idecoやNISAについて詳しい方いますか?株価が暴落している中、保険の営業さんからidecoの説明を受けたい。idecoやNISAの仕組みがよくわからないので、簡単に説明してほしいです。
idecoやNISAに詳しい方いらっしゃいますか?
今、株価が大暴落していますよね、、、。このタイミングで、保険の営業さんから、idecoの説明を聞いてほしいと電話がありました。
単純に考えれば、今idecoやNISAを始めたら上がる一方なのかなと思うのですが、どうなのでしょうか?
仕組み等全然わかってないので、簡単に説明していただけるとありがたいです!
- ゆっけおかしゃん(8歳, 9歳)
コメント

ママリ
今後下がるか上がるかは誰にもわかりませんよ!
いつかは上がると思いますが、まだまだ下がってから上がるのか、もうすぐに上がるのか、コロナさんか原油さんしかわからないんじゃないですかね。
とりあえず言えることは保険屋が噛んでるとダメです!イデコやNISAするならネット証券で^^

まっきー
なんで専門じゃない保険屋さんが話に来るのかを考えてみましょう。
やるなら自分で始めた方がいいですね。
それと今は底かは分かりません、というかこれから上がる一方という考えなのでしたら向いてないと思います。
-
ゆっけおかしゃん
そうなんですね〜。
全然分からないので、とりあえず聞いてみようと思います。- 3月10日

ポケ
idecoもNISAも保険屋さんが勧めてくるやつは警戒した方がいいかもです💦
上がる一方かはわかりません。下がる要素はコロナだけじゃないですし、、、
仕組みは私よりもわかりやすい方がサイトにまとめてくれてたりするので、そちらを見たほうが良いですよー!
ゆっけおかしゃん
保険はダメなんですか!
保険というか、ろ○きんなんですが、同じくでしょうか??
そうですね、上がるか下がるかはわかりませんね😅
ママリ
保険とか銀行が勧めてくるのはダメです!自分に知識があれば大丈夫ですけどね^^