※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーもん
妊娠・出産

妊娠中の洗い方について質問です。膣の中までは洗わずボディソープで洗っている方いますか?手に液を付けて下の部分を洗っているが、中に少し入ったぽいので不安です。問題ないでしょうか?

質問です。
妊娠中私は膣の中までは洗わないんですけどボディソープで洗ってる方いますか?
ボディータオルで洗わずに下の部分は手に液を付けてそのまま洗うんですけど中の方は指突っ込まないけど少し中に入ったぽいから不安なんですけど問題ないですかね?

コメント

あたま

大丈夫だと思います(^ ^)

退会ユーザー

オリモノが増えて気になるので、ボディソープつけて洗ってます!大丈夫だと思いますよ😌

• 1月16日
  • うーもん

うーもん

よかったです😢😭
    少しおりもの気になって液もつけすぎて💦

• 1月16日
  • うーもん

うーもん

よかったです😭😭
    おりもの気になるんです😢よかったです😢

• 1月16日

退会ユーザー

すみません、ちこちこ(21)さんのところに書いてしまいました💦💦すみません

• 1月16日
まま

大丈夫だと思いますよ✨
でも念入りに洗いすぎるとカンジタになるので、私はカンジタになってしまってからボディーソープは使わずにお湯だけで洗っていました!

• うーもん

うーもん

え!?念入りすぎるとカンジダになるんですか!?!?

• 1月16日
  • まま

まま

私は念入りにしてるつもりじゃなくて、いつも通りボディーソープで洗ってたらなりました😭妊娠中はおりものが多くて敏感なのでなりやすいみたいです💦妊娠期間外は同じに洗ってもなったことないです✨
    なった時にボディーソープで洗うのをやめてと言われました😵

• 1月16日
  • うーもん

うーもん

なった時にやめたらいいのですね!!😳
    結構下の方にダメって言われて今までしてたから厳禁!とか言われると余計不安になる派でプロフィールにも書いてるのですが😢
    ままさんのコメントは安心できました😢

• 1月16日
  • まま

まま

はい!それでもならない方はたくさんいらっしゃると思うので大丈夫だと思いますよ😊✨私はたまたまおりものが多いかったので多分なったのかな?と🤔💡
    なったとしても出産までに先生がお薬出して治してくれるし大丈夫ですよ😊❗️
    いえいえ、ありがとうございます☺️

• 1月17日
なっちょん

私は以前そうやって洗っていたらカンジダになってしまったことがありました。それからはデリケートゾーン専用のものを使っています!

• うーもん

うーもん

え!念入りすぎるとカンジダになるんですね😭😭

• 1月16日
ゆに

妊娠関係なくボディソープで洗うと膣内のバランスが崩れて膣炎やカンジダになりやすくなります😣
少し入ったくらいじゃどうって事ないと思います☺️
中を洗いたい時はセペでやるのオススメです😊 膣内洗浄は多くて週に1度くらいがいいらしいのでやり過ぎは良く無いですがスッキリしますよ✨

• うーもん

うーもん

そうなんですね……
    ありがとうございます😭
    膣内洗浄!たまにしてくれます😢

• 1月16日
いしゆず

わたしもカンジタになり、先生にあんまりゴシゴシ洗わないでねって言われました!

• うーもん

うーもん

そうなんですね😭
    気を付けます…

• 1月16日

必要な菌まで流しちゃうのでボディーソープは陰部にはこすりつけないほうがいいですよ、炎症おこしやすくなります😅

• うーもん

うーもん

わざとではないです💦
    小さい頃からそう洗ってるので💦すぐに癖は治せなくて。
    あと中に入ったのもわざとではないです。
    次から気をつけます。

• 1月16日

退会ユーザー

ん?液つけて洗ってるんですよね?陰部の中にはもちろんですが外もやめたほうがいいですよってことです😅

• 1月16日
  • うーもん

うーもん

そうですよ😅
    ボディタオルは少し硬めのやつなのでそれで洗うとすっっごいいたいんで笑
    少し液つけて泡だてて洗ってます

• 1月16日
豆大福

陰部にボディーソープは厳禁ですよー😂

石鹸つけて洗っちゃダメです、中も外も。

お湯で手洗いで十分です!👍

• うーもん

うーもん

石鹸泡でもダメなんですねそれは初めて知りました😢
    みんなしてないんですね!!!先生にも相談してみます、手だけじゃ匂いとか気になるので💦毛を剃るのにも使うのでなにもつけなかったら痛いので何か使っていいものがないか聞いてみます陰部用のものとか害がないもの?

• 1月16日
  • 豆大福

豆大福

絶対ダメ、ではないですけど何もしなくても良い菌と悪い菌がバランス良い状態なので泡で洗っちゃうとぜーんぶ流れてバランスが崩れてカンジタになってしまいます😭

洗いすぎたらむしろオリモノが増えて痒くなって臭いは増してしまいますよ💦

毛は毎日剃らないですよね?
    私も剃るときは痛いのでつけます😄
    毎日ゴシゴシしなければ大丈夫かと👍

あとはデリケートゾーン用のソープもあるので試してみても良いと思います!💡

• 1月16日
  • うーもん

うーもん

なるほどですね😭

あ、そんなに洗ってるわけではないです😢あらってもしゃしゃっとしてパパーっと流してます!
    中に入れたら匂いが増すのはバイト先の人がやっててなった〜って言ってたので中まで洗うのは昔から嫌で💦中までは書いてる通り昔から洗ってないです!

毛は2日に一回ですね。結構生えやすい方なので…😭😭

試してみます😢😢😢
    なんでもいいので不安がないやつ試します😭

• 1月16日