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家事・料理

酵素シロップを作ろうと思っているのですが、砂糖は上白糖しかダメなん…

酵素シロップを作ろうと思っているのですが、砂糖は上白糖しかダメなんですか😭?
てんさい糖やきび砂糖は使えないのでしょうか?

コメント

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酵素シロップなるものを初めて知りました。

恐らく純度?の問題だと思います。

グラニュー糖や上白糖は精製されているものなので純度が高く、てんさい糖やきび砂糖などの色の着いているものは精製されていないので、不純物(汚いということではない)が含まれているので純粋な酵素ができない、ということだと思います。

発酵させるということは綺麗な状態を維持しなければ1歩間違えれば「カビる」ということなので不純物を入れてしまうとその確率が上がります。

なので作るのならばグラニュー糖か上白糖の方が好ましい、ということなのかもしれないですね。