※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんすけ
家事・料理

炊飯器でご飯を普通に炊いて、娘の分を器に盛って、熱いと食べられない…

炊飯器でご飯を普通に炊いて、娘の分を器に盛って、
熱いと食べられないので10分くらいそのまま置いておいてから食べさせるのですがいつも固くなってます。

実は洗米した後に吸水させるのを今まで知らなくて、今日初めて一時間吸水させてから炊いたのですがこれでも固いのでどうしたらいいんでしょうか?
皆さんどうやってますか?

コメント

ママリ

空気を含ませながら切るように混ぜると案外すぐさめますよ!

  • ママリ

    ママリ

    吸水や蒸らしは、いまの炊飯器はシステムに組み込まれてるのでしなくても大丈夫なものがおおいです!

    • 2月24日
  • ぽんすけ

    ぽんすけ

    コメントありがとうございます。
    空気を含ませながら混ぜてすぐに食べさせるって感じでしょうか。
    そうなんですね!
    ハイテクな時代ですね😲
    カチカチにしない為には吸水を!っていう記事を見たので、これだ!って思ったんですけどねぇ😞💦

    • 2月24日
  • ママリ

    ママリ

    炊き立てでもすでに硬いのであれば、
    水の量がお米に合っていないのではないでしょうか?

    大人でも硬いと感じるんですかね?

    10分も置いてたら
    どんな風に炊いても硬くなるとおもいますよ!

    • 2月24日
  • ぽんすけ

    ぽんすけ

    大人だったら固くないです。
    熱いと思って置いてたのがダメだったんですね!
    教えて頂いたとおりに混ぜてなるべく早く食べさせたいと思います😃

    • 2月24日
たびお

10分は、長いような、、

あと大人でも固く感じるなら水を増やすとか、、

  • ぽんすけ

    ぽんすけ

    長いですかね😅
    大人がすぐ食べる分には全く固くなくて。
    もしかしたら安い炊飯器だからなのかなとも思ってきました(笑)

    • 2月24日
  • たびお

    たびお

    10分は長いと思います、、固くなりますよね、、

    • 2月24日
  • ぽんすけ

    ぽんすけ

    なるほど、今度からなるべく早く食べさせるようにします!
    ありがとうございます!

    • 2月24日
あーちゃん

うちは軽くラップして置いておきます!
カピカピにならないですよ!

  • ぽんすけ

    ぽんすけ

    ありがとうございます!
    ラップやってみます!

    • 2月24日

「家事・料理」に関する質問