※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moeri
家事・料理

ゆで卵のカラってどうしたら綺麗に剥けますか?いつもカラに白身が付いて…

ゆで卵のカラってどうしたら綺麗に剥けますか?
いつもカラに白身が付いていびつな形になります。
今日4個剥いて1個も綺麗に剥けませんでした(笑)
私が不器用だからでしょうか😥

コメント

はじめてのママリ🔰

殻に少しヒビを入れてから
茹でてます(笑)

  • moeri

    moeri

    ヒビ入れすぎると中身出てきませんか?😂

    • 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    本当に少しなので
    中身は出ません(笑)

    • 1月15日
きき

茹でたら冷たい水にさらしながら卵同士がちゃがちゃさせてひびいれていくと剥きやすいですよ🙂

  • moeri

    moeri

    それやっても上手く剥けなかったんです😭💦

    • 1月15日
miichan(22)

殻にヒビを入れてから茹でてますよ~!!

  • moeri

    moeri

    上手い具合にヒビ入れないと、中身出てきませんか?😅

    • 1月15日
  • miichan(22)

    miichan(22)

    おしりの方を上にしてスプーンで軽く叩くとヒビ入れやすいですよ!

    あとは、常温に戻してから 沸騰したお湯に入れて茹でるのもいいです!

    • 1月15日
mii

ゆでたあとに殻に1周ぐるーってひびをいれるときれいに剥けますよ✨

  • moeri

    moeri

    今まで全体にやっていたので、試しにやってみます😳🙏🏻

    • 1月15日
  • mii

    mii

    剥くときは水で流しながらやるとうまくいくと思います😆

    • 1月15日
たま はな

管理栄養士です!
お湯が沸騰した後に卵を入れると、卵と殻の間に隙間ができるのできれいに剥けます🌟
茹で上がったら流水に当てながら剥くのもポイントです☺︎

  • moeri

    moeri

    沸騰した後なんですね!
    今度やってみます🙇‍♀️

    • 1月15日
りん

・たまごを常温でしばらく置く
・茹でる前にお尻に包丁で傷をつくるか、穴あけ器(100均にあります)で穴を開ける
・茹で上がったらすぐに冷たい水にさらす
とりあえず茹でる前に穴開ければ大体綺麗に剥けます!

  • moeri

    moeri

    穴あけ器買ってやってみてるんですけど、全然剥けません😔

    • 1月15日
  • りん

    りん


    ちゃんと奥まで挿してますか?
    あとはちゃんとグラグラ沸騰させてるか…

    • 1月15日
  • moeri

    moeri

    刺してます!
    私も刺せていないのかと思って、この前やり過ぎて割れました😅
    沸騰もしているんですけど、どうしてでしょう、、、💭

    • 1月15日
りりり

最近ネットでみました🌟
たまごが入るくらいの小さめコップに1個入れて手の平?で蓋をして勢いよくふる振ると全体にヒビが入り流水でつるーん🤩

わたしは湯がいてるときに菜箸で全体をまわしてわざとヒビ入れてます🌟

  • moeri

    moeri

    とにかく全体にヒビを入れればいいんですかね?🤔

    • 1月15日
  • りりり

    りりり

    そうです🌟わたしもまだ試してませんが動画ではするっといってました🥰

    • 1月15日
  • moeri

    moeri

    なるほど😳
    今度やってみます!

    • 1月15日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

私も悩んでたので思わず書き込みしちゃいました笑💦

今夜おでんで、卵4個ぜんぶズタズタになりました.......笑

皆さんのを読んで、勉強になりました✨😊

  • moeri

    moeri

    同じくです😳
    おでんで卵4個入れたくて茹でたんですけど、全部ズタズタに(笑)

    • 1月15日
Reka*

もしかして買ったばかりの卵で作ってますか??
ゆで卵は、新鮮な卵ほど剥きづらいみたいですよ💦