親友が不倫していて、愚痴を聞かされて困っている。自分の気持ちを伝えるべきか迷っている。
親友が不倫しています。子供が2人いる子です。
本気で叱ったし、かなりきついことも言いました。
でも、別れる気はないみたいです。
不倫相手が大好きみたいです。
親友でも、他人事と思うしかない状態です。
何を言っても聞き入れる性格の子ではないので。
でも、よく不倫相手の愚痴を言いに我が家にきます。
ただ、私に聞いて欲しいだけなのだと思いますが。
反対にのろけることもあります。
玄関に入るなり泣いていることもあります。
先日も電話口で泣いていて、うちに来たいと言っていました。きっと、不倫相手の事です。
話を聞くと、正直いいように使われているだけのように思えますが。
会ってすぐに関係を求められて、1時間ほどでバイバイするみたいなので。
その時は「都合よく使われてるだけだよ。惨めにならない?そんなことされてるのに。自分の身体大切にしなよ。」と言いました。
親友ですが正直、うんざりしています。
もう、我が家に来ないで欲しいです。
子供はまだ小さいですが、いろんな言葉を吸収している時なので、聞かせたくないです。
でも、私も旦那と結婚してから愚痴を聞いてもらったり、相談に乗ってもらい、長電話もたくさんしました。
親友の家まで行くことはなかったですが…。
今までの恩を仇で返すような気がして、親友の相談に乗ってしまっていました。
今思えば、打ち明けられた時に相談に乗ったから、相談され続けてしまっているのだと思いますが…。
親友にストレートに自分が思っている気持ちを話していいのか悩んでいます。
私は本当にはっきり言える性格なので、
「もう不倫の話とか、聞きたくないし、子供にも聞かせたくない。もう相談するのはやめて。自分の力で解決して。」と言いたいのですが、もし皆さんだったらどうやって話しますか?
最初に話を聞くから悪い、などの批判のご意見はご遠慮願いたいです。
よろしくお願いします。
- ゆあ(7歳)
退会ユーザー
不倫の話以外だったらいつでも聞くよ!って言ってあげたらどうでしょう?
mii
そこまで言わずに、
不倫の話以外なら聞くけど、不倫は賛成できないから相談にも乗れない。
という風に不倫だけに対して言うのはどうですか??
Hack
ゆあさんの思ってる通りはっきり言うべかと思います。
まぁ、はっきり言っても今は彼女はわかってくれないと思います。
自分で気づくしか無いし、自分がしてることがどれだけ大切なものを失うのかわかったほうがいいと思うので、相手を大事に思えばこそ距離を置くべきです。
辛いけど頑張ってください。
ぺこ
お子さんいる前でそんな話は本当に嫌ですね💦1歳過ぎてたらしっかり聞いてるかと、、
はっきり言っていいと思います!
syak
今はアドバイスしても、不倫を批判されても右から左なので正直言うだけ無駄ですよね!自分で気づくしなかいので…
でもそんな泣いてるなら、毎回辛い思いばかりして泣いてんだからもうやめたら?私は不倫はよくないと思うし、不倫の相談されても批判しか出来ないからこれからも不倫を続けるなら他の人に相談した方が良いと思う。友人の望んでるアドバイスは悪いけど出来ないし可哀想で見てられない😢その代わり不倫の批判ならいくらでも出来るからもしやめたくなったら言ってねって言います!
ままりん
同じような経験があります💦
親友、、とまではいきませんが仲の良い友人でした。
不倫にハマってしまい友人みんなで止めました。
何度も話しをしましたがやはり聞く耳を持たずもうやめると言っていたのにコソコソ会っていました。
私たちが止めるのはこれが最後。それでも不倫を続けるならもう知らないよ。
と最後に話しをしてそれでも会っていたので私たちはもう呆れてその友人から離れました。
もう10年近く前の話しですがその友人とはギクシャクしたまま、仲のいい友人との集まりがあっても彼女は呼ばれません。
ストレートに言ってもいいと思います。
今の親友さんには何を言っても響かないと思います。
自分がどれだけのことをしているのか自分で気づくしかないです。
かよ
恋は盲目ですので、他人の意見は特に響いていないと思いますよ、結局は自分自身で解決していくしかないです。
私の親友もそうでした、不倫や一回り以上年下の男の子に使われるようなこと、いつのまにかセックスフレンドになっていた、など。
でも、全然過去を勉強していないし、40歳にもなるのに、いまだ振り回されてて、結婚願望は友人の中でも1番あったけど、結婚のけの字も聞かないです。
不倫話を聞いてる時は、あまり深く聞き入れず、流し返事しておけば、友人も話が面白くなくて、話してこなくなると思いますよ、真剣に聞いてくれるから友人も話してくるんだと、思いますよ。
私はその友人とは疎遠になりましたが、相変わらずだそうです。可愛い子には旅をさせよ、ではないですが、好きなようにさせて、また帰ってきたときに優しく包み込んであげれはよいと思います。
はじめてのママリ🔰
まずは自分の話の相談にのってくれたことの感謝の気持ちを伝えたうえで、不倫に関しては賛成できないからこれ以上相談にのれない。ごめん。と話しますね💦
moony mama
不倫について注意しているのであれば…
私なら、旦那さんとの話なら行けらでも聞くけど、不倫相手の話は聞きたくない❗️とはっきりと伝えます。
あとは、旦那様との話で子供に聞かれたくない話は、電話などにしてもらって対処ですね。
コメント