生後4ヶ月の女の子の生活リズムについてアドバイスをお願いします。授乳やお昼寝の時間を整えたいですが、どんなスケジュールが良いかわからず困っています。完全母乳の方のスケジュールを教えていただける方、意見をお聞きしたいです。
生後4ヶ月の女の子を育てています。
1日の生活リズムについて、みなさんのご意見聞かせていただきたく投稿しました(>_<)!
そろそろ授乳の時間やお昼寝の時間などを整えていきたいと思っているのですが、どういったリズムがよいのかなかなかつかめず(>_<)
同じ月齢で完全母乳の方、
よろしければスケジュールを教えていただきませんでしょうか??(>_<)
朝起きるのは7時
お風呂19:20
20:00授乳
そのまま就寝というのは固定です、
よく似た方がいらっしゃいましたらご意見よろしくお願いします★!!
- あっちゃん(妊娠14週目, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
同じく4ヶ月の娘がいます。
6:30〜7:30 起床。7時が多め
〜8:00 そのまま授乳、お着替え
〜9:00 再び寝たり起きてたり
〜19:00 遊んだり寝たり…
〜19:30 お風呂。
〜21:00 就寝
私もリズムつけたいですが、初めてでどうしたら良いか悩んでいたのでコメントさせていただきました。朝はスッキリ起きて、夜も割とまとまって寝ますが、お昼はなか中お昼寝しないのと、しても15ー30分くらいで起きてしまいますし、授乳も1時間おきの時もあって頻回です😭
はじめてのママリ
完母で4ヶ月の娘がいます!
その日によってずれますが、
7時頃に起床
7時半頃に着替え+授乳
→朝寝、昼寝、夕寝は大体各2時間〜1時間半はしてくれます。
19時頃にお風呂
20〜21時頃に授乳→就寝
のスケジュールです!
生後3ヶ月をすぎた頃から、おっぱいを欲しがって泣く事が減ってきたので、4時間以上開かないように時間を見て授乳をしています!20時の就寝時間に向けて逆算して授乳していますが、なかなか予定通りにはいきません🤣💦
-
あっちゃん
ありがとうございます!!
よく似ている感じですね(*^^*)!
ただそんなに寝てくれるの羨ましい、、
我が家の娘は30分しか寝ないので細切れなんですよね( ; ; )
できるだけ布団で寝かしたいのでしようとしたら30分タイマー、、笑
抱っこではずっと寝るんですけどねぇ( ; ; )
私も逆算しながらいってます!
が予定通りというのはまだまだ、、
まだ予定通りに行くには早いのかな?と思ったりもしますがね、、(>_<)
ありがとうございました(*^^*)- 2月10日
にゃ
その日によって昼寝の時間はかわってしまいます💦きっちりではないですが、なんとなく整ってきたかな〜という感じす!
7時起床
7時半授乳
10時半授乳
11時半散歩
14時授乳
17時授乳
19時半お風呂
20時授乳、就寝
もうすぐ離乳食なので、2回目の授乳のときにあげる予定です!夜中は2回か1回起きます🥲
-
あっちゃん
ありがとうございます!
私もよく似た感じでした(>_<)!
でもまだまだ日によって違いますよね★
離乳食が始まりますね!
私もその2回目の時にと思っていたけど、上の子がいることもあり、朝イチであげようかと思います(>_<)
アレルギー心配ですが💦
とっても参考になりまし!
ありがとうございました(*^^*)- 2月10日
あっちゃん
おーー全く同じような感じでした!!!
我が家の娘のリズムをみているように同じで、30分しかねないのも同じ(笑)
リズムつけたくたも寝てくれないとどうしようもないですよね( ; ; )
抱っこだと寝るけど、頑張って布団で寝るように覚えてもらおうとしています。
が上の子と遊んでいる時はばあちゃんに見てもらってて、そのときはずっとだっこひもなので、、
なかなか整えたいリズムもうまくいきません( ; ; )
お互い頑張りましょう!!