※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごっこ
家事・料理

料理のさしすせそのことを思い出して、順番にいれてみようと思ったので…

料理のさしすせそ
のことを思い出して、順番にいれてみようと思ったのですが、それぞれどのくらい間をあけたらいいんでしょう?
順番に入れていけばいいんでしょうか?

酒とみりんはどのタイミングでしょうか?

厳密でなくていいと思って、混ぜていれてましたが、味に深みが出ると聞き、やってみたくなりまさた😁

コメント

iso

そんなに何分もあけてないです。
酒は最初、みりんは最後の方です。みりんとごま油は加熱すればするほどと風味が抜けます。

  • いちごっこ

    いちごっこ

    そうなんですね❗
    ありがとうございます\(^-^)/

    • 11月9日
いまちゃん

さしすせそのさは砂糖です!
味が染みにくいため、先にいれますがそんなに時間はあけないです😅
私は30秒くらいです!
お酒も入れると柔らかくなるので
さは砂糖+酒で最初に入れてます!

みりんは
本みりんなら最初
みりん風調味料の場合は仕上げにいれてます!
アルコールと糖分の分量がちがうみたいです。

  • いちごっこ

    いちごっこ

    うちは本みりんなので、酒の砂糖と一緒に先にいれてみます~❗
    ありがとうございました❗

    • 11月9日
ありす

煮物を作る時は根野菜入れて砂糖と出汁を入れて柔らかくなるまで煮てから醤油とかを入れてます!
時間がない時は5分くらい煮たら醤油入れてます!
煮物の時は砂糖と同じタイミングで酒。みりんは基本照り焼きとかのようなものにしか使いません!

  • いちごっこ

    いちごっこ

    ありがとうございます\(^-^)/
    煮物にみりん使わないんですねー
    私はレシピ通りでないと作れないので…
    醤油は柔らかくなったから、にしてみます❗

    • 11月10日

「家事・料理」に関する質問