※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちゅママ
家事・料理

みなさんのおうちのお味噌汁の具材教えてください!我が家はお豆腐+わか…

みなさんのおうちの
お味噌汁の具材教えてください!!

我が家は
お豆腐+わかめ+ねぎ、
えのき+お豆腐、、玉ねぎ、、をリピート😀
マンネリ化気味なので
できれば珍しめな?以外な?具材や組み合わせなど
これもおいしいよ!と言うのがあれば
教えていただけたらありがたいです😊

コメント

deleted user

長葱、豆腐、なめこ
大根、人参
じゃがいもの味噌汁うまいです!

  • こちゅママ

    こちゅママ

    あ、じゃがいも!
    実家の時よく出てたの思いだしました!
    ありがとうございます^^

    • 2月2日
ショコラ

さつまいも
落とし卵
オススメです(๑'ᴗ'๑)

  • こちゅママ

    こちゅママ

    落とし卵って、溶かないでそのまま入れてる感じですかね🥚?
    おいしそうです^^

    • 2月2日
こりす

定番だけどほうれん草が人気です!
あとはしめじ、舞茸を入れたら
夫に珍しいと言われましたが
我が家では普通でした笑

あとは鶏団子とか入れちゃいます!
味噌汁って案外なんでも
会いますよね!
餃子味噌汁も飲んだことあります笑

  • こちゅママ

    こちゅママ

    きのこはたまーに入れますね☺︎
    でも娘がぴろーんと出すので
    最近は入れてなかったです!
    餃子ですか!!
    中華風になるんですかね?(笑)

    • 2月2日
ママリ

舞茸と油揚げの組み合わせが好きです!
母は切り干し大根の味噌汁が大好きで推してきますが、私は微妙でした(笑)

  • こちゅママ

    こちゅママ

    切り干し大根は初めて聞きました!!
    気になります〜〜^^

    • 2月2日
ママリ

我が家も玉ねぎとわかめ、えのきと油揚げ、豆腐とわかめなどマンネリ気味です😓
じゃがいも+わかめ
大根+油揚げ
も個人的には好きです😊
キノコ類と油揚げを冷凍ストックしておくと組み合わせが増えてオススメです!

  • こちゅママ

    こちゅママ

    マンネリ化しちゃいますよねー😇
    お!ストックは時短にもなるしいいですねっ♩

    • 2月2日
あんぽんたん

うちは
豆腐、油揚げ、ネギ
玉ねぎ、人参、大根、
ナス、えのき、
納豆とネギ
が多いですかね!

  • こちゅママ

    こちゅママ

    ああ!納豆ですね!
    わたしも娘も納豆好きなので
    やってみますっ!!

    • 2月2日
わこまこ

キャベツ好きです🎵
単独はもちろん、えのきも豆腐も合いますよ☺️

  • こちゅママ

    こちゅママ

    キャベツ甘くておいしいですよねっ^^

    • 2月2日
すー🔰

最近は
小松菜+油揚げ
白菜+油揚げ
水菜
大根+人参
を作りました。

  • こちゅママ

    こちゅママ

    水菜のお味噌は作った事ないかもですー!!
    ありがとうございます^^

    • 2月2日
deleted user

玉ねぎとワカメと豆腐
玉ねぎとワカメ
玉ねぎと白菜とワカメ
ほうれん草と溶き卵

よく作ります😊玉ねぎとワカメはだいたい入ってます🤣

  • こちゅママ

    こちゅママ

    わたしもわかめと玉ねぎは常備してあるので、
    困ったら使っちゃいます(笑)
    でも安定においしいですよねー♩

    • 2月2日
ゆず

■ニラ+溶き卵
■ミョウガ+溶き卵+キャベツ
■舞茸+油揚げ
■じゃがいも+玉ねぎ
■キャベツ+細切りにんじん+玉ねぎ

とかですかね(* ॑꒳ ॑* )⋆*✨

  • こちゅママ

    こちゅママ

    ミョウガですか!!
    わたしミョウガ食べたことないんですけど、、気になりました!!
    ミョウガってどんな味?なんですか?辛みあるんですか??

    • 2月2日
ママリ

変わり種?か分かりませんがサバ缶美味しいです!
長野の人はよく作るかも?一緒に根曲たけといって細いたけのこも本当は入れるのですが都会ではまず売っていないのでうちはサバ缶とたまねぎとか…。絶品です🤤

  • こちゅママ

    こちゅママ

    わたし北海道なのですが、サバ缶は初めて聞きました!!
    (わたしが初めてなだけなのかもしれませんが🤣)
    サバ缶生臭くなったりしないんですかー??

    • 2月2日
  • ママリ

    ママリ

    ちなみにサバ缶は水煮缶です!生臭さは全然気にならないですよ♪コクが出る感じです✨

    • 2月2日
deleted user

うちは、ちくわ刻んでいれます❤️

薬味として
天かす、納豆
天かすは本当に美味しい❤️

正月で余った餅とかも💡
お雑煮みたいに♪

  • こちゅママ

    こちゅママ

    あ、ちくわは何かのテレビで見たことありますね^^
    天かすは初めて聞きました!!

    • 2月2日
ママリ

アオサが楽なので常にストックしてます!

  • こちゅママ

    こちゅママ

    あーあおさもおいしいですよね♩
    回転寿司行ったら必ず頼みます、、(笑)

    • 2月2日
👦👦👦3児のママ👦👦👦

*豚汁にさつまあげ入れる
*えのき+ベーコン→バターも入れる

*さばの味噌煮缶+にゅうめん

*我が家もしょっちゅう鶏団子入りのお味噌汁作ります

主人はお味噌汁にトマトを入れて食べます👀💡

  • こちゅママ

    こちゅママ

    どれも作った事ないのばかりです👏🏻!
    えのきベーコンバターがすごく気になります!
    トマトって、湯むきして入れるんですか🍅?

    • 2月2日
  • 👦👦👦3児のママ👦👦👦

    👦👦👦3児のママ👦👦👦


    また②失礼します🙇💦

    うちの主人は湯剥きしてないトマトをそのままお味噌汁に入れています🍅
    盛り②食べています😹


    余談→私はモスのハンバーガーに入っているトマトなら食べれますが他はトマト大嫌いです🙍💨💨

    触るのも嫌です❌

    • 2月2日
さ

ほうれん草、卵、ワカメ
大根、ワカメ、人参
なめこ、オクラ、豆腐
は結構美味しいので好きです!

  • こちゅママ

    こちゅママ

    オクラいいですね!!
    早速今日買ってきます^^

    • 2月2日
あんぽんたん

豆腐、大根、人参、玉ねぎ、えのき、しめじ、じゃがいも、わかめ、ネギ、油揚げ
の中である物を入れてます!

2日分作っておいて、2日目は卵を1人1個ずつ落として出してます!

  • こちゅママ

    こちゅママ

    わたしお味噌汁の具材考えるだけで
    時間かかるので(笑)2日分作る作戦いいですね!!

    卵絶対おいしい〜〜🤤

    • 2月2日