※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中によく起きるため、ミルクを増やしているが、不安を感じている。夜は母乳だけでいけるはずなのに、ミルクが必要で、飲みすぎているのではないかと心配。アドバイスをお願いします。

ミルクの量について

5ヶ月の息子は、母乳とミルクの混合です。
4ヶ月の頃までは外出の時と寝る前だけミルクを足してました。
夜中は4時間くらい寝てくれていたので就寝後は母乳で対応。
なので、ミルクは1日1回足すだけの日が多かったです。
しかし最近は夜中は1、2時間おきに起床。夜間は母乳で対応するも昼寝もあまりしてくれないため私が疲れ果て、就寝後も主人が対応してくれる日が続いています。そのせいかミルクを足す回数が急激に増えて、なんだか不安です😢

ミルクは1回160ml。
主人が仕事に出勤してから帰ってくるまでは完全母乳です。
主人が帰宅後から寝るまでにミルク3回。
夜中は2時間おきに起床し3時までは母乳で対応、3時からは主人がミルクで対応しています。

ミルクが1日1回の日はなくなり、最低でも3回、多い時には7回もミルクを飲ませています😞
離乳食も始めているので本来であればミルクが減ってくるはずなのに逆に増えてて不安を感じています。
日中は完全母乳でいけるのになぜ夜はミルクが必要なのか、、。
しかも1回では満足せず2回3回と欲しがるのかとても不思議で🤔
かといって吐き戻しもないので本当にほしいんだ思います。
夜長く寝てさせくれればもう少し母乳で対応できるのになぁ😰

飲みすぎではないかとても心配なのとこのままの生活を続けて本当に正解なのかわからず、相談させて頂きました😭
ぜひアドバイスをお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

こるん

ミルクの量が1000を超えないように計算してあげたらいいと思います!
夜中すっきり寝てくれるように、寝る前も飲めるなら200ほどミルクにしてみてはどーですか?
160を7回だと多すぎるので、ミルクを増やして回数減らす方がいいと思います!

• ここあ

ここあ

ミルクは1000までだったんですか!!それじゃあ今までは欲しがる度にあげてたのであげすぎだったんですね😭

200にして、回数減らします!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1月28日
  • こるん

こるん

きっと昼間母乳だけで足りてないから夜何回もミルク小出しであげてる状態なのかな?と思うので、昼間も1時間や2時間で欲しがるようならあげてもいいと思いますよ!!
    夜中ばっかり飲む習慣もしんどいですしね😅
    昼間も夜もそれじゃママも疲れてしまいます😭

• 1月28日
  • ここあ

ここあ

足りてないんですね、、。
    昼間はテレビ見たり遊んだりしてあんまり欲しがらないのであげずに済んでただけだったのかもしれないです😢
    アドバイスありがとうございました😭🙇🏻‍♀️

• 1月28日
  • こるん

こるん

お昼間はご機嫌なんですね😊
    うちもよく飲む4ヶ月がいてるので、ミルクの量合わすのにいっとき必死でした🤣

• 1月28日
  • ここあ

ここあ

子育ては必死ですよね😭これからも頑張っていきましょう😂

• 1月28日