生後2ヶ月突然暗闇にいくと焦点があわずびっくりしたような顔になり目が少し下がることありますか、、?
生後2ヶ月
突然暗闇にいくと
焦点があわず
びっくりしたような顔になり
目が少し下がることありますか、、?
- みみりん(5歳8ヶ月)
コメント

ab
生後2ヶ月じゃなくても突然暗闇に行ったらびっくりすると思うのですが…

ツー
下の子が、トンネルとか寝るときに電気を急に消すとびっくりした顔で目玉が下にいってました👀
私も落陽現象かと思ってすっごく心配したんですが7ヶ月になる少し前くらいから全然しなくなりました✨
どうやら、落陽現象じゃなくて単に急な暗闇にびっくりして目を大きく開いてただけみたいです😂
-
みみりん
同じです!!!
小児科の先生には相談されましたか??汗- 2月4日
-
ツー
4ヶ月検診の時に「トンネルとか急に暗いところに行くと目を大きく開けて目玉が下気味になるのが気になるんですが何でですか?」と相談してみたら、「んー、何でかは赤ちゃんに聞いてみないと分からないなぁ」と冗談のように返されたので問題ない事なのかな?と様子見してたら、寝返りやズリバイでよく動くようになった頃から暗闇でも普通になりました👶✨
- 2月4日
-
みみりん
そんな軽い感じだったんですねー!!!!😧
でもそれだけ問題ないということで大丈夫なんですかね、、?
ちなみに黒目はどのくらい下がりますか??
うちの子は半分ぐらいさがります。
また普段も下がったりしませんか??- 2月4日
-
ツー
めっちゃ軽って思いました😅
黒目は同じく半分くらい下がってましたね🤔
普段はオムツかえとか私が足元に居るときも時々下がってました👀
ネットで色々検索してみたんですが生理的なものなら7ヶ月前後には目は下に行かないようになるみたいなので、3~4ヶ月検診で聞いてみて問題ないようでしたら、気になる点が目だけなら6ヶ月終わりくらいまで様子見でも大丈夫かもですよ😊- 2月4日
-
みみりん
7ヶ月もかかるんですね、、、
目が下に下がった時に黒目が上下に震えることがあったんですが、マツさんのところはありましたか??
そうですねー!!
様子見するしかないですもんね、、😭- 2月5日
-
ツー
黒目の上下は娘の場合はなかったんですが、ママリの過去の質問で上下の揺れありで問題なかった方がいましたよ😃
- 2月5日
-
みみりん
そうなんですか!!?
私見つけきれなくて、、、
なんで調べたら出てきますか??- 2月5日
-
ツー
「落陽現象」
「黒目 下」
とかで検索するとけっこう出てきました✨- 2月5日
-
みみりん
ありがとうございます!
皆さん同じように調べたりしてるんですね、、
落陽現象あった子は自閉症とかになってるこが多い気がして、、心配しても仕方ないのに
不安です、、- 2月5日
-
ツー
意外と質問数も多かったので生理的に目が下がる子も多いのかもですね🤔
少なくとも、娘は現在はよく笑うしお兄ちゃんの事が大好きなのでハイハイやつたい歩きで追いかけまわしてて発達は少し早めですよ😆- 2月5日
-
みみりん
そうだと良いのですが、、😂
そうなんですね!
それ聴けて安心しました!- 2月5日
みみりん
びっくりして焦点があわない感じになるんですが、、
ab
2ヶ月だとまだはっきりとは見えていないのでいきなり暗闇に行ったことで見失って焦点が合わないのではないですかね?
見えていてもぼんやり見えている程度かと思います。
3ヶ月くらいになると動くものを目で追うようになったりするくらいなので…
みみりん
ライナスさんのお子様も同じようなことありますか?
ab
うちは2ヶ月くらいの時に突然暗闇に連れていくことがなかったので同じようなことはなかったです💦
みみりん
わざと連れて行ってるわけではなく、病院に行く途中でトンネルに入ったんですよ
ab
寝かす時なども寝室に入ったりでそういう場面はあると思うのでわざととかは思ってないですよ。
ab
心配でしたら小児科で先生に相談した方がいいかと😊🙌
みみりん
相談してます。ありがとうございました