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なな
子育て・グッズ

離乳食の調理方法について質問です。8ヶ月の子を育てており、もうすぐ3…

離乳食の調理方法について質問です。

8ヶ月の子を育てており、もうすぐ3回食です。

塩、しょうゆ、砂糖、マヨネーズ、ケチャップなどの調味料はいつから使ってもよいのでしょうか??

今は5ヶ月から使える粉の和風だししか使っていないので、料理の幅が狭くて困っています。

あと、今はほとんど茹でたものを和えるだけなのですが、焼いたり炒めたりというのはいつからしていましたか??

コメント

deleted user

焼いたり炒めたりは
その月齢の頃
してましたよー( ´ ▽ ` )!
おやきとか!
未だに砂糖、醤油しか
風味付け程度にしか、
使ったことなくて、
最近1歳~のケチャップ
買ってきてオムライス
作りました😋
8ヶ月なんて毎日毎食同じようなもの食べてた覚えがありますよ😅
同じ和風だしでも煮込む野菜や魚や肉を変えてみたり、
だしで煮込んだのを牛乳入れてクリーム風にしたり、とろみつけてあんかけにしたりしてました◡̈⃝︎⋆︎*

  • なな

    なな

    コメントありがとうございます😊
    おやき、手づかみできそうでいいですね!
    だしで煮込んでからそこに牛乳を入れるんですか??小麦粉をまぶしてクリーム状にするってことですかね?それともミルクスープみたいにするってことですかね?

    • 12月1日
むーむー

マヨネーズは卵OKでもアレルギー反応が出ることがあるのでまだ使ったことはありません☺︎
マヨネーズ自体に火を通せば大丈夫なのかな??

その頃は、味噌・減塩醤油ばかり使っていました☺︎

  • なな

    なな

    コメントありがとうございます😊
    味噌はもちろん薄味ですよね?味噌汁の上澄みのようなものをあげていたのですか??
    減塩醤油はそのまま野菜などにかけていましたか??

    • 12月1日
  • むーむー

    むーむー

    8か月くらいのときはまだ薄味を意識していました☺︎ 上澄みはあげたことないです💦
    10か月くらいには大人と同じ味噌汁でした!それでも大人が食べれるギリギリの薄味にしましたが☺︎

    そのまま野菜にかけていましたよ!かつお節もかけるときは気持ち少なめにしたりもしました!

    • 12月2日
  • なな

    なな

    10ヶ月で大人と同じような味噌汁だったんですね!離乳食作りもだいぶ楽になりそうですね(^^)
    かつお節も参考にさせていただきます。

    • 12月3日
あや

8ヶ月は醤油、味噌、鰹節が重宝してました😊
鰹節って結構味あるのでいいですよ♪あとはフォロミをスープとかシチューにつかったり♪
醤油とかは使っても3滴くらいです💦
ケチャップやマヨネーズは10ヶ月くらいに使いました✨

  • なな

    なな

    コメントありがとうございます😊
    どのタイミングでフォロミにするべきなのかもよくわからず迷っています。
    鰹節はだしとして使うのではなく、そのまま食べるってことですかね??

    • 12月1日
  • あや

    あや

    うちは10ヶ月で卒乳してしまい、離乳食もすごく食べるのでフォロミにしました!
    小児科医にも言われたので😊
    鰹節はそのままです♪
    ダシとるのが面倒なとき
    お味噌汁を作るのに野菜と鰹節とお湯と味噌入れたり
    お浸しみたいに野菜と鰹節と醤油混ぜる!みたいな

    • 12月1日
  • なな

    なな

    小児科の先生に相談するのもいいですね!
    なるほど。簡単ですね😋
    フリージング野菜にちょっと混ぜるだけで作れそうですね!
    イメージが湧いてきました!ありがとうございます😊

    • 12月1日

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