お母さん像との違いに悩んでいます。子供との接し方や夫との違いが気になります。理想の親になりたいですが、難しいと感じています。
理想のお母さん像と自分の違いに悩んでいます。
些細なことで怒ってしまうし、
子供よりやらなきゃいけないことを優先することも多いし、
一緒に遊ぼうと思ってもスマホいじっちゃうし、
いつでも目を見てうんうんって話を聞いてあげたいのに
なかなか実行できないし…
親の真似をよくするようになってきたので
態度に気をつけなきゃなって思うのに
幼稚に怒ってしまったり、無視しちゃったり
親なのに情けないです。
それに比べて夫は多忙ですが、
休日や朝は子供と遊んでくれるし、
何ていうか接し方が上手いんですよね。
説得の仕方とか遊び方とか私の理想です。
だから、最近は私より夫と遊びたがります。
夫がいれば、私がいなくても大丈夫みたいです^^;
私は子供と同じ目線でギャンギャン言ってる感じで…
私も夫のように接してあげたいのにな。
トコトン付き合うって難しいですね…
- まこ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
息子さん娘と歳近いです!
今月2歳1ヶ月になりました。
全く同じ感じでびっくりしました!!
うちも旦那loveです(笑)
私はずっと一緒にいるからイライラしちゃうし、接し方が変になっちゃうと思うので4月から保育園預けて仕事する予定です!!
はじめてのママリ🔰
うちも二歳ですが、同じようなことを考えていました。私も子供と同じ土俵に立って怒ってしまうことがあり、後から反省して落ち込みます。
イヤイヤ期入ってますか?うちはどっぷり入ってるので、イヤイヤ期への対応を24時間してる人と帰宅後や週末だけの人(旦那)、たまに会うだけの人(祖父母)とではイライラ度合いも違うし、私が一番イライラしたり怒ってしまうのは仕方ないかなとも思ったりします。ある意味開き直りですが…でも二歳と毎日一緒ってかなり大変だと思ってます。
私が気をつけてるのは、無視はしない(イライラしてたらつっけんどんになるけど、返事はします)、子供から遊ぼうと言われたら短時間でも一緒に遊ぶ、やらなきゃいけないは諦めたりも結構します。掃除など妥協しまくりでひどいものですが、諦めてます(笑)
-
まこ
うちはまだイヤイヤ期じゃないですね💦
入ってたとしてもかなり軽い方です。
イヤイヤ期怖いです…
ただでさえイライラするのに何もかもイヤイヤされたら発狂しそうです😅
確かに四六時中一緒にいる人と、週2日一緒なのとは違いますよね💦
意思を持ちはじめた子どもとずっと一緒って本当に大変ですよね。
でも、無視はやっぱりダメですね…。
私も参考にさせていただいて、気をけたいと思います。- 3月13日
みーまー
私も同じです...💦
ちょっとしたイタズラや悪さされるだけですぐ怒っちゃうし,家事優先させたり,おもちゃで相手するのも時間がもたない...すぐスマホ触ってしまう😔
うちも旦那の方が遊び方上手いし,少し前からパパっ子になって,旦那が帰ってくると大興奮してキャッキャ言って迎えに行きます😳
子どもの気持ちに寄り添えてないな...母親向いてないな...
とか思うけど,自分の思い通りにならない,特に今の世間の状況でリフレッシュも出来ないし四六時中一緒にいるとしんどい,休めないとか思ってしまうブラックな気持ちとが入り交じってます😭
答えになってらなくて申し訳ないですが,同じ方がいらっしゃって凄く共感したので,コメントさせてもらいました😥
お互い育児頑張りましょうね😣✨
-
まこ
同じように感じてる方がいるって分かるだけでも、自分だけじゃないんだなぁって気持ちが少し楽になりました😌
娘さんもパパっ子なんですね!😊
うちも夫が帰ってくるとテンション上がりまくりです(笑)
本当におっしゃるとおりで、子供の気持ちに寄り添えてないな、これじゃ駄目なの分かってるんだけどな…って、分かってるのに行動に移せずしんどいです💦
なかなか難しいですが、休み休み頑張りましょうね😣✊- 3月13日
まこ
娘さんも旦那さん大好きなんですね!
うちも朝の別れ際、そんなに泣く?ってくらいギャン泣きです😂
働きに出るのが一番手っ取り早いかもしれないですね💦
来年から幼稚園!と思って何とかここまで来ましたが…😅