※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンレスマムが好き
子育て・グッズ

干し椎茸の使い方教えて下さい!離乳食で大根を煮るんですが、椎茸のダシ…

干し椎茸の使い方教えて下さい!

離乳食で大根を煮るんですが、椎茸のダシの味も付けてあげたいです。椎茸自体は食べません。

①乾燥したまま大根と一緒に水に入れ、20分煮る
②椎茸だけ数時間水に漬け、戻し汁で大根を煮る(これだと干上がらないように大量に戻し汁が入りますよね!?)
③大根だけ煮て、椎茸の戻し汁をかけて冷凍ストック

この中で合ってるものはありますか?
冷凍するので、解凍時に熱で旨味成分が分解されるから椎茸使っても意味ないでしょうか?😣💦

コメント

ぶっつん

合ってるとか間違ってるとか分からないですが、私なら2番です。鍋に入れて蓋しとけば、干上がらないですよ。大根も出汁が染みやすいように、レンジでチンしたらどうですか?
私もアサリの出汁だけ冷凍したりしています。やはり当日冷凍する前が一番食いつきがいいですが、冷凍しても香りが残ってるので、大丈夫だと思います。

  • ボンレスマムが好き

    ボンレスマムが好き


    ありがとうございます!やってみます!😄

    • 2月25日

「子育て・グッズ」に関する質問