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あまかろん
家事・料理

カレーやハヤシライスなどルーを入れる料理の時に灰汁はとりますか?旨味…

カレーやハヤシライスなどルーを入れる料理の時に灰汁はとりますか?
旨味になるからとらない方がいいって言う人も居ますが、わたしは気になってとっちゃいます(´・c_・`)
今、ハヤシライス作っててふと疑問に思いました!

コメント

くみぞう

私もおもったことあります。旨味までとっちゃうんじゃないかと・・・。
私もとる派ですけどね😅

  • あまかろん

    あまかろん

    コメントありがとうございます!
    炒めた時の油も旨味にだし、一緒にすくったらダメなのかなーとかふと考えちゃいました(・ω・)
    でも、気になってとりますよね!

    • 4月22日
はのか

牛肉の時は完璧に取ります!
豚肉の時は大体取ります!
鶏肉の時は適当に取ります!
と、こんな感じです♡笑
鶏肉はとらない方が美味しいって聞きました( ´ ▽ ` )ノ

  • あまかろん

    あまかろん

    コメントありがとうございます!
    お肉によって違うのは知りませんでした(゜ロ゜;ノ)ノ
    確かに鶏肉は皮から出る脂も旨味ですよね!!

    • 4月22日
deleted user

どっちの時も灰汁とります!気になってとるw

  • あまかろん

    あまかろん

    コメントありがとうございます!
    気になりますよね(。>д<)
    豚汁とか肉じゃがの時なんて尚更気になってとっちゃいます!!

    • 4月22日
はなめがね

モコモコやばい時は取りますが、とりにくそうだなと思えばほったらかします^_^;ズボラw
しっかり炒めてから煮込んだ時は出ないような気がしてるので、長めに炒めるようにはしてます。

  • あまかろん

    あまかろん

    コメントありがとうございます!
    しっかり炒めると出ないのは知りませんでした(゜ロ゜;ノ)ノ
    長めに炒めてみます!!

    • 4月22日
ぷーのちぃ

料理上手な母は取らないそうです。

私は取っちゃうんですが…。一度灰汁取り現場を目撃されて、取らない方がおいしーのにーと、言ってました。

  • あまかろん

    あまかろん

    コメントありがとうございます!
    そういえば、うちの母がとってるか見たことなかったです(゜ロ゜)
    今度聞いてみます!!

    • 4月22日
deleted user

今までとったりとらなかったり、どちらもしたことありますが、とった方が美味しい気がしてからずっととっています(^o^)/
どう美味しいかは説明しにくいですが、、とらなかったらえぐみがありますね(^_^)

  • あまかろん

    あまかろん

    コメントありがとうございます!
    料理番組見てると灰汁を旨味って言う人も居るし、とった方がいいって言う人も居るし迷いますよね(・ω・)
    わたしもとる派です!

    • 4月22日
na.krb

私も基本とってしまうんですが、お肉にもよるって聞いた事あります(..)!
鶏肉だと旨味が多いみたいなので、少しとるぐらいでいいみたいですよ(о´∀`о)

  • あまかろん

    あまかろん

    コメントありがとうございます!
    わたしいつもどんなお肉でもガッツリとってました(。>д<)
    鶏肉の旨味……ずーっともったいないことしてました!!

    • 4月22日