※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

オムツの未開封保存期間と開封後の保存方法について教えてください。

オムツを大量に購入してしまい、サイズアウトしてしまいそうです(T-T)

未開封のものは何年ほど保存可能でしょうか?

また開封したものはジップロックなどに入れたら保存可能でしょうか?

コメント

みたろ

答えになってなくてすみません😣
わたしもそれきになりました😣😣

• ママ

ママ

同じような方がいて嬉しいです😊

つい安い時に大量買いしてしまい、思ったよりも息子の成長が早くて焦りました😅

• 10月24日

上の子の時サイズアウトしたオムツを洋服の圧縮袋に入れて保管してます!
下の子のサイズが合うようになったら使う予定です!

• ママ

ママ

洋服の圧縮袋いいですね!
    ありがとうございます😊

• 10月24日
ポン太

メリーズによると

未開封は、製造から3年ほど

開封後は、ホコリや虫など衛生面を考えてると使い切る事をオススメしているそうです。

• ママ

ママ

わかりやすく教えていただきありがとうございます😊

やはり開封したものはホコリや虫など衛生的にはよくないですよね💦

• 10月24日
すもびー

わたしは2年以上経ったサイズアウトしたおむつもらったことあります💦
普通におむつのパッケージのままで空いてました。
湿気を吸ってすこーしおしっこラインの色が変わってるものもありましたが、ありがたく使いました!
新生児とかじゃなくて自分が気にならないなら保管していいと思います!
でも湿気吸うのでジップロックとかの方が安全ですね!

• ママ

ママ

実際に2年以上経ったものをお使いになったことがあるのですね!
    とても参考になります😊
    ありがとうございます✨

• 10月24日
みい

ナプキン代わりに使ったりして消費しました💦

• ママ

ママ

ナプキン代わりにですか😳✨それは考えつかなかったです!
    給水抜群なので使えますよね✨
    ありがとうございます😊

• 10月24日
eri

新生児の頃のあまりをジップロックにいれて保存してあります一応😫
最近サイズアウトしたSサイズの開封済みのは揚げ物した時の油とか吸わせて今消費中です( ˙꒳​˙ )

• ママ

ママ

サイズアウトしてしまいますよね😭
    油吸わせれるんですね!とてもいいアイデアですね✨
    揚げ物した時の油の処理に困ることがあるので使ってみようと思います😊
    ありがとうございました!

• 10月24日
うー

うちは大量購入はしないのであまり余らないんですが、どうしても最後のオムツが外れる時のは余ってしまうので、1人目の時のは圧縮袋に入れて2人目に使いました!!
たぶん2〜3年置いておいたと思います⭐️

• ママ

ママ

安いからといって大量購入してはダメですね😭これからはしないようにします😅
    圧縮袋に入れ、2〜3年は置いていて大丈夫なのですね😊
    ありがとうございます!

• 10月24日