※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

飲み薬の効果が薄れるまでの時間について質問があります。現在薬を飲んでから4時間が経過していますが、母乳をあげる気になれない状況です。

飲み薬って、だいたい飲んでから何時間くらいで効果薄れますか?
母乳あげるにもなんとなくあげる気にならず、今で薬飲んでから4時間経過する所です。

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

痛み止めは6時間空けてから飲んでと言われたことがあるので6時間くらいが目安なのかな?と思いますが薬によるとは思いますよ☺️

ゆう

半減期は薬によって異なるので、一概には言えないです💦

授乳中と伝えた上で処方された薬なら、大丈夫ではないですか?

ママリ

薬剤師です。薬の名前が書いていないのでなんともいえません…。
「効果が薄れる時間」イコール「体内から薬がなくなる」ではないです。また、体内に薬が残っていても母乳中に移行しやすい薬、しにくい薬があります。飲んですぐに授乳して問題ない薬、数時間あけるべき薬、数日あけるべき薬…などなと、薬によって全く違います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭😭
    ちなみにこの薬全てなのですが...

• 1月19日