カレーやハヤシライスなどルーを入れる料理の時に灰汁はとりますか?旨味…
カレーやハヤシライスなどルーを入れる料理の時に灰汁はとりますか?
旨味になるからとらない方がいいって言う人も居ますが、わたしは気になってとっちゃいます(´・c_・`)
今、ハヤシライス作っててふと疑問に思いました!
- あまかろん(7歳)
コメント
くみぞう
私もおもったことあります。旨味までとっちゃうんじゃないかと・・・。
私もとる派ですけどね😅
はのか
牛肉の時は完璧に取ります!
豚肉の時は大体取ります!
鶏肉の時は適当に取ります!
と、こんな感じです♡笑
鶏肉はとらない方が美味しいって聞きました( ´ ▽ ` )ノ
-
あまかろん
コメントありがとうございます!
お肉によって違うのは知りませんでした(゜ロ゜;ノ)ノ
確かに鶏肉は皮から出る脂も旨味ですよね!!- 4月22日
退会ユーザー
どっちの時も灰汁とります!気になってとるw
-
あまかろん
コメントありがとうございます!
気になりますよね(。>д<)
豚汁とか肉じゃがの時なんて尚更気になってとっちゃいます!!- 4月22日
はなめがね
モコモコやばい時は取りますが、とりにくそうだなと思えばほったらかします^_^;ズボラw
しっかり炒めてから煮込んだ時は出ないような気がしてるので、長めに炒めるようにはしてます。
-
あまかろん
コメントありがとうございます!
しっかり炒めると出ないのは知りませんでした(゜ロ゜;ノ)ノ
長めに炒めてみます!!- 4月22日
ぷーのちぃ
料理上手な母は取らないそうです。
私は取っちゃうんですが…。一度灰汁取り現場を目撃されて、取らない方がおいしーのにーと、言ってました。
-
あまかろん
コメントありがとうございます!
そういえば、うちの母がとってるか見たことなかったです(゜ロ゜)
今度聞いてみます!!- 4月22日
退会ユーザー
今までとったりとらなかったり、どちらもしたことありますが、とった方が美味しい気がしてからずっととっています(^o^)/
どう美味しいかは説明しにくいですが、、とらなかったらえぐみがありますね(^_^)
-
あまかろん
コメントありがとうございます!
料理番組見てると灰汁を旨味って言う人も居るし、とった方がいいって言う人も居るし迷いますよね(・ω・)
わたしもとる派です!- 4月22日
na.krb
私も基本とってしまうんですが、お肉にもよるって聞いた事あります(..)!
鶏肉だと旨味が多いみたいなので、少しとるぐらいでいいみたいですよ(о´∀`о)
-
あまかろん
コメントありがとうございます!
わたしいつもどんなお肉でもガッツリとってました(。>д<)
鶏肉の旨味……ずーっともったいないことしてました!!- 4月22日
あまかろん
コメントありがとうございます!
炒めた時の油も旨味にだし、一緒にすくったらダメなのかなーとかふと考えちゃいました(・ω・)
でも、気になってとりますよね!