※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
お金・保険

注文住宅と建売の同条件のお家の値段差はどれくらいでしょうか?将来の家計のために知りたいです。

お家の事全く無知なので教えて下さい!
将来的にお家が欲しいと思っているのですが
注文住宅と建売だと 全く同じ条件のお家だと
仮定して どのくらい値段の差がでるのでしょうか?

コメント

み

土地も、坪数もってことですよね?
それもピンキリではないかと…
建売でもメーカーがつくってるところはそれなりにしますし
注文住宅でもローコスト、工務店などだったらそんなに変わらないかもしれないし、三井・ヘーベルなどになれば建物だけで土地込みの値段くらいにもなるでしょうし…
ただ注文住宅の方が初期費用は必要みたいですよ!

はじめてのママリ🔰

私もピンキリだと思います🤔
キッチンもお風呂もトイレもこだわらなく建売と同等のものをチョイスすれば変わらないんじゃないですかねー?🤔
タマホーム見に行きましたが
だいぶ安かったです😳

住んでる場所によりますが
私が希望してたエリアでは
建売しか選択肢はなかったです🤣
土地に空きなし、あっても建売メーカーが買い占めてる感じでした😅

うちは工務店の建て売りですが、もし注文住宅で全く同じグレード、間取りだと500万円ぐらい違うと言われましたよ😊💡建て売りにしては水回りは良いもの(と言っても展示場で一番目につく場所に展示されている標準クラス😅 )を使っていたからかもです💡
建て売りもローコスト風の建て売り~メーカー宣伝用まであるので全く同じものを比べても値段は変わるかもしれないですね。

500万から700万くらいは差が出る場合が多いと思います🤗
うちの辺りだと建売の方が1500万くらい安いです_(:3」 ∠)_

はじめてのママリ

地域の小さい住宅会社で聞いた時は200万ぐらいの差、トヨタホームで聞いた時は300万ぐらいの差と言われましたよ!
注文住宅だと設計費を多く取られたり、建築コストや諸費用も高いみたいです💦

えったん

うちはセキスイハイムの建売です。その時に担当の方に聞いたら、同じ条件で注文で建てた場合、300万〜400万円位高くなると言われました😳

こまち

まとめての返信ですみません!
結構地域やハウスメーカーによって
金額が大きく違うのですね!!
とても参考になりました✨
その金額をどう見るかですね🤔