいいですよ😊

あみーみ

取っ手の取れる卵焼き用の四角いフライパンに魚置いてフライパンごとグリルに入れます!
フライパンを洗うだけで良いので楽ですよ✨
グリルは全く汚れません!

美香チム

毎回洗います。
洗わないと後々の掃除がこびりついて取れなくて大変ですよ。
臭いも残るし。

後々考えたら毎回洗った方がいいかと思います

Miieegoreng

毎回洗います、面倒ですが(>_<) お魚はやっぱりグリルで焼きたいので…
水を入れるときに片栗粉を一緒に入れておくと、油の落ちた水がツルンと取れて洗いやすいですよ!

deleted user

私はフライパンで毎回やいて、一回もつかってないです(;´д`)どんだけめんどくさがりやだよってはなしですが(;>_<;)

とーと

私も洗うのが面倒なので、
使う時は必ずアルミホイル引いてやってます!

りあちん

毎回洗ってます、、、(>_<)
でもめんどくさいので、最近は
フライパンにクッキングシートひいて魚焼いて、
極力グリル使わないようにしてます(>_<)笑

yuki

使ったら毎回洗います(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬೨

夫がですけど…笑

りあ

フライパンにクッキングシートしいて焼いています🐟

たまちゃん

魚を焼く時に水いれますよね?
うちはそこに水溶き片栗粉を入れて焼き、
冷めたらかたまるのでそのままポイです!

のんぴ

塩焼きの時だけ、やはりフライパンでは満足出来ないので(笑)、網の上にアルミホイルを敷いて焼いてます。二重にするとひっくり返す時に破けにくいし、油も落ちにくいです◎うちは両面焼き水なしなんですが、下の焼き目が付きにくいので途中ひっくり返します。そして、めんどくさいので毎回は洗いません!何回か使って汚れや臭いが気になってきたら洗うという極度の面倒くさがりです(笑)庫内?に油とか飛ぶので、焼いた後すぐにキッチンペーパーとかにアルコール含ませて拭いてます。洗った方が良いのは間違いないですが、せめてものやり方ですね(^◇^;)

🌼kokoもん🌼

グリルを洗うのが
キレイにならない気がして
嫌なので
私はグリル使った事ないです(๑¯∇¯๑)
フライパンにクックパーを
敷いて焼いてます♪

ぷにまな

毎回グリル洗ってました(^_^;)冬は匂わないからついつい次の日とかに洗ったり😓こんな画期的なやり方が、いろいろあるんですね!このトピに感謝です(^∧^)

らんはる

私は、フライパンで焼いてしまいます。魚焼き用のホイルが売っているので、それを使います。グリルより時間はかかりますが・・・。もっとめんどくさいときは、レンジで焼き魚ができる物があるので、それを使います。でも、グリルで焼く方が美味しいと思いますが、面倒くさがりな私には、グリルは敵です・・・(;_;)

カイル319

魚焼きはフライパンかガス台でできるお皿?のようなものでしてるので、グリル使ったことがないですね。
5年使ってるガス台ですが、グリルは全くの未使用です。

まゆり

毎回洗うのが嫌なのでトースターとフライパンで調理します(^_^;)

らぷんつぇる

わたし魚焼きグリルの網の上にもその下にもアルミ敷いて油がこぼれなければ洗ってません( ̄▽ ̄;)ずぼらですね…😅

SaYa

洗うのが面倒なのでフライパンで焼いてます(^-^)

けめ

以前はフライパンでクッキングシートひいて魚焼いてました。
グリルで魚焼いたら、フライパンで焼くよりも格段に美味しくできたので、、毎回洗うのは大変ですが、美味しく食べるためと思い、やってます。

ash

グリルで焼くと生臭いのでフライパンで焼いてます。
グリルは使ってすぐは熱くて洗えないから置いといたら後で洗うのめんどくさいんですよね(^^;
うちはトースターがないのでパン焼く時だけくらいしか使わないので洗うこともほとんどないです(^^)

Rmama

あらいます!(( ˊ̥̥̥⌃ˋ̥̥ू))

nao

私もグリル使ってないです。
アパートの前に住んでた方の扱いがひどくて、入居時に汚れとりきれていなかったので気分的に使えないです(-""-;)きれいに洗い直しましたがなんたか嫌なので、魚はオーブンで焼いちゃいます!オーブンは奮発して買ったので、焼き魚ボタンがあってこんがり美味しく焼けるし、鉄板を洗うのもとっても楽チンです♪

ナチュラルりんご

アルミホイルを敷いて焼いて
そのままお皿へ乗せて、食べ終えたものをホイルでくるんで捨ててます。
それでも、飛び散りは多少あるので100均のメラニンスポンジでたまに擦ってます☺

おはな

フライパンかオーブントースターで
焼いたりします❗
基本マイホームではやりません(笑)
実家か義実家で食べるようにしていますww

とも

グリルは、滅多に使わず、基本フライパンで焼きます!
食べた後、すぐ、お湯かけて、泡タイプのキュキュッとをかけて放置して、その後さっと洗えばオッケーです!

ゆき

毎回洗ってます⭐
面倒くさいですよね

あやちゃん

グリルで焼く時に、片栗粉の入った水を入れて焼いてみてください。冷めると固まるのでそれを剥がすと綺麗に汚れまでとれますよ☺️
網は洗わなければなりませんが・・・😅
説明下手ですみません😎

るちゃ

両面焼き、無水グリルなので魚焼いたりお餅焼いたりしてます💡
トースターだと時間がかかるので(;´Д`)

洗うのは忘れてしまって次お餅焼くときに『あっ!』っていうのがよくあります(^_^;)

それでもすぐ落ちるんで気づいた時にやってます(笑)

*すぬっぴ*

使ったら毎回洗いますが、基本あんまり使わないようにしています!
洗うのかなりめんどくさいので(^^;
フライパンでも充分美味しく焼けますよ~!!クッキングシート敷いたらくっつかないですし(^o^)

風船…♡

皆様からのたくさんのコメントとアイディアにホントに感謝致します😊あまりのご返信の多さとランキングインにびっくりです!笑

お魚のグリル話題、やはり主婦の皆様は誰もが思っていることなんですね。たくさんのアイディアを頂いたので、全部試させてもらいます♡ちなみに今晩はさっそくオーブントースターを試しました!ペーパーだけポイでとても簡単でした😊
グリルに片栗粉ってゆうのも気になります!また、ひとつひとつ試させてもらいます♡

みなさま、ホントにありがとうございます!!
途中より、おひとりずつ返信が出来なくて申し訳ないです😱💦でもしっかり読ませていただきました!!

ひなかななずさくママ

まさに今日鮭焼いたんですけど
グリル洗うのめんどくさいから
フライパンで焼きました⸜(* ॑▿ ॑* )⸝

洗わないと臭いから毎回
面倒だけど洗ってます(>_<)

ぷーガール

毎回洗うのは面倒なので魚焼き用の鉄板をグリル内に置いてその上で焼いてます。なので洗うのもラクです😄

5児MAMA(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)➳♡゛

グリルで焼いたら洗うのが
面倒なので
フライパンでクッキングシート引いて
焼いてます(≧◡≦)
洗う手間省けて楽です(*゚∀゚*)

ゆうはるみうのママ⭐

匂うので毎回洗います⭐たまにフライパンにクッキングシートを敷いて焼きます☺

kn

めんどくさいので毎回旦那に洗ってもらってます。笑

ノ

洗うの面倒なのでグリル使わないです(^_^;)
焼き魚は、
フライパンにクッキングシートを敷いて焼く、
電子レンジで魚が焼ける皿を使う、
トースターでホイル焼き

その3択です(^_^;)

ゆん

ほんと!面倒ですよね(^^;)

私はグリルにアルミホイルをひいて焼きます。
洗うときは網を下にして水をひいて、重曹かけて置いておきます。
こげがキレイに取れるんですよー!

つけてあるのでさほど手間になりません^^

かなちぃ

魚焼き用のフライパン使ってますー!専用のが売ってます(*´◒`*)

ぴこたん

毎回あらいますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

MIZUKING

アルミホイル敷いて焼きます!

りな( ̄^ ̄)ゞ

フライパンに敷く専用のシートがあるので、それを使ってます!

ねーやん

魚焼きグリルは使わず フライパンにホイルシート敷いて 魚は焼きます🐟

ありんこ

毎回アルミホイルをひいて使ってます(´・ω・`)

✴︎Miki✴︎

グリル洗うのが面倒なのでフライパンで焼いてます😀

r

グリルの受け皿?に水溶き片栗粉を入れておくと後処理が楽ってテレビでしてたのを見たことがあります👀
うちでは後処理がめんどうなのでレンジで魔法のお皿っていうのを使っています♪
5分ぐらいで焼けるのでとても便利です(´▽`)

こっこ

わたしはフライパンに
アルミホイルで蒸し焼きにする事が多いです!
たまに秋刀魚とか食べたい時は
グリル使いますが毎回洗います!

わたしの実家は1度も洗ってるところ
見たことないですw汚い(><)
数年前に火が出たと聞いた気がします。

ピケ

グリルは使わずに、フライパンにアルミホイルを引いてその上で魚焼いてますっ♩

deleted user

グリルで1回も焼いたことないです。
フライパンでやいてます!

草陽

昔は毎回洗ってました。熱いうちにゴミ袋に洗剤と水を入れてそこに浸けといたり。色々しました。

そのうち疲れてしまい。グリル自体を使いたくなくなりました。でも!焼き魚食べたいので、スペースパンってゆーの買いました。似たような物たくさん売ってます。
スペースパンだけ洗えば終わります。今はたまにグリルの中を大掃除します。

みゆち

アルミホイル敷いて焼きます!
毎回洗いますが、ささっと洗えて楽ですよ(*^^*)

みっきぃママ

毎回洗わないと気が済まないですねー。
洗うのが嫌でオーブンで焼いたりしちゃいますけどね(笑)

まゆの子

100均で売ってるグリルにひくアルミホイル?みたいなのを使ってます!
使い終わったら、それを捨てるだけなので、毎回グリル自体は洗ってません。
便利ですよ(*^^*)

あや

毎回洗います(;_;)
面倒くさいですよね!!(笑)

風船…♡

沢山のアイディア、コメントありがとうございます😊✨
レンジで使える魔法のお皿気になります!
✧*。٩(ˊᗜˋ*)✧*。
みなさんすぐに捨てられるシートやホイルが多いですね♡参考になります、ホントにありがとうございます(^^)

こってぃ

今さらなんですが、コメントしますー!
返信不要です!

料理教室で教わったのですが、グリルの後の鉄板や魚を食べた骨などが残るお皿をお湯で洗うと「おっ!焼かれてるー!」と勘違いして匂いを発するそうです。

なので、私はある程度水で洗ってからお湯で仕上げ洗いしてます(´▽`)

フローギー

グリルに水をはり、重曹を入れて放置。他のお皿を洗い終わり、最後にグリルを洗うと臭いやよごれがとれやすくなります。

エンドウ豆

使ったら使ったで洗わないと忘れちゃうので毎回洗います❗
基本魚焼きグリル洗うのめんどくさいので、フライパンで何でも焼いちゃいます‼

谷ちゃん

わたしはグリルの水を入れるところにアルミホイルをしいて、その上に網を置いて、その上にグリル専用の魚焼きグリルパンみたいなのを置いて、焼いた後はグリルパンだけを洗っています!
たまに魚の脂がアルミホイルまで垂れちゃうこともありますが、そのときはアルミホイルを新しいものに取り替えるだけで済ませてます!
魚焼きグリルパンはネットで購入できますよ!

PrettyMaMa

遅くてごめんなさい、私の魚料理はとにかくフライパンです、洗い物も簡単ですし、カレー作る時もフライパンです、楽で良いと思ってます👍

ブルーム091

ビルトインの魚焼きグリルはお皿しか洗えないので使用せず、コンセントで繋いで使うタイプの魚焼きオーブンを使ってます。そちらの方が毎回洗いやすいので。

誠くんママ

魚焼のグリルを使用する前に、水ときかたくりこを水ためるとこに入れてやくと、簡単につるんてはがれて掃除できますよ(*^.^*)試してみてください。

ゆゆたんたん

私もフライパンで焼きます( ^∀^)
もしくは
アルミホイルにシャケと調味料と野菜を
ドンって置いて巻いてしまって
ホイル焼き?みたいにしてしまいます( ^∀^)わら

ゅんぷる♡。

洗うのと臭いがつくのが嫌なので、お義母さんが焼いてくれていました♥
焼き加減上手くて美味しいし、ありがたかったです✨
最近は自分でも焼くようになりました😅
その都度熱いうちに洗っています🎵
面倒くさいですよね😅

ちーちゃん

フライパン用のホイルを魚焼きグリルに敷いて焼いてます( ⍢ )
ホイルの上なのでグリルは汚れないし匂いもつかないし、片付けはホイルを捨てるだけなのですごく楽です( ̄‥ ̄)
同じやり方でお肉焼いたりもしてますが、短時間で焼けるので便利ですよ꒰๑˘˙̫ ˘๑꒱

aaachan

私はめんどくさいので、使いません!!
フライパンにクッキングシートを敷いて焼いてます🤗💕

ゆゆ

食器洗浄機使います。

がんこさん

皆さん色々工夫されててすごい!!
(魚焼きグリルは毎回洗うものだと知らなかったなんて言えない…)

ぷくすけママ

昔伊東家の食卓で、片栗粉を水に溶かしてグリルの下に入れておくと洗う時に楽ってやってました✨
私はグリルのない国にすんでるんですが、フライパンで焼くとき、照り焼きとか、焦げやすいたれで焼いたい時は、クッキングシートを使う前にグチャグャに丸めてから広げ直し、それをフライパンに敷いてからその上で焼いています。こうするとシートが浮かずにしっかり焼けます!後は汚れたシートを捨てて、軽くフライパン洗うだけです!

deleted user

義実家では毎回毎回洗わないです💦💦
気になって仕方ないですがもう諦めました😅

ペロ助

私はアサヒ軽金属のスペースパン使ってます😊🍀
くっつかないし洗うのも楽で、なんといってもふっくら焼けるのでおすすめです✨

とまと

賃貸なので使ってません(。ӧ◡ӧ。)
フライパンにフライパン用ホイルひいて焼いてます

Yriii26

わたしグリルにアルミホイルクシャって下の引いて焼いてます!
お掃除楽チンです💕

れい

うちは魚焼きグリルは使ってません。

たろう

うちにグリルはありませんが
以前テレビで水とき片栗粉を受け皿?に入れとけば
固まった時に剥がすだけで楽チンなのやってました😄
その後洗うにしてもだいぶ手間が省けます✨

さゆりん♪

洗うのが面倒すぎて
いまは使いません。

魚はフライパンで焼いてます。

そうmama

フライパンでうちは魚焼いてますよ😍

Riichan

あたしはグリルを汚したくないので、魚焼き用のフライパンを使ってます。
綺麗に焼けますよー!

ブッキー

めんどくさいな、、って思いながら毎回洗ってます😰
最近は魚焼シート使ってフライパンで焼くことが多いかなwww
魚以外でも使えるし便利ですよ🎵

pooon

毎回洗うのが嫌なので
魚焼く時はフライパンにシートをひいて焼いてます😊
中火で蓋をして焼けばふっくら焼き上がります😊

ドキドキ-ドキン✨

洗ってますが、もぉ洗うのがいやになり、魚はフライパンで焼くようになりました(苦笑)

Miki

家は フライパンで 魚を 焼いてます(;>_<;)

(^ω^)

うちは魚焼きグリル使いません!(笑)
お魚とかもフライパンで焼いてます😊

deleted user

私はやったことはなく毎回洗っていますが、焼くときに水溶き片栗粉を入れるとお掃除が楽になると聞きましたー。

S★M

私はオーブンでいつも焼いてます!

角皿の上にクッキングシートひいて焼き魚にセットして焼いてますよ!

♡♡めー♡♡

グリルで焼くから魚の美味しさが引き立つらしいです。
フライパンとか、トースターとか考えたことなかった。
くさくなる笑笑

hana*mama

我が家はアルミ箔を敷いていますよ!トレーは水を捨てて軽く濯げば綺麗ですし。

ぽちの助

洗うのが面倒なので、イオンで少し高かったですが、オーブンでも使えるグリルパン買って使ってます(*´∀`)
魚焼く以外にも、ハンバーグ焼いたりして、ふっくらして美味しいです(^q^)

ゆらママ

毎回洗ってますが、使う前に クッキングシートを敷き使用は、重曹に付けて洗ってます

モリリン

ウチは、魚グリル使ってないです。
フライパンでやるかオーブンでやりますよ

Rmama❤︎

めんどくさいですε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘でも臭うのが嫌なので毎回洗ってますよ😅😅

mr♡mama

毎回洗います_ (:зゝ∠)_
めんどくさいですけど(´;ω;`)

もにゅ

毎回洗いますね〜。
洗う前に、水分油分は捨てて、残った汚れはキッチンペーパーで拭いてます。

裏技知ってるけど実践したことないです( ̄▽ ̄;)
たまにフライパンも使いますが、シシャモくらいです。

グリルは遠赤外線で火の通りが早く、ふっくら仕上がるので辞められません(笑)

えりこりあん

その都度洗ってます💦( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )

慶ちゃま

うちはフライパン用のシートを敷いてますよ☺️

  • 風船…♡

    風船…♡

    画像付きわかりやすいです😄
    ありがとうございます♡
    こちらは水はるタイプのグリルですか?

    • 1月16日
  • 慶ちゃま

    慶ちゃま

    水張るタイプですよ(^o^)

    • 1月16日
  • 風船…♡

    風船…♡

    ホイルの上にお水をはるってことですか?
    (●´ω`●)

    • 1月16日
  • 慶ちゃま

    慶ちゃま

    うちはたっぷりじゃなくて少しだけはってます⑅◡̈*
    片付ける時は網洗うのとシート捨てるだけなんで楽ですよ(^o^)

    • 1月16日
  • 風船…♡

    風船…♡

    ありがとうございます😄✨

    • 1月16日
みーママ

・網に油を敷く

・グリル受け皿に重曹を敷く

・毎回洗う

ですね😊

さおり

私は、めったにつかわないです。
フライパンで魚焼く用のシートひいて焼いています。

旦那が、使ったら洗ってもらっています。

あひるこ

めんどくさいので洗いたくないですよねー!
でもやっぱり菌が気になってしまって洗ってます!
あみの上にアルミホイルを敷くと洗うのが楽になるので、毎回アルミホイル敷いてます♡

ともも828

私は水溶き片栗粉を入れて魚グリルを使ってます!ネットで調べるとやり方が載ってます!
焼いた後は片栗粉が固まるのでスライム状になって、捨ててます!
グリルを頻繁に使わないのでしたら、オススメです!

しのみん

水溶き片栗粉をグリルに入れてお魚焼くと臭みもとれ、放置して白く固まったらはがれちゃいますよ。油ごと片栗粉にしみてベタベタしません。家事えもんテク💪

「家事・料理」に関する質問