※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食を始めた3日前から、飲み込めず口から出てしまう悩みがあります。スプーンを見せると口を開けるが、飲み込まず口から垂れる状況です。コツがあれば教えてください。

離乳食について
3日前から離乳食をはじめたのですが
ごっくんが出来ず、口に入れても全部口から出て
戻ってきてしまいます。
スプーンを見せると口をあけるのですが
ずっと口に含んだままごっくんせず
いつのまにか口から垂れてる…といった感じです。

コツなどありましたら教えて頂きたいです。

コメント

そんな感じで大丈夫ですよ👍😊
最初は汚してなんぼです!

nocchi

コメント失礼します。
娘も始めは同じようにごっくんできなかったので、お粥の水分を増やしてみたら少しずつごっくんできるようになりましたよ。

🐈

うちも同じ感じでした!
すこしお休みしたり、少し水分を減らしどろっとした状態にしたら食べてくれるようになりました🙂

みママ

今はまだ食べる練習なので、ゴックンできなくても全然大丈夫ですよ!!🙆‍♂️
そのうち食べられるようになるので、気長に、、で大丈夫です👌
食材によって嫌な顔をしたりすると思いますがそれも今だけです😊

びび

口に入れる量が多すぎたりしてませんか?もし多かったら少し減らしてみるとか😊
でもスプーン見てお口開けるなら、きっとすぐにゴックン出来るようになると思います😋💕焦らずゆっくりで😊

あやか

うちもそうでしたよー!😅
もうほぼ液体位のから始めて「ゴックン」とたまに上手にできた時、大袈裟に褒めてました(`・ω・ ;)
初めてって、これでいいのかな?って不安になりますよね!

にーな

最初はうちもそうできたよ!
スプーンで果汁あげてもべーでした笑笑
毎日少しずつ子供も慣れてくみたいです🎶

はじめてのママリ🔰

うちもそうでした!
1週間試しても変わらずだったので、6ヶ月まで離乳食をあげるのをやめました。
6ヶ月になったら、綺麗に食べるようになりましたよ✨

1度おやすみするのも1つの選択肢だと思いますので参考にしてください。