※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまる
お仕事

出産後1年で正社員として復帰は可能でしょうか?内定辞退経験あり。アドバイスください。

出産一年後から子供を預け、正社員として社会に出るのは、厳しいでしょうか?
妊娠して就職目前に内定辞退したので社会に出た経験もありません。
参考までにぜひアドバイスお願いします…🙇‍♀️

コメント

ぷち

1歳の子供ちゃんがいると、保育園に預けてもお熱が出たりしてちょくちょく休んだり早退しないといけないので、まず正社員として採用してもらえるところがかなり限られてくると思います…😣💦

• うさまる

うさまる

やっぱり採用ですよね!すっかり忘れてました!

• 1月8日
ちいちゃん

長男のときは1才半くらいで保育園に預け、正社員で働いてますよ🙆それまでは学生でした!
会社自体が来る者拒まず、去る者追わずな会社だからだとは思いますが、休んでも何も言われたことないですし、今では早く戻ってこいって言われます😅会社次第ですかね🙆

• うさまる

うさまる

なるほどなるほど!ちなみに差し支えなければ職種教えていただけますか??

• 1月8日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

土木会社で農業の作業員してます🙆

• 1月8日
  • うさまる

うさまる

ありがとうございます😊

• 1月8日
☆

新社会人は独身で実家暮らしでも慣れるまで胃がキリキリする程辛かったです。
子供を産んで復帰した今でも子育てと仕事の両立はハードです。
でも子供のためなら頑張れると思うのでやる気さえあれば何とかなるのではないでしょうか。

• うさまる

うさまる

やる気根気ですね…!
    ありがとうございます!

• 1月8日

この人手不足のご時世なので、どこからか採用される事はあると思います。
ただ、やはり事務職等人気のお仕事は、新卒や社保事務経験等の即戦力の人材に持ってかれちゃうので、職種を選り好みしない事が大切かなと思います。
また、新卒採用経験もないのに正社員になろうとするよりかは、時間はかかるけども派遣や契約社員で正社員登用を目指すのもアリかと思います。

• うさまる

うさまる

なるほどなるほど…正社員登用アリって募集ありますもんね!

• 1月8日
R

社会人経験がなく、いきなり正社員は正直難しいと思います。

さらに1歳の子供がいるとなると余計に💦

職種や条件をこだわらなければどこか採用してくれるかもしれません!

• うさまる

うさまる

いろんな人のいろんな話があるので難しいよ!という意見とても貴重でありがたいです!ありがとうございます!

• 1月8日