※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

近所の方に赤ちゃんを抱っこされるのが怖い。どう断れば失礼にならずにいいか悩んでいます。

考え過ぎですかね。
近所の方に赤ちゃんを抱っこされるのが怖いです。
友達ならまだしも近所の方に「抱っこしていい?」って言われたら内心嫌でも「重いですけど…」と言いながら抱っこしてもらいます。
その方は2人のママで悪い方ではないのですが、
抱っこしていい?って聞かれたら 赤ちゃんに何かされたらどうしようとか、すごくマイナスな事ばかり考えてしまいます。

すぐ返してほしいので「重いので私抱っこします」って言いますが「大丈夫だよー!」と言われたらそれ以上に返してって遠回しに言えないですし…。

世の中どんな人が何をいきなりしだすかわからないので このママさんに関わらず抱っこしていい?って聞かれたらなんて断れば角たたないですかね(>_<)

コメント

私なら断っちゃいます😂
一回オッケーすれば
この親はこども抱かせてくれる
って思われるのも
嫌なので😨

めいママ

私以外が抱っこすると、泣いちゃうのでとか言いますかね…💦
そろそろ眠い時間かなー?とかって話逸らします…💦

はじめてのママリ🔰

産後のガルガルですかね?
会話せず挨拶程度で立ち止まらないようにした方がいいのでは?ご近所さんですし。
断る方が今後気まずい気がします。

ぽんた

ご近所さんなら私は気にならないです(゜゜)
2人のお子さんがいるならなおさら大丈夫だと思います(*´ω`*)
普段から変な言動がある人だと嫌ですけど…

はじめ

産後のホルモンの影響かもですね。銀行へ行かないとで〜💦とか郵便局へ〜とか保健センターへ〜とか立ち止まらずご挨拶だけしたらどうでしょう?😊
抱っこ紐に入れてたら、今寝てるのでとか言ってやんわり断れますかね?

娘は近所の方々に可愛がっていただいてますが、抱っこ渡しても重いわ〜とかママがいいって〜ってすぐ返されちゃいます。🤣

私は主人が赤ちゃんの時、近所の人に抱っこしてもらってるときにその人が転んでガラスに突っ込んで主人が大怪我した話聞いたので娘は外では家族以外抱っこさせないです😢
人見知りしてるのもあって、「泣いちゃうのですみません」とか、「急いでるから今日はごめんなさい」とかで乗り切ってます💧