※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいりーマ
産婦人科・小児科

妊娠19週目で、クリニックと総合病院での検診費用の違いで悩んでいます。移行するかどうか迷っています。

みなさんならどうしますか。
今妊娠19週目で、いつも診てもらってるクリニックでは出産は対応していないので総合病院で出産します。
21週になったら挨拶検診で紹介状をもって一度診てもらう予約をしました。

クリニックも産院の総合病院も一子目の娘と同じです。
娘の時は30週すぎまでクリニックで診てもらって、それ以降は総合病院へ移りました。
その時分かったのですが検診費がかなり違うことです。
個人クリニックなので助成券使っても毎回5000円は払っています。
血液検査など検査が入ると3倍くらいの費用でしたが、総合病院は娘の時は毎回2,000円くらいでした。

個人クリニックはけっこうじっくり診てくれるというメリットもありますが、総合病院も基本的な検査はもちろんしてくれます。
なので費用が格段に安い総合病院へ早めに移行するか、そのまま娘の時と同じく30週くらいまでお世話になるか悩んでいます。

みなさんならどうしますか?
一応今のところ何も問題なく毎回きれいで元気な赤ちゃんと言われています。

コメント

べりー*

上の記載内容だと特に総合病院のデメリットはなさそうなので、それなら総合病院に通います!