※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YuRi
家事・料理

知恵をお貸しください!賞味期限間近の卵が6個あるのですが、オススメの…

知恵をお貸しください!

賞味期限間近の卵が6個あるのですが、オススメの卵料理ありますか?
オムライスかオムレツくらいしか思い付かないのですが、今日は帰りが遅くなるらしくかるめにしたいです。

コメント

ぱたお

めんどくさいときは、ゆで卵にしてスライスしたものをサラダの上に乗っけます。

あとは親子丼とか?

  • YuRi

    YuRi

    回答ありがとうございます!
    サラダに乗っけるのいいですね♪
    ゆで卵だけでも少しは消費できますね(^^)

    • 5月28日
deleted user

天津飯やかに玉なんかは卵消費しますよ!

  • YuRi

    YuRi

    回答ありがとうございます(^^)
    なるほど!思い付かなかったです♪
    検討してみます♪

    • 5月28日
deleted user

二色丼はどうですか?炒り卵にすると結構たまご使いますし、ひき肉も炒めておけば夜遅くなっても盛り付けるだけなので楽チンですよ( ^ω^ )

あとは温泉卵を作っておくとか、ですかね?!作っておいても2日くらいなら冷蔵庫で持ちますよ!

  • YuRi

    YuRi

    回答ありがとうございます!
    二色丼、簡単でいいですね(^^)
    ただ旦那が現在、食事療法中で夜遅くの丼ものは避けたいところなんです💧
    温泉卵だともつのですね♪
    してみます!

    • 5月28日
deleted user

親子丼、玉子丼
豚肉と野菜・厚揚げの卵とじ
オムそは
漬け卵
チャーハン
とかですかね(*^^*)

  • YuRi

    YuRi

    回答ありがとうございます(^^)
    考えたらたくさんありますね♪
    どうしようってなるとなかなか思い付かないものですね(^o^;)💦
    いくつか参考にしますね。

    • 5月28日
コトラまま

うちは油揚げの巾着に入れて煮てます♡
甘辛くするととっても美味しいです♡

ククパッドレシピです♬良ければどうぞ♡
http://cookpad.com/recipe/529347

  • コトラまま

    コトラまま

    あ、コピーとかできませんでしたね(T0T)
    卵 巾着とかの検索で出てきます♡大量消費に向いてます(笑)

    • 5月28日
  • YuRi

    YuRi

    回答ありがとうございます(^^)
    巾着の煮物いいですね!
    和食好きなので喜んで食べてくれそうです♪

    • 5月28日
  • コトラまま

    コトラまま

    主人に作ったら2個ペロリでした(*^_^*)
    お夜食やお酒におつまみでもいけますよ♡

    • 5月28日
  • YuRi

    YuRi

    そうなんですね♪
    今日はお酒なしですが(笑)、帰り遅いとあまり食べないのでちょうどいい量かもしれません(^^)

    • 5月28日
チクタク

煮卵!
今日の晩ご飯の一品です😄

  • YuRi

    YuRi

    回答ありがとうございます(^^)
    和食系いいですね♪
    夜遅いとあまり食べないので煮卵とちょっとしたもので十分かもなので!

    • 5月28日
よーちん☆ミ

だし巻き風の玉子焼きで4つ使います(*^^*)あと、茹で玉子にしてブロッコリーとカニかまのさらだにマヨネーズ塩コショウでまぜてできあがり!

  • YuRi

    YuRi

    回答ありがとうございます(^^)
    だし巻き玉子も美味しいですよね♪
    ゆで卵にするだけでもいろんな料理に使えそうですね!
    参考にします♪

    • 5月28日
ここはーmama♡

納豆オムレツとかもたまごたくさん使えますよ😊旦那も娘も大好きです💖

  • YuRi

    YuRi

    納豆オムレツ!
    いつかはしようと思いつつ実際に作ったことなかったです💦
    試してみますね♪

    • 5月28日
はじめてのママリ🔰

卵って、生で食べる時の期限が書いてあって、それ以降2週間以内はしっかり加熱すれば大丈夫ってよく耳にします(;´・3・`)
私、過ぎても気にしてなかったです(*´・ч・`*)

お味噌汁に卵落として半熟で食べたり、かきたま汁とかが好きです(⋈・◡・)
後は冷凍しちゃうとか☆冷凍卵、結構使えます(๑′ᴗ‵๑)

  • YuRi

    YuRi

    回答ありがとうございます(^^)
    そうなんですか!?初耳です!
    私お腹弱くてすぐにお腹痛くなっちゃうので期限は守ってました💦
    よろしければ、冷凍卵のオススメの使い方を参考に教えてください♪

    • 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    冷凍して解凍すると、卵白は元の状態に戻るんですけど、卵黄は水分が少なくなるのか丸のまま解凍されて混ぜようと思っても固いです(⋈・◡・)

    卵黄だけ使って余った卵白は、冷凍してから解凍してメレンゲつくるとあっという間に出来たり☆

    全卵で冷凍したやつは、卵かけご飯の時は、卵白だけ混ぜて卵黄はちょこんと乗せて箸でつまみながら食べたりすると美味しいです(*´╰╯`๓)♬

    黄身だけしょうゆ漬けにするのもオススメです♡ご飯が進みます(๑′ᴗ‵๑)

    • 5月28日
mama✩

卵に表示されてる期限は生で食べられる期限ですよ(*^ω^*)
火を通すのであれば1週間~2週間なら大丈夫です。

  • YuRi

    YuRi

    回答ありがとうございます(^^)
    そうなんですね!初めて知りました‼
    お腹弱くてすぐにお腹痛くなっちゃうので期限は守ってました(;´∀`)
    慌てて使い切る必要はなさそうですね♪

    • 5月28日
ももたろう

野菜と卵炒め
煮物にゆで卵も入れて煮る
味玉
ハンバーグやお好み焼きとかにも使います!

あとは、おやつにホットケーキや、簡単なケーキとかもよさそう!

卵チャーハン
卵スープ

こんな感じしか思いつかないです〜

  • YuRi

    YuRi

    たくさんの回答ありがとうございます(^^)
    とりあえず今日は、煮物にしようと思います♪
    遅い時間に食べるときはあまり食べないので💧

    • 5月28日
きのこ

天津飯かんたんですよ!

  • YuRi

    YuRi

    回答ありがとうございます(^^)
    天津飯は簡単で美味しいですよね♪
    今日はたくさんたべてくれなさそうなんで、今度作りたいと思います!

    • 5月28日
悠ママ☆彡

まだ出てないものだと、
茶碗蒸し
ニラの卵とじ
キッシュ
なんかもありますよ。

  • YuRi

    YuRi

    たくさんの回答ありがとうございます(^^)
    茶碗蒸し!
    煮物と茶碗蒸しなら食べてくれそうです♪

    • 5月28日