赤ちゃんの夜の睡眠時間が短くなりました。歯が生えている可能性も考えられます。他の原因や対策、まとまった睡眠が期待できる時期について教えてください。
六ヶ月赤ちゃんの母です。
赤ちゃんの夜の睡眠時間について質問です。
産まれて3〜5ヶ月あたりは8〜10時間寝てくれていたのですが、5ヶ月半位から突然、3時間起きに起きるようになりました。
歯が下が二本はえてきているので、そのせいなのかなとも思っているのですが。。
他に原因や、対策などありましたら是非教えて下さい。
また、まとまった睡眠はいつ頃からとってくれるようになるのでしょうか。
こちらとしても、夜、まとめて眠れる日を夢見ています(^_^;)
よろしくお願いします!
- まめめ
ugu
息子もまさにそのような感じです!11ヶ月の今も夜中何度か起きます>_<おっぱい口にすればすぐ寝てくれるので夜泣きなどよりはまだマシですが>_<
友達の子は産まれてからずっと2.3時間おきに起きてたみたいですけど、歩くようになって長時間寝るようになったって言ってました。歩くと体力大量消耗するからなんですかね(^^)
個人差になってしまうと思いますが(^_^;)
今しかないこの夜何度も起きる感じも近い将来いつかは終わってしまうので、今のうちに味わっておこうと思っています(^^)笑
星空
うちも今6ヵ月で、歯がはえてきていて…夜中も3ヵ月くらいの時は6時間くらい寝てくれていたのに、今は2~3時間おきか、ひどかったら30分で泣かれます(o_ _)o
もともと添い乳で寝かしていたんですが、それを、しばらく止めました。座った状態で授乳して、それから寝かしました。そしたら、少しずつ寝る時間が長くなりました。
後は、昼間いっぱい遊んであげたり、お散歩したりして、少し疲れさすのも良いみたいですよ!
後は、寝る前の習慣を作ると良いみたいです。我が家は上に2人娘が居るので、お風呂→絵本読む→寝んねの習慣です。
お風呂上がりに、ラベンダーの香りがするベビーローションを塗ってあげたりしています。(●´ω`●)
まめめ
返信ありがとうございます!
わたしも、夜中授乳でまた寝てくれることが大半ですが、時には覚醒してしばらくキャッキャ游ぶことがあります。😨
そうですね、いつかは終わるこのときを、
せっかくなので、できるだけ味わいたいと思います!
まめめ
返信ありがとうございます!
わたしも、あまりにもキツイ時には添い乳しています。30分で起きちゃうのは辛いですよね〜(ToT)
昼間いっぱいあそぼうとおもぃす!
ラベンダーの香りのベビーローション、気持ちよさそうですね!
コメント