※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

緊急帝王切開時のお礼、現金はマナー?お悩みです。気まずい場面も…どうしたらいいか迷っています。

緊急帝王切開となったときの、主治医へのお礼は現金をお渡しするのがマナーでしょうか?
初めての入退院や手術で分からず困っています。
命を救っていただいているので、お礼をしたい気持ちはありますが、逆に失礼にあたる場合もあるでしょうしそうすると1ヶ月検診の時に気まずいし、、、
緊急帝王切開となった方、どうされましたか?

コメント

わたぼうし

今どきそのようなお礼はいらないと思います。
というかお金は受け取らないのではないでしょうか?

• わたぼうし

わたぼうし

せめて菓子折りくらいでは?と思います💦

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!うちの地域が田舎なのか、親世代の方達からするのが当たり前のようなところがあり、そんなものなのかなあと思っておりました😅
    ご意見ありがとうございました!

• 2月19日
ママリ

病院に勤務してます。産科ではありませんが。

昔はそういったことが暗黙の慣習的な感じでありましたけど、今はそういうものを持ってこられても全てお断りをさせてもらってます。
あとからお金を受け取った受け取ってないと言ったトラブルになる可能性があるからです。

そういうお礼をしたいくらい感謝してますという気持ちを伝えたらいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなものなんですね💦
    トラブルの可能性、、、考えつきもしませんでしたが、確かにそうですよね!
    病院勤務の方からのリアルなご意見大変参考になりました。
    ありがとうございました❣️

• 2月19日
はじめてママ

お礼とかしませんでした💦
周りでも特に聞いたことなかったです💦
今ってそういうの一切受け取らない病院も多いので考えつきませんでしたが、少なくとも現金は流石に恐縮するのではと思います🤔
受け取りがOKなら菓子折りがいいのかなと思います。
なによりもその気持ちを言葉で伝えるのが一番嬉しいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    受け取りお断りの院内掲示がないので、もしかしたら菓子折りくらいはOKなのかもしれません🤔
    もう少し入院が続くので、少し院内をうろついて様子を探ろうと思います。
    そして言葉で気持ちを伝えたいと思います☺️

• 2月19日

今のご時世、現金や菓子折りなどのお礼は断れるところが多いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そんなものなんですね😅
    確かにコロナで面会もできないのに、外部からの物をそう簡単にやり取りしないですよね😇

• 2月19日
ままり

今どき、現金も菓子折りも受け取りませんよ😅😅
帝王切開経験者でないですが、わたしは肺血栓塞栓症でぶっ倒れて緊急オペしてもらい命助けてもらいましたが、したことないです😅
現金渡したら絶対問題になるだろうし、菓子折りは病院の規則で受け取りはできないですよ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!
    そう言っていただけたら安心しました😊

• 2月19日
ママリ

私も緊急帝王切開でしたが、主治医によくしていただいたので、お手紙を渡しました☺️✨
(お菓子などは禁止されていましたので💦)
赤ちゃんとの写真入りで、喜んでもらえて、快く受け取っていただきました☺️💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も後日お手紙と写真をお渡しする形をとろうと思います❣️
    コメントありがとうございました😊

• 2月19日
いたち

私も、医師にお礼のお手紙を渡しました。
菓子折りなどは禁止だったので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですねー!
    病院に菓子折り禁止的な掲示がなく、渡してもいいのかなあ渡すべきかんかな?なんて不安になっていました😅
    コメントありがとうございました!

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

主人が田舎で産科ではない医師してますが、貰う時ありますよ~🙋‍♀️
されるのはおじいさんおばあさんばかりですが😂💦外来でたくさんの人数さばかなきゃなのに、御礼受け取ってもらえんと帰れないとか仰られる方結構みられます😅お子さんに何か買ってあげてとか言ってくださるみたいです!くれたかくれないかで対応変えるわけでもないですが💦田舎ではあるあるですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は私がいる地域も少子高齢化が進んだ田舎で、退院の際にお渡しする話をよく耳にするので、産科の場合どうなのかなと不安になっていました😅
    看護師をしている友人からもよく患者さんからの差し入れでもらったお菓子の話を聞くこともあって😅
    地域差によって当たり前が違うのねと勉強になりました。
    コメントありがとうございます❣️

• 2月19日