3歳の娘が鼻をかむことが苦手で、自分でできるようになる時期や教え方を知りたい。姉妹は鼻をかめるようになったか忘れた。
鼻をかむことについての質問です。
3歳の娘が、鼻水が出るのが気持ち悪いらしく、夜中に起きて「鼻がズーズーするー」とグズグズ…
鼻をかめないので、吸引してやろうとすると、そんなに量は多くないので吸えず。
自分で鼻をかめるようになるのは、いつ頃でしょうか。
また、こんな風に教えたらできるようになった!というのがあれば教えてください。
3歳にしては大きく、3番目なので、よく喋るし何でもできるタイプですが、鼻かみだけができません。お姉ちゃん達はどうだったか忘れてしまいました。
- mameee♪(5歳5ヶ月, 9歳, 13歳, 16歳)
コメント

べりー*
うちはまだ一歳ですが鼻かめますよ🤗🌼なので教えたらできると思います!
うちはよく伝わったなぁ〜って感じですが、先に私がかんでみせてティッシュを鼻にあてて方鼻抑えて「ふんっ!ってやってごらん?」って言ったらできました(笑)✨それが1歳半で今は自分でティッシュ持ってチーンとできます!拭き取りはできてませんが💦
mameee♪
回答ありがとうございます!
いろいろやったんですが、ふんってやって…と言ったら口でふんっ!て💦また、やってみます!
べりー*
子供って子供の真似するので、お姉ちゃんに教えてもらうといいかもですね(*^^*)!目の前でできたお姉ちゃんを褒めてみるとかどうですか?✨
mameee♪
お姉ちゃん作戦やってみました‼️
一瞬できたけど、その後別の物が出るんかと言うくらい、力んでました😅気長くいろいろやってみます😊