2歳11ヶ月の息子がおり、環境的、育児のキャパからひとり子を選びました。周りのネガティブな意見に悩み、同じ状況の方の話を聞きたいです。
2歳11ヶ月の息子がおります。
うちは子どもは息子ひとりで確定です😊
同じくらいのお子さんがいる方で、同じ方いらっしゃいますか?
お子さんが一人な理由っておありですか?
うちは環境的に夫が単身赴任なことと、
私の育児に対する考え方的にもキャパを考えるとひとりが一番だということに行き着きました。
ですが、子どもは複数人いるのが当たり前、ひとりなんだぁ…と何故かネガティブなイメージをぶつけられることが多く時々嫌になります。
もちろんそんな周りのことは気にしないようになりましたが、うちも同じだよという方がいたらお話聞きたいです。
- SINRI(7歳)
コメント
ゆうだい
うちも同じくひとり子です😊
もともとそんなに子どもが好きじゃないのと今でもいっぱいいっぱいなのでこれ以上はムリと思いました( ◠‿◠ )
みほりん
私もひとりっ子賛成派です!
自分がひとりっ子で育ってきて特に寂しい思いをしてないことと、経済的にも余裕を持って暮らしていきたいという考えです!
-
SINRI
コメントありがとうございます😊
- 12月16日
kitty
私もひとりっ子で育てたいと思っています😊
周りのみんなの愛情を独り占めして無邪気で幸せそうな息子の顔を見ていたら💖
下の子が産まれてみんながその子をチヤホヤするようになったらどんな気持ちになるんだろうって考えただけで悲しくなってしまうんです😭
親バカ過ぎるとは思いますが😅
将来寂しいとか親の老後を一人で見るのは大変とか色々な意見があると思いますが
息子が幸せな家族に恵まれることを願っていますし💕
主人と私の老後は息子に見てもらわなくても良いようにしっかり備えておくつもりでいます😤💕
-
SINRI
私も同じ考えです。自分たちの老後は息子に面倒かけないようにということを一番に考えてますし、家族を築けると信じています😊✨
なので将来ひとりでかわいそうだから兄弟を、という考えは少し疑問に感じてしまいます。- 12月16日
まりお
うちも一人っ子です!
私の病気の関係で、2人目は物理的に無理なんですが、
ここ最近2人目妊娠出産が増えたので、周りから聞かれたりもありますよね💦
一人っ子どころか、一族に子1人状態ですが、みんなから愛情注がれてて、幸せそうです😊
愛情たっぷり育てたいですが、将来的に1人で生きていく力は持って欲しいので、いろんな経験はさせてあげたいなと思います!
SINRI
コメントありがとうございます😊