※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち25
子育て・グッズ

上の歯が早く生え始めているため、歯磨きやガーゼでの拭き取りについて悩んでいます。お湯で濡らして拭いても良いか、いつから拭いていいか分からないとのことです。

昨日上に牙みたいなんあるって言われて気づきました上の歯が生え始めていることに🥶
下の歯は2カ月で生え始め5カ月なのに上の二本も生え始めました💧早すぎる…
離乳食も来月から二回食になるので
歯磨きというかガーゼで拭こうと思うのですがお湯で濡らして拭いたら良いですか?いつから拭いていいものなのか生えて来る月齢が早過ぎてわかりません。。

コメント

はじめてのママリ

ガーゼは濡らしても濡らさなくても良いと言われました。
拭くというよりも、口の中に物が入るのに慣れるためなので軽く撫でる程度で触れてあげます。
上下4本生えてるならガーゼで拭いてあげて良いと思います。
8本になったら歯ブラシの登場です😭
ママが床に座って足を伸ばして広げ、股の間に子どもを寝かせます。
ママの足の方向に子供の足が来るように、子供の顔を上から覗き込むような姿勢です。
その姿勢でガーゼを使って歯磨きに慣れさせてあげると良いと思いますが、だいたいがイヤがるとのことです。
うちの子は11ヶ月になりましたが、ようやく上下4本生えてきたところなので、まだガーゼ磨きも実戦してないのですが笑
口どころか顔を触られるのすらイヤがり、到底歯磨きできそうにありません…
なので歯磨きの姿勢?体勢だけでも早めに慣れさせるようにと、自治体の講習で言われましたよ!

• ち25

ち25

ご丁寧にありがとうございます🥺すごくわかりやすかったので参考にさせていただきます!

• 12月21日